第二篇 日本人は働きすぎだ、という批評が高まってきたためか、最近は、日本の会社も、一週間とか十日とか①長い期間の休みを設けるようになった。その休みを利用して、都会を脱出し、海や山へ遊びに行く人や海外旅行をする人が年々増えつつある。( A2 G8 o( w) |' \
また、8月の中旬は旧暦のお盆に当たるので、先祖の墓参りをするために、故郷へ帰る人がたくさんいる。ふだん離れ離れになっている家族や親戚が再会できることも、お盆の大きな楽しみになっているようだ。「民族大移動」などと言われるほど、お盆の前後には、多くの人がいっせに帰省する。(A )、またいっせに都会に戻ってくる。
* |2 W8 b( V* w このように、夏は旅行する人が多い( B )、列車がたいへん混雑するし、道も渋滞する。旅館やホテルなども早めに予約しておかないと、利用することができない。(C )、旅行を楽しむためには、計画を立て、前もって乗り物や宿泊施設の手配をしておくことが必要である。
3 n' T% M* Q* G- b 40、①「長い期間の休みを設けるようになった」とは、なぜですか。
* {, X4 L2 R, ?* _* Z4 W; g7 ?! L A.日本人が働きすぎだという批評が高まってきたから。6 ?2 f; ^& ~5 G1 C/ F: F
B. 会社の人が海外旅行したいから。8 ^9 g: e) O$ y! V4 Q) J
C. お盆があるから。
3 _+ y: V5 t9 R) L7 W/ [ D. 会社の人が海や山へ遊びに行きたいから。' ~0 b4 }1 V1 B7 Y! V
41、( A )の中に何を入れたらいいですか。
* N% @. R `, [' b1 l; F+ [ A.そして B. それに C. それから D.それでは) y( o) E7 u* M5 K4 @: P
42、( B )の中に何を入れたらいいですか。
2 w9 j* ]2 h/ J O* |5 i1 O A.おかげで B. ため C. のに D. なら; P$ t: a7 F" Z9 A+ B
43、( C)の中に何を入れたらいいですか。
5 u8 k8 l/ {" W: `, X- s# e A.しかし B. ところが C. だから D.すると' o+ @- B( t; V) y: n9 @
45、お盆の楽しみは何ですか。7 |% ^( U+ ]% L) s9 E. D9 m4 P
A.墓参りをすること B. 家族や親友に会うこと
$ H7 X' p3 e3 c n C. 一緒に帰って、一緒に戻ること D. やっと都会を離れること |