問題1 ( )の ところに どんなことばを 入れたら いいですか。a.b.c.dから いちばん いい ものを 一つ えらびなさい。 1 いくら くすりを ( )、びょうきが なおりません。
8 W. X" `, e- ]8 ~/ Q a のんだら b のんでも c のめば d のもうと% I: i5 R S9 D3 T# u( N& n1 t
2 あした はやく ( )ならないので、もう ねます。/ `% w) p/ W2 v
a おきては b おきたら c おきないでは d おきなければ
- Y) ]5 B1 S% @2 q `# _9 S 3 えんりょしないで、たくさん ( ) ください。
; ^* E! ]/ ]# b& \ s a めしあがって b めしあがる c めしあがり d めしあがれ
, n8 y( x* c& T: w. h1 {' V( B 4 この いぬは じょうぶで ( )やすいです。
4 V4 V+ m) K, [ a そだてる b そうだてて c そだて d そだって/ U% Q- `; e$ \9 {; C* E
5 この せっけんは かおを あらうのに ( )はいけません。
- S7 J9 H. W x8 X a つかう b つかって c つかい d つかった
! b; v8 N: }5 J1 `" G" _ 6 てんきよほうに よると、あしたのごご たいふうが( )そうです。; O3 k) V* L) D( G" h4 `
a くる b き c きた d きます' A* N/ B( l& J Z- {
7 わたしは、あつい なつより ( )ほうが すきです。! Y6 F6 O& M I w" Y( E O
a ふゆ b ふゆで c ふゆの d きふゆだった: H3 g" G- Q: z3 X' a6 Q q3 ` X! C
8 きのう しゅっせきすると おっしゃっていましたから そろそろ ( )はずです。
/ p: A0 w" o: n2 e a いらっしゃり b いらっしゃって c いらっしゃる d いらっしゃっている$ w! d ^- v% W) J6 C
9 あのひとが そんなことを するはずが ( )。
3 }' {! _3 l0 b/ G. i% V& p a なさそうだす b あったでしょう c ありません d ありました3 Y/ q/ }8 j- F$ n9 N! X
10 このほんは こんしゅうちゅうに ( )かまいません。
+ W: o9 @& `; j6 l* ~7 j a かえさないも b かえさなくても c かえさないではd かえさないは3 a2 G3 ^; `& j4 D+ f3 ?2 q3 g6 W
11 わるいことを して、せんせいを ( )ように しなさい。
- a3 a D# e% A8 x( y+ p a おこられない b おこらない c おこらせない d おこらせられない
' A" U$ f& |: P( a& H+ n 12 こんど かれに ( )とき、きいてみようと おもっています。
9 S5 ]5 _! Q4 e$ T7 C( x a あえば b あって c あった d あうの
% e3 U' Q# L4 H0 a: n- }! J 13 てがみで しったんですが、おとうとの にゅうがくしけんは( )そうです。
. M h. z m, X0 ]* M a だめ b だめな c だめだ d だめだった
6 V2 L+ }: T. Y' [ 14 ちょっと お( )したいんですが、ここから いちばん たい えきは どこですか。
r3 O6 U3 g& H" J. p a たずね b たずねて c たずねる d たずねると* }1 Z2 f: N% `% l) s
15 ベッドが たりないという りゆうで、むりに たいいん( )しまいました。
0 [1 m3 @6 N( j; B1 @ a されて b させられて c して d させて2 @5 l3 \, b1 V6 Y+ @
問題2 ( )の ところに どんなことばを 入れたら いいですか。a.b.c.dから いちばん いい ものを 一つ えらびなさい。
& b! {0 {" |. @3 q5 ^/ V9 ]) V 1 「ずいぶん えが おじょうずですね。」
2 N/ F: | a8 o# q 「いいえ、それほどでも ( )。」+ V; I% ?" C* E# H
a ありました b あります c ありません d ありませんでした
; Q, v9 q) Z8 P* B7 U, V 2 「これは わたしの かいた しょうせつです。」& g6 d) ]; X: h. N) p9 Y
「もう ( )。とても おもしろかったです。」
5 A5 C% V0 A, W a ごらんに なりました b よませて いただきました2 o0 S9 _. p; [' H, j {/ B
c およみに なりました d よんで いただきました& N! }2 E4 s& W u4 r" Z
3 「このあいだ あげた ボールペンは どうでしたか。」2 ^" N q* W( b3 x
「すぐに かいて( ) とても かきやすかったです。」
$ @1 T7 [7 S/ S# t7 N: i& u+ Z5 J a みたら b みれば c みると d みるなら
$ f. f- R# x* A3 L" v; T 4 「わたしの ははが そちらに うかがっていますか。」
2 G4 T l" }1 S3 E, @; u- x. q" w 「はい、( )よ。」
, c/ I0 [3 q, x. @, D1 j# U a きています b うかがっていますc まいっていますd いらっしゃっています |