あるとき、宮徨の徨恒が迅徨に療いた。6 A" |+ p; X4 z4 o
仝セン柾弗(忖は徨嫖)と卸斌(忖は徨歪)とでは、どちらが詫なのでしょうか拭, l, s+ z" S: r2 T$ ], q
おそらくこの屈繁は、よほど孚議な來鯉の隔ち麼だったのだろう。
6 ?: L9 o6 v" O* R1 R6 I# R ?胎囂?には、こんなエピソ`ドが芝されている。 n; ~" h/ ]) L" B2 ]# y
匯晩、徨嫖が迅徨にこう儷ねた。
, q( N/ Y+ |& F6 b( H- v
9 \2 K" f1 e" l8 q仝平としてどういうふうなら[器]といえるでしょう拭
4 z5 ?6 K2 X* X( S+ f 迅徨は、剃に徨嫖に諒うた。
; @8 O. u- Y. s9 E7 P h 仝どういうことだ、埴のいう[器]というのは拭
& ]7 q9 R/ P- T- `1 m 仝幗作に碧えても駅ずその兆が療え、売寄健の暴骸となっても、やはりその兆が療えるということです。々
; ^6 o: p a4 d6 ~5 p3 N 仝それは[療]であって[器]ではないよ。: j: K5 C6 h$ L3 o- k" V/ `% z. p
云來が寔っ岷ぐで吶を挫み、冱匐や弼から猜屬欒屬鮗iき、風嶷に深えて麿繁にへりくだるようにし、その潤惚、おのずから、幗作に碧えても、売寄健の暴骸になっても、列ることがない、こうなってこそ[器]といえるのだ。
+ y5 r/ _( ` ?! z! c" N n, h3 c ところが、畔綪△蠅欧菩つきをしながら、祇に翌れた佩いをし、しかもそれに芦んじて夘わないでいると、幗作に碧えても、売寄健の暴骸になっても、やがて埴徨だなどと冱われるようになる、これが[療]というやつさ。々(圜鐙)
; A4 U: V5 h" J( T4 u" P 迅徨は、徨嫖の倡冩弔鰡気い燭里世辰拭しかし、澣かれるだけ、徨嫖は、採ごとにも持自議で、徭喇閏慧に徭附を推幣しようとする侭があったに離いない。0 ^8 ~& P% D% S9 O- q! Z5 R
匯圭、徨歪には、こうさとした冱匐がある。
- T: F& @9 w; | 仝埴徨斐になれよ、弌繁斐になるな (唳匆鐙)% e3 u9 Y. V3 k
埴徨斐というのは、徭附の俐劍を云吶とする箔祇宀のことで、弌繁斐というのは、岑紛を誼ることだけに竺?としている僥宀のことである。( O3 j( a7 S- K! \; T. G( q
おそらく徨歪は、やたらに署親囁訳をかかえこんで、そのために附強きのとれぬような侭があったのだろう。* y; h& K( ~5 A; W* J
この屈繁の曳熟を汝われた迅徨は、徨恒に基えていった。+ h: F; \+ C7 ~
DD弗(徨嫖)や狛、斌(徨歪)や式ばず?(弗匆狛、斌匆音式?)(枠序鐙)弗は狛ぎるし、斌は式ばない。
% y* k: g" o$ r* r- e! t/ [9 z( x, g7 X 仝では、弗の圭がまさりますか拭
; c1 R! A+ n! c( t2 \ DD狛ぎたるは嗅式ばざるがごとし。┨嗅音式?$ o% K! C& g# `- C( C1 @" e
┨も音式と揖じことだ。- E/ v- r8 ~- j
宥械、これは[嶄唸]を縮えた冱匐と盾されている。わかりよければそれでも餓屶えはないが、暴としては[距才]をhいた冱匐と盾したい。迅徨が弖箔した博自のものが、徭失と翌順との頼畠な距才だったからだ |