a我考网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 48|回复: 0

[职称日语C级] 职称日语测试C级 :阅读训练(14)

[复制链接]
发表于 2012-8-15 22:57:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
赤飯 9 h8 N1 o% U' `; ]" a! c
  日本人は、誕生日や結婚式のようなおめでたい日に赤飯を作ります。日常の食事には普通の米を使いますが、赤飯にはもち米を使います。これを、ゆでたあずきと一緒に蒸しあげます。もち米もあずきも、料理する前に水につけておきます。蒸すときにそのしるを使うので、赤飯はほんのりと赤い色をしています。赤飯は熱いうちに茶碗に盛って出します。別の場所で食べるのなら箱につめます。そして上からごましおをふりかけます。" {/ N7 I/ w" z  Q

3 j6 S: `" W, f6 K" ~# d9 X/ r8 E  【問題1】日本人はどのようなときに赤飯を作りますか。- h! U9 G; u8 ?! A" Z
: r9 B$ B2 E: P+ W
  1、学校へ行くとき
- E( R6 ^' C5 K0 H. H$ N
2 H' v0 k% }8 N# O) z* g( X$ e7 C, M  2、仕事をするとき$ F- a* Q1 b: u4 \9 f3 [
& z; R6 `6 e0 L& v! o& _  B
  3、お祝いのとき  D! J. ?, c, i6 ], \7 T* U
0 }$ g- t$ M8 x7 S
  4、話をするとき8 X/ L( S. P; L9 k0 i# V" h

) z" i/ f1 f, K& t7 r; y5 `  【問題2】赤飯を作るとき、何を使いますか。
' G. w9 e3 \3 d  C9 ]. D. V6 Z) ?: c  v9 M1 @
  1、 ごま塩を使います
% Q4 L3 M' c  I9 J+ \$ |0 K/ ^( u8 D8 P; J- J% m; G
  2、 もち米を使います" ]. f5 R  a! f6 `8 k/ ^" ~. {5 }
7 M, h9 I' @6 G$ h5 ]
  3、 ゆでたあずきだけを使います
- Z: y5 r2 z- f% A
$ e$ p! X2 u! V- K  4、 赤い汁だけを使います
' i+ C! }/ |1 H6 K' U  \& U/ Z) c
, Z* E* o( I- ^5 T7 z  【答案】32
5 k+ m- E) {# f9 O, @7 a0 j  【注释】 1 x4 _& a& E: v0 K3 }5 ^, g$ [: s
  めでたい(目出度い) [形]可喜可贺的,值得庆祝的,吉利的8 x2 h2 t+ W4 I! U% u9 j  f7 _0 ~

; r! n! v/ s/ d/ t7 `  赤飯(せきはん) [名](喜庆时吃的)红豆糯米饭1 a; @: a: x# \/ b2 V' Y

# U( [2 a! {3 S  もち米(糯ごめ) [名]糯米,江米: H/ b. F& \& x+ g1 w4 E
( m( Q8 h/ ~, S8 b
  ゆでる(茹でる) [他下一]煮
9 w! N5 x0 w) l) }# r. ~' o
: D" E1 O- {! j4 H) D8 t  あずき(小豆) [名]红豆,小豆' s* _. P! `, A) `+ d

' q& O9 J  @2 E4 {5 P9 Z: [! \  蒸す(むす) [自他五]蒸
# w* M; e3 z, Q& H4 t" A- m9 T+ h0 L) \+ F
  つける(漬ける)  [他下一]浸,泡,浸泡
; _7 o2 j9 h; u) l' t7 E
" a- m$ ?4 c3 q  しる(汁)  [名]汁液,浆,汤. v( N5 Q7 M6 ^0 r7 B6 k2 P" t

: H1 x: s0 H) X: Q  ほんのり  [副]微微,稍微: v9 \5 [1 a% F

* {+ l& X8 o* q: e3 u  もる(盛る)  [他五]盛,装,盛满,装满
& Z0 D3 e/ M5 ^& K# u. x  G* k# y' Z" K
  つめる(詰める) [他下一]装,装入,塞进
* ]  ^( V  z5 o7 j
1 g% T4 w% C: E; Y( O5 e  ごましお(ごま塩)  [名]芝麻盐# p6 z* [: o+ a

- x; Q7 f! r) n& i. m  ふりかける(振りかける)  [他下一]撒上* [3 E5 d; n' \; p: ]0 v& ]
; C3 I1 N7 l. s" R& V1 i. B
  【参考译文】
& P0 c8 U+ U8 |/ y  f+ ^  红豆糯米饭   日本人在类似于生日或婚礼这样的日子里做红豆糯米饭。平时的饭用普通的米做,但是红豆糯米饭使用糯米做的。和煮过的红豆一起蒸。糯米和红豆在制作前用水浸泡。因为蒸的时候会用浸泡后的汁,所以红豆糯米饭稍微有些红色。红豆糯米饭趁热的时候盛到碗里。如果要在别的地方吃的话就装在盒子里。上面撒上芝麻盐。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Woexam.Com ( 湘ICP备18023104号 )

GMT+8, 2024-5-18 18:09 , Processed in 0.171100 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表