问: この中学生の言いたいことを简洁にまとめた文はどれです か。
5 _1 k1 S% E7 `, A* I" a+ Z0 Q 1.父亲の転勤でアメリカで勉强できるチャンスをつかんだのだから、これを上手に利用し ?% a( O2 J1 w; v7 u7 |
て、英语をきちんと勉强したい。それで日本语が変になっても、日本に帰れば、すぐに* K! K( n" {- s& A+ e
日本语に惯れるので、そんなに心配していない。* D4 F. q6 t2 v5 ^6 @- c+ d- u
2.アメリカに来てまだ二年しかたっていないので、授业で使われる英语がまったくわから
5 `/ ?: E+ Q2 |2 K& ^5 h; ? ない。それで补习校に通っている。そこで习う数学と日本语はやさしすぎるので困る。
" h. N" s8 D$ S" _8 z6 n できれば、英语も教えて欲しい。
) @' Y, S7 M0 ^! p 3.日本人だから、日本语をきちんと书けなければいけないと思っている。また、日本の歴
9 M8 v1 P. n/ _8 W3 Z0 q0 A 史や小説も知らなければいけないと思っている。しかし、今はアメリカにいるのだから、
$ b8 S! W. `) A0 h 日本语や日本の歴史や小説などの知识が不十分でもしかたがない。
& o& n4 E! q4 q; }1 B( Y 4.日本语と同じように英语を使えたらいいと思ってはいるが、正しい日本语の文章が书け: J; {2 ]" k# }6 z3 e
ないような日本人にはなりたくないし、日本の歴史や小説を知らない日本人にもなりた. M: @* f }/ o2 ?" v- @
くないと考えている。# e7 I8 D% H1 A& B4 ^+ j- k8 t
私はいつもスーパーで买い物をしています。そして、スーパーで买ったものを使って料理を作ります。料理を作った後、いつも思うのですが、どうして、あんなにたくさんゴミが出るのでしょうか。中身よりゴミの方が多いのではないかと思えるぐらいです。- t" ~8 m p1 H" T
例えば、肉や鱼は発泡スチロールにのせられ、透明のラップで包まれています。それから、野菜もビニールの袋に入っています。卵もプラスチックの容器に入っています。豆腐、牛乳、ジュース、お菓子など、ゴミの出ないものはありません。ですから、一回料理をすると、ゴミ箱からゴミがあふれてしまいます。
& C' M7 ?" v$ y どうしてこんなに必要以上に品物を包んだり、パックに入れたりするのでしょうか。理由は简単です。便利さです。一つ一つの品物が必要な分量に分けてあり、小さく、きれいに包んであれば、お客さんが买いやすいからです。私たちが品物に払う代金の中には、この便利さに対する代金も含まれているのです。) q1 `( m4 }$ k0 C. b+ A
もう一つの理由は、人件费です。肉や鱼をすべてその场でお客さんの注文を闻いて、量って売っていたのでは、とても手间がかかってしまいます。また、大势のお客さんを相手にするには、たくさんの人を雇わなければなりません。外の品物も同様です。初めから、お客さんが买いやすいように小さく分けてあれば、お客さんは自分で胜手に选びますから、人手が少なくてすみます。
& T" i+ s7 J& C6 h7 i. c! k ところが、よくよく考えてみると、お客さんもスーパーもあまり得をしているとは思えません。不要なビニール、プラスチック、ラップ、パックなどは最终的にはゴミとして舍てられ、市役所の清扫车が集めて廃弃します。燃やしたり、海の埋め立て地に舍てたりします。その経费は私たちが払った税金でまかなわれます。しかも、ゴミを燃やした烟やガスに悩まされなければならないのです。结局、私たちは、一瞬の便利さのために、ずいぶん损をさせられているのです。) y7 m( U8 x. Z# V, a! [5 }8 N$ G5 j
问:本文の要点を简洁にまとめた文はどれですか。
; R- }9 I; e( X& k& o 1.スーパーでは一つ一つの商品がビニールやプラスチックなどで包装されていて、大変便
3 W5 J9 D! C3 X* |6 f% o8 x 利なのだが、スーパーとしては、人件费もかかるし、包装に使ったビニールやプラスチ! J$ o, m- j2 {4 M
ックがゴミとなるので、反対にスーパーを悩ますものとなっている。/ |4 v1 W8 q3 z! @
2.スーパーではなるべくゴミを少なくするために、ビニール、発泡スチロール、プラスチ
7 Z* s g! ?/ |& r7 c6 R2 u ックなどの包装材料を使わないようにしている。したがって、人手がたくさん必要だ。& p7 h( P5 x; ^; H2 n) h- m& d
しかし、お客さんは自由に买い物ができるので、大変喜んでいる。
1 W- n, \' \ l, A5 I3 P7 L 3.スーパーでは人件费を节约するために、品物を一つ一つ适当な量に分けて包装して売っ' k7 }( O6 k$ N2 z u+ K
ている。この方法はお客さんが自由に品物を选ぶことができるので、お客さんにとって
' q# p$ Q; h7 m N& O 都合がいい。ゴミを少なくするという点でも、优れているので、现在、このシステムよ
. _+ R% E! c6 }1 {; }' h りいい方法は见つかっていない。 Q5 @. ?- {' o
4.スーパーでは商品が一つ一つ适当な量に分けられ、包装されている。それはお客さんが
) e& L8 L6 G4 h5 m* D 自分で自由に品物を选べるし、人件费もかからないからである。しかし、包装材料など4 _: m; Y$ ?; a* I; o6 L
がゴミになり、それを処分するのに金がかかるので、结局、お客さんもスーパーも损を& p3 j7 y m7 H1 z" s7 i" N1 n
している。5 n1 B; X& x. A% B2 E
食事は家族がそろって家でするのが一番だ。今日一日こんなことがあった、あんなことがあったと、わいわい騒いで食べるのがいいと私は思う。では、外食はしないのかというと、决してしないというわけではない。たまに外食をすることもある。すると、とても奇妙な光景にぶつかることがある。0 G3 D$ n2 z! J$ t) f4 y
0 |% i1 L9 O( A) ^# n F, G4 C+ k 昨日もその奇妙な光景を见た。今流行の「ファミリーレストラン」に行った。当然、家族连れが多かった。小さい子供からお年寄りまで、たいそうにぎやかだった。そこに夫妇と子供二人(小学生の男女)の家族が入ってきた。彼らが席に着くと、ウェートレスが注文を取りに来た。母亲がてきぱきと注文した。どうやら、まえもって决めてあったようだ。注文が済むと、みんな一斉に新闻や漫画を読み出した。だれも话をしようとしない。母亲だけが何も読まず、夫や子供たちの様子をぼんやり眺めていた。确かに注文した料理を待っている间はたいくつである。特に话题がなければ、新闻や漫画を読むのもいいだろう。 |