日本人は働きすぎだ、という批評が高まってきたためか、最近は、日本の会社も、一週間とか十日とか①長い期間の休みを設けるようになった。その休みを利用して、都会を脱出し、海や山へ遊びに行く人や海外旅行をする人が年々増えつつある。
- x2 z4 J( Y) S, j$ Z7 c8 k また、8月の中旬は旧暦のお盆に当たるので、先祖の墓参りをするために、故郷へ帰る人がたくさんいる。ふだん離れ離れになっている家族や親戚が再会できることも、お盆の大きな楽しみになっているようだ。「民族大移動」などと言われるほど、お盆の前後には、②多くの人がいっせに帰省する。(A )、またいっせに都会に戻ってくる。
& S/ l3 K; _$ z6 g; B このように、夏は旅行する人が多い( B )、列車がたいへん混雑するし、道も渋滞する。旅館やホテルなども早めに予約しておかないと、利用することができない。(C )、旅行を楽しむためには、計画を立て、前もって仱晡铯渌薏词┰Oの手配をしておくことが必要である。
( g* Y4 ]" {/ j6 H- p, i 38、①「長い期間の休みを設けるようになった」とは、なぜですか。# ^! ^2 o; B1 U# g
A.日本人が働きすぎだという批評が高まってきたから。5 i, j Q0 I/ O$ f& q
B. 会社の人が海外旅行したいから
+ ?& I1 _6 x# q7 y/ |! \, u, k C. お盆があるから。
( y" Q" Z1 D1 w" `- c D. 会社の人が海や山へ遊びに行きたいから。
7 w b# @3 C. v; B* [ 39、先祖の墓参りをするには、どこへ行かなければなりませんか。) `5 `( T+ M4 y! U L$ l% ]0 y) l
A.海や山 B. 海外へ C. 故郷へ D. 都会へ; M8 X. S! q5 J
40、②「多くの人」はだれのことを言っていますか。
; N# T1 C" N* }3 ~8 R3 i7 v" ]3 g A.家族の人 B. 故郷の人 C. 都会の人 D. 先祖
( }# U& [, \. [$ Q 41、( A )の中に何を入れたらいいですか。
2 Q+ x5 R. h0 s6 L1 D. N A.そして B. それに C. それから D.それでは
; h2 _$ V) \8 W* c. |9 z. L0 U 42、( B )の中に何を入れたらいいですか。
: J1 A7 {# o! }- d& \ A.おかげで B. ため C. のに D. なら+ f; h& ]; d# l7 {$ b5 q
43、( C)の中に何を入れたらいいですか。% ^% f/ R, Q. Z
A.しかし B. ところが C. だから D.すると- M- T2 X% Z% k" k
44、お盆の楽しみは何ですか。6 X5 ]2 R+ m7 ~, x/ e, G
A.墓参りをすること B. 家族や親友に会うこと) M. ^2 b) t7 d! S1 I7 G
C. 一緒に帰って、一緒に戻ること D. やっと都会を離れること1 O8 X6 n* @& T1 H+ S. a9 Y
45、文章の内容にあっているものを次から選びなさい。5 Z1 g- a; r( i# o8 _8 L+ c. x* E
A.夏には多くの人がいっせに旅行する。また、いっせに都会へ戻ってくる。
: s/ K" e6 z( E" ~, M B. 日本では海外へ旅行に行くことを「民族大移動」と言います。- R5 P2 ]+ A+ r7 O: S
C. お盆には多くの人が先祖の墓参りをするために、帰省する。
5 M& [$ I5 |+ d* t( j. q2 T: b$ w; v. U D. 旅行の前に、ホテルや旅館を早めに予約しなくてもいいです。 |