问题Ⅰ テープを闻いて?正しい答えを一つ选んでください。3 \) ^( k# C: {
一番' d4 U' H# F9 _
男の子と女の子が雨を见ながら话しています?男の子はどんなひどい目にあいましたか?
1 G. j* {8 P! g3 R; [ r, J7 j 女: ああ?また降っている?: o! \, P+ M" L. R# Z0 B; }
男: 雨ねえ?降らなくても困るけど、このごろ降りすぎだよね?
- J* }7 h% d5 v. D' L 女: 雨の日は?电车に乗るのがいやなのよ?満员だとどうしてもぬれたかさがあたるでしょ。くつもぬれるとすぐ皮がだめになるし?この前なんか?ぬれたかさをそのままあみだなにのせる人がいたのよ?ぽとぽと水がおちて?座っている人が迷惑(めいわく)しているのに?気がつかないふりをして?
$ { \# j v: q/ S; a- m. N1 r 男: そりゃ?ひどいな?でも?ぬれたり、汚れたりはまだいいほうだよ?この间ひどい目にあったんだ?
% g2 G5 c+ J0 L3 y 女: どうしたの?
6 n7 n9 a7 {) B! z 男: 駅で歩いているとき、前にいた人が长いかさをわきにはさんで急に立ち止ったんだ?それでかさの先がぼくのおなかにぶつかって?9 u) t x- {* c- }, N; }
女: うわあ?いたそう?
* Q9 G( @5 c" X5 e3 Z 男: 子供だったら?顔にぶつかっていたよ?伞はあぶないよね?& {/ E2 p! W) i
问题 男の人は?どんなにひどい目にあいました。
; i/ w. ~8 u* q0 l. u 1 前の人のかさがおなかにぶつかりました?
* K% E$ a9 M6 O: W 2 雨でくつがだめになりました。
2 q+ M2 i) [& P: ]; Z% B4 J1 ^- v 3 ぬれたかさで服をよごされました?
" M- x R# J$ X+ I 4 前の人のかさが顔にぶつかりました?5 G) C5 t/ d: r4 T, l$ P9 E0 j
二番
# a5 m' t" X! B4 P4 A' E5 U& j 女の子が山歩きについて话して言います?山歩きうを楽しむためにいちばん注意することはなんですか。
% r7 s6 h; D0 r5 Z" \ 今日は、初めての人が山歩きをあんっぜんに楽しむための注意点についてお话します?まず、服装ですが、长そで、长ズボンで、スカートはやすいものを选んで下さい?実际歩くときに何より大切なのは、すぐに歩き始めないことです。电车やバスを降りて、景色に梦中になり、いきなり歩きだすと、足をいためます?特に、ふだん运动不足のほうは、必ず軽い准备运动をしてから歩いてください。楽しい山歩きでけがをしないよう、体にも十分な准备が必要です?
* d* y) I. [5 X 问题 いちばん注意することはなんですか?4 u9 i2 ]6 B: P+ ~+ i
1 ふだんからよく运动しておくことです。. N! I- K5 Q- ~; y# I
2 歩き始める前に少し运动することです?7 Q, E& b2 n f- ?. ]6 }2 `& d* ]
3 大きいくつを用意することです?1 k5 f1 O% S) }% k
4 歩き前にまわりの景色を见ることです?. Z9 w9 l; n8 C# U' P; c* P4 k
三番+ J3 R* q$ i2 L4 [, Z
男の子と女の子が最近の选挙(せんきょ)について话しています。投票(とうひょう)する人が减っているいちばん大きい原因は何だといっていますか?
0 t" H R! X, J% l0 D+ w, j 女:最近どこの选挙も投票に行く人が减っているらしいですね?8 {! U- t. A9 o& r
男:ええ、平均50%以下のなるかもしれない、という人もいませんね?税金が上がるというような大きい问题があるときだけはちょっと増えても、すぐ元に戻ってしまうんですね?# ]: K3 _! F% [0 d
女:どうして投票に行かないんでしょうか?/ e8 j# `* ]$ X d
男:いろいろあると思いますよ?たとえば选挙は日曜日に出かける人や仕事がある人が増えたとか?でも、やっぱり、いくら投票しても、政治が変わらないから行く気になれないって言う人が一番多いんじゃないかな?私もそういう気になることがありますからね?
5 `6 x, W! G5 |. q6 o) ] 女: 选挙、行かないんですか?
! N" U7 y( K. d1 E$ ` 男:いや、やっぱり行かなきゃいけないと思うから生きますよ?投票した候补者(こうほしゃ)がいないときも多いんですけどねえ?% O' p# k' _6 l
问题 投票する人が减っていついちばん大きい原因はなんっだといっていますか?6 S$ }$ G( |! t" O
1 投票したいと思う候补者がいないことです?
3 m- L8 P, r. h8 _7 N* ]* ` 2 日曜日に出かける人や、仕事がある人が増えたことです?* q. m5 ]6 t: q* s2 N& a
3 今、大きい问题がないことです?
3 K7 Y, q+ ?" y# G$ h& N; c: j9 l 4 自分が投票しても何も変わらないと考える人が多いことです?
9 h: N! {) E* m, |! q$ N2 k7 T- D9 \/ A 四番" a! D+ V* `( \4 Y* o* l Z1 H
男の子が资格に着いて话しています?この人は资格をどう思っていますか?
- |4 L3 w( P* C7 C 最近、学生の间で、コンピューターや英语など、いろいろな资格を取ることがはやっています?就职が难しそうなので、何か资格をとって安心したいという人が多いようです?たしかに、资格は强い味方(みかた)になる场合もあります?しかし、内容によっては、役に立たないものも多いのです?特に简単の取れるものは、あまり役に立ちません?また、资格が取れるからとお金をだまし取られた、などの问题もおきていきます?资格を取ろうとする前に、自分のやりたいことをよく考えることが大切だと思います?, n+ P. C8 z% I4 M5 A
问题 この人は资格をどう思っていますか?5 t* d, C. z- Y+ n" b1 p8 y J
1 仕事をさがすときには何でも役に立ちます?
; p8 i9 k3 [- b3 L" s9 S) n 2 简単に取れるから、役に立ちません?' W; H& B: J0 ]5 K4 ^6 @
3 资格の内容によっては、役に立ちません?
: n' v) v2 Q9 }) i! X v 4 资格をとると、问题がおきやすいです?
9 S8 j$ b# u& A0 M6 c8 i+ E 五番 b7 b. F- t3 @) @/ z, a1 T
/ r2 `) U4 @, p4 r& p3 a
ラジオで「友好の旅」に参加する人を募集しています?申し込めないのはどんな人ですか?県では「友好の旅」の参加者を募集しています?行き先はヨーロッパ3ヵ国です。期间は11月12日から25日まで。募集人员は二十名で、県内に住む二十歳から三十五歳までの働いているほうが対象です?また、现在青少年(せいしょうねん)活动を行っている方、または帰国後活动を行うことができる方に限ります?十月十五日までに県の青少年课に申し込んでください。 |