「日本の农业が危ない!」と言われても、それがすぐ理解できる人は少ないだろう。スーパーマーケットにはカラフルなパッケージに包まれたいろいろな食品が并べられ、食事もかなり豊かだ。饥えで苦しんでいる人は、日本にはまったくいない。しかし、その豊かさは见せかけのものにすぎないのだ。食粮の自给率を见れば、それがはっきりする。米が自给率100%、野菜が90%で十分だが、鱼、果物、砂糖の自给率はそれぞれ64%、59%、35%である。更に、小麦の自给率は10%で、残りは输入だ。大豆も自给率4%しかない(大豆は味噌やしょうゆの原料で、これがないと日本人はとても困る)。牛の饲料になるトウモロコシは100%输入である。食粮全体では、计算のしかたによって若干の违いがあるが、大体50%前後である。
/ n, L& q/ p# R# V1 U つまり、豊かに见える日本のスーパーマーケットの食品や日本人の食事は、その半分は外国の农産物に頼っているのである。
* S2 a7 u$ {& C& D 问1:下线「その豊かさはみせかけのもの」とは、どういう意味ですか。% R! N0 x; b1 w& ]8 @. d
1.豊かに见えるが、本当は豊かではない。0 P2 q7 M v+ c) X, s5 {
2.本当に豊かで、それはだれが见てもすぐにわかる。; F4 V' ^3 c( v
3.豊かそうには见えないが、実は豊かだ。
; Q5 f$ a2 x) D 4.豊かであることを人に见せようとする。' |6 Z: ?4 R+ F* W" g3 A
问2:下线「日本の农业が危ない」とは、どういう意味ですか。
( ^& Z2 J" ^% U 1.日本で生産した食粮は大変危険であるから、外国人は买わない方がいい。
/ D/ V- ?3 V6 K7 u( Y 2.小麦や大豆など外国から输入したものは、危ないから食べない方がいい。
7 c" a' E7 m+ c. X$ y- D( q, P 3.このままでは日本の农産物はすべて输入となり、日本の农业がなくなってしまう。( m1 w3 d1 U% s) e6 u! m
4.日本は农地がせまく食粮の自给率も低いから、外国から农産物を买った方がいい。
0 R( ~3 I6 v" x( }( z* ~' X: d' } 问3:TEXTの内容を正しく表したものはどれですか。' r/ k/ G& w9 @0 _# z
1.日本の农业は米や野菜だけでなく、鱼、果物、砂糖も十分に国内で生産しているので、外国から输入する必要はまったくない。7 r( Z! r6 S) g. u' j
2.日本の农业は小麦やトウモロコシ、また大豆も输入がほとんどである。また、米や野菜も输入が多く、食粮全体の半分を输入に頼っている。
m0 j4 y+ U$ u, r' E$ D 3.日本の农业は米や野菜の外には、自给できるものがない。鱼や果物や砂糖は国内でも何%かは生産されているが、小麦や大豆などはほとんどが输入である。6 n6 F" \% \) Q0 y; u5 P2 K4 Y
4.日本の农业は全体的に见て、输入が半分である。特に、小麦、鱼、野菜の输入が多い。また、大豆、トウモロコシは100%输入である。
3 h }: |* h- y- r8 l. ?2 e 私はかつてドイツ文学とドイツ音楽にあこがれて一年间ドイツに滞在したことがある。そのために、何册かの文法や会话の本を买って、ドイツ语を勉强した。
1 S6 G. K( `, G0 _) Q; p p その会话のテキストの中に、こんなことが书いてあった。「日本人の亲は子どもが外の人にプレゼントやおみやげをもらった时、子どもといっしょにお礼を言うが、ドイツ人の亲は絶対にお礼は言わない、また、お礼を言わないから、ドイツ人は无礼だと考えてはいけない。」) d# h9 F+ T$ ~6 J. n& @
私はこの记述が信じられなかった。いくらドイツ人は个人主义思想が彻底しているといっても、子どもがプレゼントをもらって亲が黙っているはずがないと思った。だから、この记述はたぶんドイツ人の个人主义を夸张するための作り话だろうと思った。
( W) y7 C3 m; `/ x( Y0 Q) r! A# R しかし、私はこのことが夸张された作り话ではなく、事実であることを、ドイツへ行って知ったのである。私は三か所のユースホステルでアルバイトをした。そして、そのユースホステルのご主人の子どもに日本から持っていった絵はがきや子どものおもちゃをあげたのだが、どの亲もにこにこ笑うだけで、一言もお礼の言叶を言わなかったのである。
+ `1 q% o6 g. W0 }4 j( h |* Q$ s, i+ V
* ^& ^/ M' L5 O7 P, R4 b! q' ? 私は自分が日本人の物差しでドイツ人を见ていたのだということを反省した。同时に、ドイツ人のこの乾いた人间関系を日本人は理解できないし、もちろん、まねもできないと思った。 |