問題1 ( )の ところに どんなことばを 入れたら いいですか。a.b.c.dから いちばん いい ものを 一つ えらびなさい。
5 L0 S% u) W4 V" u- h+ s 1 せんせいは がくせいに まいにち あたらしい かんじを ( )。0 k+ C/ i5 x5 r& ^
a おぼえます b おぼえましたc おぼえられます d おぼえさせます# s/ ~1 ^" F2 v, H+ p
2 ひろしさんが ひっこしを ( )くれて、とても うれしかったです。1 b% R" _$ L' S8 A8 B+ h
a てつだい b てつだわれて c てつだわせて d てつだって
+ u2 [' Z! b; I( u i& y+ ~' r 3 この おてらは 800ねんまえに ( )。
* } i& C8 W2 s# ^% j a たてました b たたせました c たてさせましたd たてられました
7 Z% c9 I5 f- Y) ~2 Y 4 ここに ある ほんは じゅうに ( ) かまいません。; e( @( M5 ?3 j) j q6 D* e A2 t
a よんでも b よんでは c よんだら d よむと( q/ ~7 m1 d2 U& d; x z( E
5 ゆうべ まどっを ( )まま ねて しまったので、かぜをひいたようです。
. S# R; B) m5 r$ p: W) m a あける b あけた c あけている d あけて" K- g# f7 W, o
6 かんけいの ないひとは じむしょに ( )は いけません。- A. ^. ~: w$ {: L. Q# q
a はいって b はいらないで c はいらなくて d はいったり% O$ C+ B* t4 b8 X; k# H
7 このじしょは ( )すぎて かばんに はいりません。. i7 x! _- @" {+ `$ B0 ?
a あつ b あつい c あつく d あつくて
! z; x* \" r: ?& _ 8 こどもは ちゅうしゃを ( )から、くすりに しましょう。
& }. k y( e- x* l" Q3 q/ ] a いやがる b いや c いやだ d いやがっている# Z4 c/ y2 k% u2 r: I* q$ v" V
9 もし わたしの にっきを ひとに ( )、はずかしいです。
% L/ V6 q& l3 [! i. J E, x a みせたら b みられたら c みたら d みるなら
F8 K D. v, d( O* f! |/ r: @ 10 わたしは ひどいことを いって、ともだちを ( ) しまいました。) C7 C* \& z* c- C# s2 S
a おこり b おこられて c おこらせて d おっこて |