a我考网

找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 83|回复: 1

[职称日语B级] 职称日语能力测试2级读解填空问题(一)

[复制链接]
发表于 2012-8-15 23:04:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  今から一世纪半前、ここはイギリスの田舎町、メアリーさんの家です。
# V1 Y0 I+ q6 r2 M  ロンドンにいる息子さんからの手纸を邮便屋さんが届けに来ました。ところが、メアリーさんは封筒を太阳にすかして见ると、さっさと邮便屋さん$ O& B( K: \, k% v. |
  に返してしまいました。邮便屋さんは不思议に思って寻ねると、彼女はこう答えました。
! r  o: ~5 ^; {# u( j2 P0 I  「封筒の中には丸い纸が入っているでしょ。これは息子が元気だという意味なんです。だから、もう手纸を受け取らなくてもいいんです……。私たちは贫乏ですからね。」
5 M3 ^! ^& f) z. l, ~  邮便屋さんは料金を请求することができないので、とても困ってしまいました。そのころはまだ切手というものがなかったので、料金は受取人が受け取る时に払うことになっていました。ところが、( Q ), p9 @' m# l# r7 F
  それで、この亲子のように、前もってこのような约束をしておく人がいたのだそうです。
- w7 c! }: V0 y' c& H5 A. @* Y2 b  问:( Q )の中に入る正しい文を选んでください。! s. M* v% _$ x* p. M5 A8 N
  1.料金が非常に高かったので、贫しい人は料金を払えませんでした。
$ I' }* C+ e3 m- p: z, t  2.料金が非常に安かったので、みんな料金を払って利用しました。1 L6 l0 \# h' k5 z5 Y
  3.料金が非常に高かったが、便利なので、みんな料金を払って利用しました。1 F) G3 L1 ~! O% q, V7 P
  4.料金が非常に高かったので、だれも邮便を利用しませんでした。) }( ^% c8 n- C+ _
  私はつねづね不思议に思っていたことがある。
+ Z8 q3 @' q& X4 o7 w% R  それは照明のスイッチなのだが、よく二阶建ての家の阶段などにあるスイッチである。二阶に上がるときに、一阶でスイッチを入れると、阶段の照明がつき、二阶に上がったあと、スイッチを変えると照明が消える、あの不思议なスイッチである。2 N' i( V' H+ h- `# R& M' \
  私は长い间、疑问に思っていたのだが、先日、耻ずかしいことだが、高校生の息子にその仕组みを教わった。(もっとも、息子も高校の理科の先生に闻いたのであるが)息子の説明を闻いて、まさに「目からうろこが落ちた」。この感动をみなさんにもお分けしようと思う。7 Q  v  t7 T$ J8 Q
  普通、スイッチは一つの照明につき一つしかない。第1図のように、接点A、Bがつながると、必ず电気がつく。つまり、接点Aは常にONに固定されているのである。(第1図参照)
3 B% g' F$ b) _1 U, |& N# m$ l  私が疑问に思っていたスイッチはこういう种类ではない。( ?& V: Z8 E9 _/ r
  种明かしをすると、実は、阶段には「三路スイッチ」という特殊なスイッチが上と下で二つ使われているのである。第2図を参照していただきたい。「三路スイッチ」には接点が三つ(スイッチ1のA,B,C)あり、スイッチ同士は二本の配线(B,DとC,E)でつながっている。「三路スイッチ」は普通のスイッチと违って、ONとOFFが固定していない。一方がONになれば、もう一方は必ずOFFになる。(反対も同様である)また、両方同时にONになることもないし、OFFになることもない。; Z7 N* _. Y. n+ Q
  例えば、今、第2図のような状态になっているとする。照明は(1.    )。人が帰って来て、二阶に上がろうとして、スイッチ1を切り替える。接点が(2.   )から(3.   )に変わる。すると、A→(4.   )→(5.   )→(6.   )とつながり、电気が(7.    )のである。二阶に上がったら、今度はスイッチ2を切り替える。接点が(8.   )から(9.   )に変わり、照明が(10.   )。7 P! {! }7 H. x- m$ A* H
  别の言い方をすれば、「三路スイッチ」の场合、( Q )
' n/ j  M9 J; d7 Y  问1: (1)~(10)に正しい言叶、文字を书いてください。
/ t4 t1 `1 ~0 q0 b( @  问 2:(  Q  )に入る文は次のうちのどれですか。选んでください。) @0 @  e: U2 z: O% c) ?- I/ l
  1.スイッチ间の配线が二本あり、二阶のスイッチと一阶のスイッチが、同じ配线を选んだ时 には、回路がつながり电流が流れ照明がつき、违う配线を选んだ时には回路がつながらないので、电流が流れず照明が消える。" m* P% A4 H3 j: L
  2.スイッチ间の配线が一本しかなく、二阶のスイッチと一阶のスイッチが、どちらもONになった时に回路がつながり电流が流れ照明がつき、どちらもOFFになった时には、回路がつながらないので、电流が流れず照明が消える。
9 z+ m- I& i# ?) z  3.スイッチ间の配线が二本あり、一阶のスイッチと二阶のスイッチが、同じ配线を选んだ时には、回路がつながらないので、照明が消え、违う配线を选んだ时には回路がつながるので、电流が流れ照明がつく。
4 ]7 I- A! i' c9 d  q+ u. B" b- T  4.スイッチ间の配线が二本あり、普通、どちらかの配线は固定されていて、変えることができない。例えば、二阶のスイッチが固定されている场合は、一阶のスイッチでONとOFFの切り替えをしなければならない。! Z+ n. t+ d' i5 F
  问3:第1図のようなスイッチを一阶と二阶に取り付けた场合、大変不便なのだが、どうして不便なのか配线図を书いて、説明しなさい。
$ I: E2 C, x2 s- a  もともと人が持っている能力は、それほど変わらないのに、成绩がどんどん伸びる人と、まったく伸びない人がいる。また、まじめに一所悬命やっているのに、いっこうに伸びない人もいる。9 m- \. e- M4 h( p) H; |# D
  u  q% F. j% p7 c
  昔、教えていた学生の中にこういう学生がいた。彼は授业态度もまじめで、非常に热心に勉强していた。授业中の反応もよく、ノートもきちんととり、宿题も忘れたことはなかった。彼の学习のスタイルは一贯して変わらなかった。习ったことをノートにきちんとまとめ、声を出して読み、新しい言叶や文はほかの纸にひたすら书く。もちろん、宿题は完璧である。それなのに、成绩はあまり伸びなかった。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2012-8-15 23:04:15 | 显示全部楼层

