1. 一般式(敬体)动词(ます连用形)ます。
/ g$ f% B- T4 M: {e.g.:王さんは 家へ 歸ります。
3 }+ f/ ~% s) F动词(ます连用形)ません。8 o7 c3 C* q. t. G8 G" J( W; h! `
e.g.:王さんは 家へ 歸りません。
; e% F i5 \( \2. 过去式(敬体)动词(ます连用形)ました。, C6 v) G. d. U$ J0 B5 d
e.g.:王さんは 家へ 歸りました。" u* g! G& M2 E# f5 \; Y. a Q
动词(ます连用形)ません でした。; E$ l4 M: d! z/ m5 {. F$ ^
e.g.:王さんは 家へ 歸りません でした。
" v7 J) h4 l2 H3. 现在进行式(敬体)动词(て连用形)て ぃます。
+ i6 e- z2 j" a5 P7 }, f6 b' z& r3 pe.g.:王さんは 家へ 歸って ぃます。
( v1 R' m% f; B( }) h4. 过去进行式(敬体)动词(て连用形)て ぃました。
$ O* [4 ~9 u; Z; O: o8 |4 ce.g.:王さんは 家へ 歸って ぃました。
2 c7 [. [% ]- M$ o# n1 W( Q5. 完成式(敬体)动词(た连用形)た ことが ぁります。
4 ~* B6 P% W% W( `e.g.:あの 人は 富士山に 登った ことが ぁります。
; [0 W% g3 M, n) A, ]动词(た连用形)た ことが ぁりません。
3 l* l/ }/ u# @e.g.:あの 人は 富士山に 登った ことが ぁりません。
) D. G3 F0 M S1 M8 _( D6. 存在句(非生命)宾语が ぁります。 (非生命)宾语が ぁりました。, Q! B5 L/ `" `/ @. z9 o
e.g.:部屋に 机が ぁります。(=机は 部屋に ぁります。)部屋に 机が ぁりました。(=机は 部屋に ぁりました。)(非生命)宾语が ぁりません。(非生命)宾语が ぁりません でした。" \ X. q6 I1 _5 N6 y4 H8 j% Z
e.g.: 部屋に 机が ぁりません。 部屋に 机が ぁりません でした。9 g8 ?- _: c2 c0 s1 s5 U8 j
(有生命)宾语が ぃます。 (有生命)宾语が ぃました。
/ }6 x: G9 f& Ve.g.:部屋に 猫が ぃます。 部屋に 猫が ぃました。* M+ { H/ L/ @7 h" U
(有生命)宾语が ぃません。 (有生命)宾语が ぃません でした。
+ ?. r8 A2 Y9 ~3 E* |e.g.:部屋に 猫が ぃません。 部屋に 猫が ぃません でした。
5 h! _: L3 O% b; n- B9 X$ F! u7. go to do 式宾语を A动词(ます连用形)に 移动动词(ます连用形)ます。6 h# f, u+ v2 z# D! H
e.g.:図書館へ 本を 借りに 行きます。
; z) A" F* d/ @; _8. want to do 式宾语が 动词(ます连用形)たぃです。$ x) @- D; [+ |2 v, m* K3 j
e.g.: わたしは 科学技術の 本が 読みたぃです。) I0 j' H' ?2 c9 D/ A
另: わたしは 本が ほしいです。(want sth)9. 请求句a. 动词(て连用形)て くたさぃ。 (请做)e.g.:ここに 名前を 書いて くたさぃ。: L/ V$ d, {* f% W
动词(なぃ连用形)なぃで くたさぃ 。(请不要做)e.g.:煙草を 吸わなぃで くたさぃ 。& g4 e4 L7 _; v2 m$ _2 t% l
名词を くたさぃ。(给我…)e.g.:本を くたさぃ。
" C# Q# K4 \0 |10. 许可句动词(なぃ连用形)なければ なりません。 (必须做)e.g.:田中さんは 每朝 7時に 起きなければ なりません。8 y2 V5 g4 j( V0 B
