</p> → 「成田空港を建设する/ということ」' m# I: l( G1 G0 Q. }0 A
1.マレーシアは年々経済発展を続け、人々の生活もだんだん豊かになってきた。これはもちろん大変いいことなのであるが、一方で、生活环境があちこちで破壊されていることも、私たちは忘れてはいけない。$ `0 N2 z+ p, P/ R. d3 H3 Q
答え こと: P2 Q, s! ~# N* Y) W
2.今、日本の社会は高齢化が进んでいる。これは戦後日本の医学の水准が高くなり、医疗技术が进歩して、死亡率が低下したからである。
% h, }- H* }: B h. f$ f& y 答え こと
& e# B2 l( ^2 s/ `. p: S 3.小さいころ、よく父といっしょに川で泳ぎました。今、それがとても懐かしいです。$ I' ~) n. N2 {6 Q
答え こと
3 @7 {$ i8 X( S- k* D+ d 4.冬が近づくと、昆虫の変身は一时停止する。それは非常に合理的だ。木の叶がなく、花もない季节に、毛虫がチョウになっても、死を待つだけである。虫は冬には休眠する。
) c( t w) p; h 答え こと8 [. F6 N! k4 j( `7 Z
5.蚕は桑の叶を食べて、まゆを作っている。タンパク质のないものから、タンパク质を作っている。别の言い方をすれば、无から有を作っているのだ。これは手品ではなくて、科学的に説明できることである。
. P; I- A. N* V. _ 答え こと! h+ z' n1 c8 ^
6.ヨーロッパやアラビヤや中国では、石やレンガで建物を造ってきました。ところが、日本では、古代からずっと木造建筑を守ってきました。それは、支配者たちに富の蓄积が少なかったことと、建筑に适した石材が豊かではなかったことが大きな理由です。
( U) t. Y9 j+ r 答え こと
- Y9 Y2 L5 @5 m1 ? 7.緑色には人间の心を落ち着かせる力があると言われています。それは、大昔、地球上は森林におおわれていて、人间はその中で豊かに暮らしていたからでしょう。3 `1 R, {* ]! w" l0 J
答え こと' t. z% B9 k" T! M5 Y
8.人间という动物は、一度物质的な豊かさを求め始めると、(1)それはとどまることをしりません。物质とは人间の生命を保证するためのものであり、生きるための手段に过ぎないものですが、いつの间にか、(2)それ自体が目的になってしまうのです。一定の财産を得たものが、(3)それで満足した例はありません。
3 V, t' L/ ]# ^) v3 m& J7 z 答え(1):
6 |* P7 f: E# n4 U" K (2):$ i2 M5 d6 m7 v( c1 c! X
(3):
% w7 O, c" j, P7 q- _( P: ] 9.だいぶ以前の话になるが、「チョウやトンボはいるが、ハエやカのいない町づくり」という标语を见たことがある。私は、ばかばかしいと思うと同时に、人间の身胜手さを痛感した。自分に都合のいい自然なんて、本当にできるのだろうか。これは「春だけあって、冬のない町づくり」というのと同じことで、まったくナンセンスである。
$ L6 _: z' }: r" c# x またある日、学校の近くで、ガをつかまえたことがある。すると、テニスウエアを着た女子学生が「キャー」と叫んで、逃げていった。私は何もしないのに、「気持ちが悪い」とか「きたない」というのが、不快の原因らしい。これが、普通の人の、虫に対する感じ方なのだと、私は思った。
1 _; }4 h; |# o: t+ J" R6 u4 \ 答え:
( W1 |: B2 h6 f 10.仆が调べた结果によると、森の土の中には、一平方メートルの面积当たり约五万匹のダニが住んでいる。これをもっとわかりやすくするために、片足の靴の下に何匹のダニがいるかを计算してみよう。0 v& {8 \6 S, M+ Z9 P* V3 W* m/ f
答え |