职称日语能力测试2级读解填空问题(一)

</p>  どうして、成绩が伸びないのか、彼自身も悩んでいた。
, W% V% q5 w4 F, z4 R  例えば、単语カードや文カードを作って记忆を确かめるとか、言叶や文を覚えたかどうか、自分でテストしてみるとか、また、友だちと日本语で会话してみるとか、いろんな
8 H  Q% {1 H: l( ]- W; L  学习の方法を试してみるようにアドバイスをしてみた。
/ c. [. Y4 \3 B0 Y& ?6 h! X  しかし、いい结果は出なかった。つまり、彼は学习に対する(  Q  )。1 M% W& X# Y) b
  问:( Q )に入る文はどれですか。选んでください。
- x2 ?1 k  w+ A  1.努力(どりょく)が足(た)りなかったのである。8 t* O) g+ T  }- i$ _  i! Z3 l
  2.热意(ねつい)が足りなかったのである。
) G3 r3 @: `, i# e6 C7 s  3.勉强が足りなかったのである。% c% q% S1 K( ~0 D' t# r$ b
  4.工夫(くふう)が足りなかったのである。; y. K8 \& W. O7 ^
  普通、レストランに入ると、ウェイターが出迎えて案内してくれるが、壁际のテーブルに案内された时には、必ず女性を壁を背にする席につかせ、男性は向かい合って女性と壁を眺めるようにすわる。また、スペースに余裕のある场合は、二人とも壁を背にして横并びにすわるのが普通なのだが、向かい合う场合に、必ず女性を壁侧にするのである。二组のカップルで行ったときには、女性二人を壁侧にすわらせ、男性二人がそれに向かい合うのである。0 q# X, m5 [; n# H6 y
  壁を背にしてすわると、部屋の中の全体を见渡すことができる。常に视界がきいて监视が行き届く。ところが、壁と向かい合いの席にすわってしまうと、背後の人の动きがまったくわからない。だれかが抜き足差し足で近寄って来ても気がつかない。後ろからこん棒で殴られるまで気がつかない。: W+ c( S+ B$ X) ^3 T( J
  つまり、壁侧の席は( Q1 )で、向かい合いの席は( Q2  )なのである。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Woexam.Com ( 湘ICP备18023104号 )

GMT+8, 2024-11-16 12:44 , Processed in 0.314524 second(s), 23 queries .