問題1 ( )の ところに どんなことばを 入れたら いいですか。 a.b.c.dから いちばん いい ものを 一つ えらびなさい。 1 しょくじが( )_、おさらを あらってくださいね。% N8 ?/ l+ x+ c( |1 R! m
a おわると b おわったら c おわれば d おわるなら
' m& q9 z6 I" c$ W 2 この くるまなら、さかなを ( )まま はこぶことができます。
* O. x; D. P6 j& m5 z$ F a いきる b いきて c いき d いきた" y: ^; D) h. j$ |4 d0 @8 m
3 わかいときは ( )のに、としを とってから よわくなりました。
" J; w1 v* E: r/ F) V! G4 u0 J a げんきな b げんきだった c がんき d げんきない4 I9 ]3 k5 ]( B* d8 {9 q
4 かれは うそが ( )ような ひとでは ありません。6 t% }: H" O7 b( [+ R; E
a ついて b つかれる c つこう d つける
?% ]: `- ]" c/ w9 \) c 5 あなたの パスポ-トを はいけん( )ください。
) c5 o9 r& m! u$ M4 V5 Y) r a なさって b されて c させて d して
) u+ k! J8 g$ f& f 6 すずきさんは ようじか あるので きょうは ( )そうです。( g. x' @; R. s' ~( B) v
a やすみ b やすむ c やすんで d やすみます: z, J$ j0 F2 ~& p$ A5 A! @# f( g
7 あの ひとは いまは まだ ( )だろうと おもいます。" f7 ^, d; h9 s& y$ }, C- u% _
a がくせい b がくせいに c がくせいで d がくせいの
) H, q( @; w8 b/ D% i 8 たいふうが きていますから うみに ( ) は いけません。' P7 b, ^! w% _% g1 P% ]( g9 o: y& e
a だす b だして c ださないで d ださなくて& w5 K' s; A4 g) \
9 いま けがを した ひとを びょういんへ( )として いるところです。2 e- I% R/ o6 Z
a ほこぶ b はこんだ c ほこんで d はこぼう! k& h3 Q: M- A6 M% S6 x
10この ホテルに ( )ときは、よやくが ひつようです。
; i# X' b2 Z: ?, ?3 A% ~ a とまる b とまった c とまっているd とまろう+ Q* U/ ~' ?) ]! z9 G, m
11わたしは ひとに なにか( )、いやだと いえないんです。
' J9 a7 t) S- P" o8 W% o: J a たのむと b たのまれると c たのませるとd たのんで
6 n9 l# L. K6 d: s3 r' a" z 12ゆうはんを たべてから ( )はじめたので、12じになっても おわりませんでした。
8 w1 f7 N7 d7 U/ V) p6 X' D a やる b やって c やり d やった
0 R, L2 f9 S7 ~4 ^ 13たばこは なるべく ( )ください。
& r) u+ X% L- T/ `, g a すわない b すわなく c すわなくて d すわないで
5 ]6 j& u E+ K. Q, ~ 14ちちの はなしによると、そぼは わかいとき とても( )そうです。 |