句群一
# p" d: {& n* t7 Q 昨日母を送りに空港に行った。母が仱盲匡w行機が飛んでいくのをじっと見ていたら、国へ帰りたくなった。
3 `- b8 E6 I. W6 k 34、内容に最もあっているものを次の中から選びなさい。
5 o; c& ]* |0 l2 V$ ^$ g# y A、昨日この人はお母さんと国へ帰りました。
6 Y& }+ a! a, }7 q0 { B、昨日この人のお母さんは空港へこの人を送りに来た。8 J' U3 T) c" m C; M
C、昨日この人とお母さんは空港へ飛行機を見に行った。% y; l7 t8 f9 S- O0 @
D、昨日この人のお母さんは国へ帰った。# u' n: h/ ^8 M
句群二
* H* }; U+ b9 w( X1 c8 F 王さん:「電気をけしましょうか。」
. {3 ^) Z& }( _ 田中さん:「鈴木さんがすぐ来ますから、そのままにしておきましょう。」
0 g7 B" H- P5 R1 Z 王さん:「はい、そうします。」. d* o" ?) k" u
35、内容に最もあっているものを次の中から選びなさい。
2 e$ n6 }: s0 Y) S. Y: ?$ Q- \ A、王さんは電気を消します。
1 E; B' T1 ?2 }5 O# \, [+ l/ \5 e B、王さんは電気を消しません。) m& q+ f5 O. ?3 ?$ t7 v2 X
C、王さんは電気をつけません。! h7 B' F% G( u2 |7 W3 W2 `
D、王さんは電気をつけます。
8 ^- J+ a8 a$ [' u( z/ K6 m9 u9 c- ^ 句群三$ v# C/ `, ?+ Z( a* n% d
予約の紙の書き方について友達に聞いた。违堠`ルペンで書くそうだ。鉛筆で書いてはいけないらしい。漢字の名前と住所には読み方をつけることになっている。間違えたときは消せないので、もう一度別の紙に書き直さなければならない。
6 K) }7 {/ M; V5 B0 l% s" Z; g 36、内容に最もあっているものを次の中から選びなさい。
/ _ T- ~& ~( j( Z' D" f A、毋U筆で書いてもいい。
: |+ |- R( a, p8 {+ [ B、間違えたら、別の紙に書き直すしかない。
6 }0 Q8 t# ]% g/ j' i( [ C、ボールペンで書くと消せないので、よくない。
9 R1 p7 ^( R* N1 `4 O D、やさしい漢字には読み方は要らない。0 W7 o/ p! q$ L2 c# g) c6 ~6 q5 J
句群四
' h8 l# f! o, e% |* b 脳死というのは、脳の動きが止まり、人工呼吸器によって心臓だけが動いている状態である。患者本人の意識はもちろんなく、身体中に器具をつけられ、ただ眠っている状態である。話しかけても返事もしないし、笑うこともなくことも、食べることも飲むこともできないのである。
& [% k8 X4 W* Z$ W; Y 37、内容に最もあっているものを次の中から選びなさい。
! O1 f# H. T/ j4 \+ B( U A、脳死とは息がなくなり、人間が死んでしまうことである。9 ^" L: W. G& @
B、脳死といっても、心臓がまだ動いているため、患者にはまだ意識がある。
6 v- P ~' \, z7 w2 V C、脳死とは脳の動きが止まり、患者は寝ているだけである。
3 L, X. B: e" @( ^" q D、脳死患者は話すことも、笑うことも、泣くこともできないが、死んだわけではないので、まだ感覚が残っている。 |