第二篇
1 P# C# s0 `6 T8 d$ T7 g 日本人は働きすぎだ、という批評が高まってきたためか、最近は、日本の会社も、一週間とか十日とか①長い期間の休みを設けるようになった。その休みを利用して、都会を脱出し、海や山へ遊びに行く人や海外旅行をする人が年々増えつつある。6 {# C& _5 @, u% b( ? w+ c
また、8月の中旬は旧暦のお盆に当たるので、先祖の墓参りをするために、故郷へ帰る人がたくさんいる。ふだん離れ離れになっている家族や親戚が再会できることも、お盆の大きな楽しみになっているようだ。?民族大移動?などと言われるほど、お盆の前後には、多くの人がいっせに帰省する。(A )、またいっせに都会に戻ってくる。
: n o5 h( k: P% E, B& Q このように、夏は旅行する人が多い( B )、列車がたいへん混雑するし、道も渋滞する。旅館やホテルなども早めに予約しておかないと、利用することができない。(C )、旅行を楽しむためには、計画を立て、前もって乗り物や宿泊施設の手配をしておくことが必要である。7 l3 A% D }0 Y, |. M. [
40、①?長い期間の休みを設けるようになった?とは、なぜですか。
) t+ P3 `/ g. L4 Q A.日本人が働きすぎだという批評が高まってきたから。$ W' w. ]8 e% U/ b1 {7 z
B. 会社の人が海外旅行したいから。
% j! T! g! S. f/ u. A; p) ?; \ C. お盆があるから。1 g9 t" j% }9 Q0 ^: _9 U' t
D. 会社の人が海や山へ遊びに行きたいから。
7 ~; w4 }1 x1 j; _+ P( M: p1 E5 [ 41、( A )の中に何を入れたらいいですか。
, s. ?% a. {$ H5 B& V! o/ M A.そして B. それに C. それから D.それでは
$ j/ A/ e2 }$ v( v; T 42、( B )の中に何を入れたらいいですか。
+ b. y6 p9 G( t5 U0 R A.おかげで B. ため C. のに D. なら$ g$ P9 X8 @ k+ ^
43、( C)の中に何を入れたらいいですか。
1 s/ U7 _1 l; [# a! I' \$ |4 a A.しかし B. ところが C. だから D.すると% @. X& J* W# ?7 c" p' O
45、お盆の楽しみは何ですか。
8 E* R6 e4 G A0 B A.墓参りをすること B. 家族や親友に会うこと
; q- ]% W, I4 A0 s6 T% J C. 一緒に帰って、一緒に戻ること D. やっと都会を離れること |