问题Ⅰ テープを闻いて?正しい答えは一つ选んで下さい?: j% G4 V1 t. |, t
一番" e. m3 d& d) _
男の子と女の子が携帯电话について话しています?男の子は携帯电话ついてどう思っていますか?
' B% C0 R% b1 Q7 H' c 女:この间?电车が止まっちゃって?たいへんだったの。% n c; J8 Z5 r+ q% _* \& k' M" u b
男:朝?
+ u% I- z5 P F# u- s h 女:うん?会社へ行く时?电话をかけたくても?ずっと并んでいるし?なかなかかけられなくて困っていたら?男の子が携帯电话を贷してくれたの?便利よね?携帯电话って?そういう时?私もほしくなっちゃった?
, `2 N1 }3 s! J. a/ I 男:でも?一ヶ月3000円ぐらいかかるんだよ?电话かけなくても?基本料金だけでさ。3 U7 @, O" g6 v8 H% J) I
女:そうなんだ。
# R$ e1 ~2 r. e& j8 v 男:それに?车を运転しながら电话してて?事故になることも多いんだった?$ m4 A' s5 t+ b% E/ {5 U& ]; f
女:まあ、あぶないわね?
. \( ~8 j( ]& ~# n 男:うん?电车やバスの中で使うのも问题だよね?* F; s9 ?/ i, I$ l; |! `( b) j
女:いるいる?大きな声で得意そうに话してたりするわね?3 G4 v* i/ i9 C+ t1 v3 p/ g
男:あーいうの、仆は嫌だな?
; f5 D0 ?* z$ M 问题 男の子は携帯电话についてどう思っていますか?5 L9 u) M% Z# k
1 ほしいと思っています?
0 ~8 W+ w* v6 P% X 2 便利だと思っています?- i( x" C* Y) R
3 高くないと思っています?
4 ^1 x; ~. A( i" R6 ]2 ~) k: s 4 よくないと思っています?, d+ A( z* h) h
二番
2 ]9 ~# f- Y: Y: l+ q 男の子が外出先から会社に电话をかけています。男の子はこれからどうしますか。' Q0 K2 t( r) ]+ R
女:はい、ァ£ァ£社営业课(えいぎょうか)です。
2 m* G8 ?- e% y 男:铃木です。$ ~/ q. N {! O( r+ ]
女:あ、铃木さん?( r. `2 a8 c* Y( L n% e' |2 X7 \
男:あの、今、工场のほうに言ってきました?これから会社に戻ります?5 ~4 `; `" |; A X9 \
女:えーとね、さっきお宅から电话があって、电话してほしいって。奥さん、なんか急いでっいるようだったから、早く电话してあげて。
0 }, E6 I# f7 k 男:あ?はい、わかりました。, E5 F8 V' C8 I7 A
女:あ、それから、ナイス社の佐藤さんから连络があって、あした来てほしいそうです?6 I: D3 \- T. _
男:わかりました?
) E2 f2 ~3 m3 j; N" r 问题 男の子はこれからどうしますか?
9 @2 c! I3 V U G u; `) _2 N 1 工场に行きます。
2 t0 \& s! Z1 [ O5 C 2 ナイス社に行きます?* [% g( T. g) q$ e6 _6 h
3 家に电话します?4 t6 v, O# i/ l2 z
4 家に帰ります?
$ O3 y/ a* B; z# [2 m 三番: z" B! X& H9 S
男の子が外国人ビジネスマンと话し方について话しています?一番大切なことは何だといっていますか?皆さんは、外国の会社と取引で、外国のほうと仕事の话すをすることがあると思います。そういう时は注意したほうがいいことがいくつかあります。よく岩照ることですが?あまり関系ない话が长い。英语が経た?説明がわかりにくいなど?まあ?いろいろあります。?はい?か?いいえ?かはっきりしない返事はしないこと?これが一番重要です。?あいまいにしておくことがていねいだ?という考え方は?国际会社で通用しません。それからですね…。
9 Z% e5 n9 H2 ~1 `- } 问题 一番大切なことは何だといっていますか。3 v0 u+ ~/ K- {1 [, t
1 関系のない话をしないことです。
$ u1 i0 [2 d- [ O, s { 2 英语が上手なことです。
; }+ V t4 F; v- [. t 3 わかりやすい説明をすることです。
1 M0 D( u# ]- i8 V2 `5 l" C' h2 S 4 はっきりしない返事はしないことです。
, M8 Y% P! w$ Q0 ]+ u1 N 四番
. C5 c g) S+ `" N; L8 E1 V' } 髪の色を変えることについてはなしています。女の子は何色にするつもりですか。0 z, t" R2 X( Q$ F7 q+ D
女:あれ?髪の色どうしたの?( N- `* n, r) F: ^2 w) H
男:おかしい?: w! J& b+ }6 v6 p ^2 ^
女:ううん?けっこういいわよ?その色。顔が明るくわね。4 ?) V7 }- d0 `5 z: e- N
男:よかった。これ、黄色なんだ。
) ^( y7 e2 C: | 女:黄色?えい~。でも?そんな変じゃないわね。
% [ d$ _4 [! O2 M 男:最初は心配だったんだけど、これは洗って落とせるタイプだから?変だったらすぐ落としちゃえばいいと思ってさ。
1 R( [. F$ \ K( _9 G& f" J. R+ g 女:えいー.そんなのがあるんだ。私も染めてみようかな。何色がいいかな。) V% V5 g$ S) A5 \7 c* R: _
男:赤は?! J) U' H' ^/ f; E. d' N7 I
女:えっ?赤?ちょっとはでじゃない?. v( A$ n: A: \/ W+ |
男:いいと思うけどなあ…7 d; G; [3 X; A7 A" g( {% |+ f
女:ほかにない?
/ |7 q1 }3 o% z 男:じゃあ?むらさきとか。/ K7 T& Z) E; M' X0 f: ^3 a* n
女:むらさきねえ。白い髪をむらさきに染めるのはすてきだけどね?5 Y! y1 l- ]. z* r) \9 d7 \
男:じゃあね?茶色。
. R/ k$ Y( W `/ f 女:茶色か?普通すぎるよね?
0 _* Z, u- s* b) N3 h 男:ね?やっぱり赤にしてみたら?けっこうかわいい感じになるよ?% F$ V# K7 b, l; U& G
女:ふーん、そうお?じゃ?思い切って…$ F4 }- \' Z- D+ E& `1 W( V: U
- a8 u# [1 U% ]$ b( a9 w" n; p% l' z
问题 女の子は何色にするつもりですか? |