問題1 ( )の ところに どんなことばを 入れたら いいですか。a.b.c.dから いちばん いい ものを 一つ えらびなさい。
- b; K$ A/ j& F% Q 1 「ちゅうしゃきん」とは、「くるまを( )は いけない」という いみます。
7 S5 ~9 y, B0 u8 E5 a4 c! n a とめて b とめよう c とめる d とめろ2 o8 V$ T' e% V2 `+ \* y) Z! e
2 あしたの あさ6じに、わたしを ( ) くれませんか。
- M' b" \: O+ Y/ @$ N2 S a おこさせて b おこして c おこされて d おこさせて8 T! I# `- \* D( [$ T
3 だいがくを そつぎょう( )あとで、なにを する よていですか。
7 j* _5 C5 d4 D5 _ a する b した c して d している8 Q) }- C- `1 C- B" `3 L
4 しっぱいした はなしは ( ) だれにも はなせません。
! J+ m; u% K1 n" R. b* c. E a はずかしい b はずかしさ c はずかしくて d はずかしいく
- y; w3 w. T6 A, C' p 5 きょうは つかれているので。こたえを ( )ばかり います。
/ H$ C6 b; `) h8 F- r! t: P. V a まちがえ b まちがった c まちがえて d まちがえる( D- A( B3 J; m; g
6 ことしの かぜは とくに ( )にくいようですね。$ x: z7 }. S. o$ W0 d2 L
a なおり b なおる c なおって d なおった
4 y& o0 q( r1 O" F5 i, M+ A& v 7 ちかいから、タクシ-に ( )に あるきましょう。' t. o; ^& V o8 h! l c; {
a のらない b のらなく c のらず d のらないで3 u2 b) _' q8 E. g0 Z/ P
8 あかちゃんが おなかのなかに いるときから いいおんがくを ( )。
1 v2 n& i2 Q2 ?( q* w3 ` a きかれましたb きけました c きこえました d きかせました3 |2 A2 y- `5 z' ~3 @* o
9 ( )と しましたが、こわくて あしが うごきませんでした。* f" t5 l9 X9 J9 T5 k! ~
a にげる b にげたい c にげて d にげよう
o6 M% ]; E( w+ M) c, q 10 なくした ゆびわを いもうとが ( ) くれました。 ^9 f( T. x& m" E+ ^ i* ]
a みつけ b みつけさせて c みつけて d みつけられて |