</p> 问:本文の要点を简洁にまとめた文はどれですか。; m. h1 A+ f- r. G1 G1 U
1.犬の肉を食べることは、あまりいい习惯ではない。また、犬と牛や豚や鱼を同じ食料と6 P: ?; c4 B: Y; q; q* U- z0 D
考えるのはおかしい。犬は身近な动物で、多くの人は犬を食料とは考えない。だから、
( k8 I/ d4 r4 C' ~1 Z; f イギリス人が文句をつけるのは当然である。
$ m# I& ~" b+ j0 l7 N' j0 X' n 2.确かにどの国の人も皆変なものを食べているのである。自分たちが食べているものだけ, d9 ~! k4 q: j6 R! `5 P
が普通だと考えるのはいけないことだが、やはり、犬の肉を食べるのは认められないし、
! b# D- u B5 w& r# C$ n3 R 野蛮なことだと思う。' u+ V& b) M; b5 U; e. y
3.韩国人はイギリス人に犬の肉を食べろと言っているのではない。だから、イギリス人の
+ O# K8 |' ^" i% B 文句は间违っている。他人が普通に食べているものに対して、だれも文句を言うことは
& B b1 j3 N; ^% u" c できない。& R+ B* h* B& S' i9 T$ A1 P
4.犬の肉を食べるなという理由は、确かにどこにもない。だが、韩国人の中にも犬の肉を
: o5 q5 e; |9 M- P2 w 食べることに反対する人は多いのだから、イギリス人の言うように、犬の肉はやめた方
6 d$ q% D e7 T) O9 u がいいだろう。
0 x/ k1 ]" j4 f, M 今から27年も前のことであるが、ミュンヘンでァ£ンピックが开かれたことがある。その时もアメリカ人选手の大活跃で、水泳竞技はアメリカの圧胜だった。3 D! v( c* T+ |0 T! I2 @! f
そのアメリカの水泳选手の中に、マーク?スピッツという选手がいた。金メダルを七つとった选手である。私がこの选手の名前をよく覚えているのは、もちろん金メダルの数が多かったからであるが、决してそれだけではない。この选手は実は医学部の学生だったのである。ァ£ンピックの终了後、彼はインタビューに答えてこう言った。「ァ£ンピックの後は、また大学に戻って、医学の勉强を続けます」と。私はびっくりした。医学部と水泳のァ£ンピック选手が结びつかなかったからである。6 y+ D4 B8 y2 ~8 K
医学部というのは普通、大学の学部の中では最も难しいところである。つまり、秀才が集まるところである。その秀才がァ£ンピックで金メダルをとったのである。こんなことはたぶん日本では起こらないだろう。$ v& B3 s! t6 N2 C, C( j1 F
悲しいことだが、日本では勉强のできる学生と运动のできる学生を区别する倾向がある。例外はあるが、勉强のできる学生がいい学生で、勉强のできない学生が、运动をするという考え方が根强くある。勉强のできる学生は、法律や経済を勉强して、弁护士や裁判官、政治家、一流企业の干部になろうとする。医者、作家、音楽家、画家、教师などもこれに含まれるだろう。言叶を変えれば、头を使う専门家と言ってもいい。彼らは社会の中で、尊敬を受ける。
4 T5 h3 j5 b# U9 ^1 |! U 一方、野球、相扑、サッカーなどの専门家は、头を使う専门家と同じぐらい厳しい训练を続け、一流のプロになるのだが、それでも、头を使う専门家ほどは尊敬されない。もちろん、軽蔑されることはないが、より低く见られる倾向はある。
& ?2 u' g, Y5 Q. M! C+ D- c つまり、「勉强ができる学生」「勉强ができないから运动をする学生」というように、学生を「勉强ができるか、できないか」で分けてしまう风潮が日本社会には确かにある。だから、医学部の学生が水泳のァ£ンピック选手になって金メダルをとったことに惊いてしまったのである。
5 y6 B! S* M# Q4 ^ s- o% F3 | 问:本文の要点を简洁にまとめた文はどれですか。2 {5 Z2 }& H( Y2 a4 c
1.日本では医学部の学生がァ£ンピックに出ることは考えられないことである。それは勉
5 G7 j8 b" H% N; @; u 强のできる学生が运动の选手になることがないからである。だから、将来、マーク?ス" v# |" ~& ^( p3 r
ピッツ选手のような人が出てくるとは思えない。
O- o8 F% `# X$ w- k 2.日本では运动のできる学生も、勉强のできる学生も同じように尊敬されているので、マ
& ~7 N5 m: A$ \ ーク?スピッツ选手のような选手が将来出ても、不思议ではないし、出てくることは十
9 Z7 {* @0 I, H1 Z; g5 m 分に考えられる。
$ A; ^( U" y9 m. }7 o/ @ 3.日本では、体を使う専门家も、头を使う専门家も、どちらも厳しい训练を受けている。
4 n1 k! d/ i8 I) }& k- x) l しかし、どちらかというと、体を使う専门家の方が头を使う専门家よりも尊敬されてい2 ? i) {" j; s3 C' [) G
る。将来、マーク?スピッツ选手のような人が出てくることは确実である。
0 u& {) J' K& z$ `# \6 Z z% y 4.日本では普通、勉强ができる学生と运动がよくできる学生を区别する倾向がある。だか& d0 U2 ^. U9 A! i
ら、今はマーク?スピッツ选手のような人が出てくる可能性はないが、将来は、スポーツ
4 z! j$ H# D. r( l V も勉强もよくできる人がきっと现れるにちがいない。* I) n$ m+ A, F( z. Z, D- u0 S
1 F5 h2 p& G: @5 |7 [7 j | 外国语を自由に操ることができる人を见ていると、本当にうらやましいです。私も彼らのようになれたらいいと思います。私は现在アメリカ、カリフォルニアに住んでいます。中学二年生です。父は商社に勤めていて、父の海外転勤でアメリカに来ました。こちらには日本人学校はないので、现地の学校に通っています。当然英语で授业が行われます。来たばかりの时は、英语がほとんどわかりませんでした。先生の话はもちろんちんぷんかんぷんでした。クラスにはまったく英语に不自由しない日本の生徒もいます。もう、何年もアメリカに住んでいる人たちです。私はアメリカに来て二年たちましたが、彼らのように流畅に英语を话すことはできません。かろうじて、授业についていける程度です。 |