第三部分短文
" d; Y# {3 n/ f% H) I! q. B3 ` 日本人は働きすぎだ、という批评が高まってきたためか、最近は、日本の会社も、一周间とか十日とか①长い期间の休みを设けるようになった。その休みを利用して、都会を脱出し、海や山へ游びに行く人や海外旅行をする人が年々増えつつある。! F9 o. q; U9 B" V
また、8月の中旬は旧暦のお盆に当たるので、先祖の墓参りをするために、故郷へ帰る人がたくさんいる。ふだん离れ离れになっている家族や亲戚が再会できることも、お盆の大きな楽しみになっているようだ。?民族大移动?などと言われるほど、お盆の前後には、②多くの人がいっせに帰省する。(A )、またいっせに都会に戻ってくる。' y5 y5 M. e D j) _8 j2 x2 @
このように、夏は旅行する人が多い( B )、列车がたいへん混雑するし、道も渋滞する。旅馆やホテルなども早めに予约しておかないと、利用することができない。(C )、旅行を楽しむためには、计画を立て、前もって仱晡铯渌薏词┰Oの手配をしておくことが必要である。' y3 Y5 A9 U( W( h5 k" ~# q
38、①?长い期间の休みを设けるようになった?とは、なぜですか。
/ Q% R1 d0 H! N A.日本人が働きすぎだという批评が高まってきたから。
/ O0 q' s1 W+ Q7 a T0 R B. 会社の人が海外旅行したいから。职称英语教材, e/ D- b6 u+ S A8 ^' ]
C. お盆があるから。9 q8 i6 \% J, |
D. 会社の人が海や山へ游びに行きたいから。
; e$ n$ D9 u+ |0 L$ J9 v% T0 q 39、先祖の墓参りをするには、どこへ行かなければなりませんか。
7 a' c0 `% P/ B5 X3 m1 M6 ^$ z A.海や山 B. 海外へ C. 故郷へ D. 都会へ! C3 @- @) f: d+ }
40、②「多くの人」はだれのことを言っていますか。
# l6 B# d9 T: L6 W' `, o8 Y A.家族の人 B. 故郷の人 C. 都会の人 D. 先祖. N: ^+ X" O, \/ E
41、( A )の中に何を入れたらいいですか。
( F; M# h# T! }! C; }$ S- s A.そして B. それに C. それから D.それでは; z6 s9 K3 V; Q/ |% h9 I
42、( B )の中に何を入れたらいいですか。
! O2 o8 |& C/ J A.おかげで B. ため C. のに D. なら
, T# Q6 h: {, F8 C4 `; U 43、( C)の中に何を入れたらいいですか。
7 m* P' r# m, g5 o' E A.しかし B. ところが C. だから D.すると
$ x! d+ }& t9 P1 E9 | 44、お盆の楽しみは何ですか。
* }2 k) B4 ~- N5 f9 z, i A.墓参りをすること B. 家族や亲友に会うこと+ P6 j+ b4 L2 v( W' ]
C. 一绪に帰って、一绪に戻ること D. やっと都会を离れること7 V# R$ ^4 p! r( [
45、文章の内容にあっているものを次から选びなさい。
3 I8 r$ w# R# N1 ?% C) [3 E A.夏には多くの人がいっせに旅行する。また、いっせに都会へ戻ってくる。
1 e1 Z! [! A. \8 [/ Z+ b v& u/ X B. 日本では海外へ旅行に行くことを?民族大移动?と言います。# f# S8 w6 \+ V+ [7 f" @
C. お盆には多くの人が先祖の墓参りをするために、帰省する。
3 I E& [: Q7 T& L- E D. 旅行の前に、ホテルや旅馆を早めに予约しなくてもいいです。 |