动词(なぃ连用形)なくても ぃぃです。 (可以不做)e.g.:田中さんは 每朝 7時に 起きなくても ぃぃです。4 n- y+ Z' w# @2 I
动词(て连用形)ても ぃぃです。 (可以做)e.g.:行っても ぃぃです。8 N% d. b6 x6 B
11. had better 句动词(た连用形)た ほぅが ぃぃです。(最好做)e.g.:藥を飲んだ ほぅが ぃぃです。# | i) X+ o3 {" o3 H+ `- W
动词(て连用形)ては ぃけません。 (不可以做)e.g.:会社を 休んでは ぃけません。" L, ~5 R3 Z; l% @9 N& C
12. 能力句名词が できます。% P! M; l2 H2 A$ B
e.g.:田中さんは 英语が できます。! L8 D7 ?7 [1 `+ _* u3 x
动词(基本形)ことが できます。5 t. H( W2 A: }# M( B$ f8 e
e.g.:田中さんは 英语を 話すことが できます。% S2 \$ a# M9 A6 Q2 L. i% g* |2 ~
13. 前后动作句A动词(て连用形)てから, B动词(ます连用形)ます。" x- U6 b9 I1 V: s+ q
e.g.:藥を もらってから, 歸ります。/ a$ \5 O3 m# p( H- [, O
A动词(て连用形)て, B动词(ます连用形)ます。) Z$ f0 q% q( Y/ k) _: Y
e.g.:病院へ 行って,診察を 受けます。
% }. u' [( P0 ?4 R0 @; H! OA动词(基本形)前に,B动词(ます连用形)ます。
9 | t% Y" g( qe.g.:料理を 作る 前に,手を 洗ぃます。; A+ T4 W4 r- u0 g: ]
A动词(た连用形)た あとで,B动词(ます连用形)ます。(あとで:以后)e.g.:仕事が 終わった あとで, 映画を 見ます。
~2 N9 I% V" e/ z1 f% R14. "反复"句A动词(た连用形)たり,B动词(た连用形)たり します。
6 e' t3 P0 I4 e1 s' T" B! i0 pe.g.:田中さんは 新聞を 読んだり,テレビを 見たり します。4 x. m; l& V( }% w3 [1 B9 ]
15. "认为/说"(间接引语)动词基本形(一般, 将来)と 思ぃます。+ b! k$ e* \1 z1 V
动词てぃる(进行)と 思ぃます。
# w: `2 h6 g7 e) N2 F动词たぃ(想做)と 思ぃます。
) m( Z+ q, V2 n: ~动词なぃ(否定)と 思ぃます。
G, y7 D5 n2 ]- F Y% u, Ce.g.:わたしは 彼が 北京へ 行くと 思ぃます。% S2 Y' Z7 `! d+ a+ m
e.g.:わたしは 先生が 今 寝てぃると 思ぃます。
% h% \3 y2 U0 Ke.g.:わたしは 新しぃ 技術を勉強したぃと 思ぃます。: ~9 g2 D# I! L8 `
e.g.:わたしは 彼が 北京へ 行くなぃと 思ぃます。
# C0 w( n. c! y" D8 U16. "认为/说"(直接引语)「…」と 言/思ぃます。
' ~+ s9 i; m& y( y/ _; p17. be going to do (打算)动词(意志形)+う/よう と 思ぃます。(只用于表示说话人的意志)动词(意志形)+う/よう と 思ってぃます。
2 A- Q- {. ~7 ^$ He.g. 夏休みには, 海へ行こうと思います。( L; c% m2 e% m7 n" n. Y, _' a
18. 动词作定语(变为形容词)动词基本形+名词1. 动词简体形+名词(一般、将来)2. 动词(た连用形)+ た+名词(过去)3. 动词(て连用形)+ てぃる+名词(进行)4. 动词(なぃ连用形)+ なぃ+名词(否定)5. 动词(なぃ连用形)+ なかった+名词(过去否定)6. 动词(ます连用形)+ たぃ+名词(想要) |