(12)川口さんは、魚の料理にかけては__。1 f' d f( M# o
1 普通程度にはできそうだ 2 かなりの腕の持ち主らしい。' b6 x {, G2 K( g; |0 C, g
3 まったく興味がないようだ 4 やれるだけやってみるそうだ解析:~~にかけて “在~~~方面”表示素质能力等方面都是非常优秀,胜于他人的1 好像很一般 3好像完全没有兴趣 4 听说想尽量试试文の意味:在做鱼方面,山口先生好像厨艺相当高。
- l5 Q% G5 o; D (13)母は駅まで客を送っていったついでに__。
2 o+ C/ W8 W( A5 N# r0 Q* [+ C 1 友達が遊びに来た 2 旅行に行ってきた3 音楽が聞こえてきた 4 買物をしてきた解析:~~ついでに “顺便”表示利用做某事的机会顺便做另一件事。% _; u( m Y; O6 E2 K6 w' l
1朋友来玩了 2 去旅行了 3传来了音乐声文の意味:妈妈去车站送客人,顺便买了点东西。. `1 c& r. e. y" X. J& s Z
(14)中田さんは、去年の国際バイァ£ンコンクールで優勝した__、初めて人々に知られるようになった。6 z) @5 Y( v8 u# w
1 ことで 2 ことなら 3 ことには 4 ことだから解析:~~ことで ?こと?:形式名詞、表示“事情”“情况”,?で?:表示原因。; L+ K8 R& J5 o2 `
~~ことなら “如果”5 ^: [, B S0 q/ w
~~ことには “令人~~的是”
& p: y H% x( T3 u2 a1 r/ H$ J) j ~~ことだから “因为~~”名詞+ことだから 前项或明或暗的点明该名词所具有的性质特征,后项多是根据前项做出的推测判断。 勤勉な田中さんのことだから、きっと試験に合格しますよ(因为田中很勤奋,所以考试肯定能通过)。
9 [8 f! b6 D6 D& O6 d' G' i4 @) q 文の意味:中田君由于去年在国际小提琴比赛中获奖,才开始为人所知。7 v( ?, m3 L- B; ~" X- Z
(15)この映画は大人向けなので、子供は__。
& H/ U1 m5 k T. p, d$ z 1 見ても面白い 2 見てもつまらない3 見るところだ 4 見るところではない解析:名詞+向け “面向~~~”
! V- j- k! N, ^/ T( ] 文の意味:这部电影是面向大人的,所以孩子看了也没意思。
7 \" U/ Q; q0 H Y( Y; m3 N. H (16)若い人に人気のあるゲームだというのでやってはみたものの、私には__。! X. {) ?# j. Q5 L7 j3 k6 g
1 楽しめた 2 若すぎた 3 無理だった 4 年を取っていた解析:~~ものの “虽然~~但是~~” お見合いはしたものの、彼とは結婚する気にならなかった(虽然相亲了但却不能跟他结婚)。5 Y, i' m9 Q/ {& g! e$ e3 V; L
文の意味:听说是很受年轻人欢迎的游戏就玩了玩,但是我玩不了。
" M$ N9 b! ^' G$ \" c (17)田中さんのプランは、その発想__独特だ。
# L* Z" m: Q4 l# [! w 1 をして 2 からは 3 をもって 4 からして解析:~~からして“从~~来看|来说|来判断”表示判断的根据 あの口ぶりからして、彼女はもうその話を知っているようだ(从她那口气来看,她好像已经知道了那事)。
6 p" ^2 U* ], c ~~をしている “长着~~”“呈现出~~”表示具有某种形状颜色和性质 彼女は大きな目をしている(她长着一双大眼睛)。; k M5 Y( W% T1 T1 K
~~をもって “以~~”“用~~”“根据~~”身をもって手本を示す(以身做则)、これをもってご挨拶の言葉といたします(以次作为至此)。
. c5 I* y- X: M6 W( H 文の意味:田中的计划从想法来看别具匠心。5 e6 ]; S5 \5 ]+ A# V$ G$ Y& @) N6 l
(18)山川氏の調査結果を__、今後の方針を決めようと思う。
/ a1 A. o2 ~' T* D' y5 \ 1 こめて 2 もとに 3 はじめ 4 つうじて解析:~~をもとに “根据~~”“以~~~为基础”表示根据,素材,启示等,このテレビドラマは伝説をもとにして作ったのです(这个电视剧是根据传说创作的)。" h7 Y& b' {( E& Y9 E; c0 y
~~をこめて “充满”“满含” 愛をこめて見つめる(满含爱意的注视)/ y, F( L- p" K ^% `6 [% M
~~をはじめ “以~~为主|为首” 江沢民をはじめとする中国共産党(以江泽民为首的中国共产党): \' k3 G c+ I: A8 y: W5 ]: y
~~をつうじて 書き言葉、①“通过”表示媒介手段,②“整个~~”“全部~~”表示覆盖某个时间或空间的全部,①テレビを通じて広告をする(通过电视做广告)②この時期は彼の一生を通じてもっとも困難な時期である(这个时期是他一生中最困难的时期)。
5 m# R: ^3 |+ J6 b ~~を通して “通过~~” 書物を通して世界を知る“(通过书籍了解世界)
6 ~7 |& g/ l: z. @ 文の意味:想根据山川的调查结果来决定今后的方针。) ?5 N6 ]$ _5 N
(19)この間、上田教授がお書きになった論文を、雑誌で__。
$ p$ Z1 P* Y) j" E/ X 1 拝見いたしました 2 お読みになりました3 お目にかかりました 4 うけたまわりました解析:拝見する 拜读、謙譲語.お読みになりました:敬語.お目にかかりました:「会う」の謙譲語.承る:「聞く」「引き受ける」の謙譲語.文の意味:前几天在杂志上拜读了上田教授写的论文。# u9 X7 V: `: [. h& M4 W
(20)投票の結果、山田氏を会長と__ことに決定しました。* S: o/ p- z& s' h |& _
1 する 2 なる 3 とる 4 える解析:~~を~~とする “把~~作为|当作” 来年大学に入ることを目標として勉強している(把明年上大学作为目标正在努力学习)。- C" k6 s7 I* z& u6 Y! b7 W0 c
文の意味:投票的结果决定任山田先生为会长。
$ p( o/ {% @/ Q1 K* G7 P; `5 a, d 問題Ⅴ次の文の__にはどんな言葉を入れたらよいか。1?2?3?4から最も適当なものを一つ選びなさい。 |