基本(きほん)会話(かいわ)★ 女(おんな):友達(ともだち)が今日(きょう)泊(と)まるところがないので困(こま)っているんです。
( E& ^% u+ D& j* f+ | どこか安(やす)いところを知(し)りませんか。
3 R2 Q0 }0 w! y1 d1 J, { 男(おとこ):今日(きょう)ならコンビニで安(やす)いホテルが予約(よやく)できるよ。
/ t1 @3 ?' J. y2 O- m K N" E 女(おんな):コンビニですか。あまりよくないホテルなんでしょうね。, }. ^, X. h' ]. c9 ~
男(おとこ):それが結構(けっこう)いいホテルなんだよ。! |& W2 ]. K) h+ J4 s! z
女(おんな):そうですか。じゃあどうして安(やす)いんですか。
9 `( [9 X2 ?3 \4 B9 ^, @6 h 男(おとこ):部屋(へや)を空(あ)けておきたくないから当日(とうじつ)は安(やす)くするホテルがあるんだ。1 M; H) J+ Y: H3 y1 S% s. _& h
女(おんな):そうなんですか。じゃすぐ彼(かれ)に教(おし)えてあげなければ???。
f! I9 |0 }; l" ^$ i. | 男(おとこ):早(はや)いほうがいいよ(注意(ちゅうい):予約(よやく)設備(せつび)がないコンビニもあります)* A8 a+ D" q% C. G
1 どこで安(やす)いホテルが予約(よやく)できますか。9 O+ S0 q. O+ H6 P
2 どうして安(やす)いですか。
; G' T- r; z& C8 X8 V- y
( f" D, d: J' _7 q' y 応用(おうよう)会話(かいわ)★★. _! _' J7 C& k
女(おんな):先週(せんしゅう)ミステリーツアーに行(い)ったんです。
$ T2 a+ c& T. H- s' |" A 男(おとこ):へえ、ミステリーツアーってどこへ行(い)くかわからないんだろう。! U7 e) p( |% `! {' j: M( p2 ]+ z
行(い)き先(さき)も分(わ)からないのによく行(い)くねえ。
* x' m$ `: D6 F4 E) \+ s- H7 N \ 女(おんな):お弁当(べんとう)がついて2980円(にせんきゅうひゃくはちじゅうえん)は安(やす)いでしょう。だから。: @! k' A; _! g3 s! c6 q$ a8 P
男(おとこ):そうだね。それにどこへいってもジョンさんにとっては初(はじ)めてのところだよね。# }9 a5 V) H8 ~. b
女(おんな):そうなんです。すごく景色(けしき)がよかったですよ。# w4 u( ?9 E1 G5 @; _
男(おとこ):どこへ行(い)ったの。6 y6 z. j+ `. {. B
女(おんな):榛名湖(はるなこ)をはじめお寺(てら)や花畑(はなばたけ)などに行(い)ったんです。
p3 {( _, Y6 _ 男(おとこ):それはよかったですね。+ b8 s8 J" p% M1 @: S7 I
1 ミステリーツアーはどんな旅行(りょこう)ですか。5 U! q; b: y7 \: z( k& g% y
2 女(おんな)の人(ひと)はどうしてミステリーツアーに行(い)きましたか。 R9 ^7 J. c" z) V
文法(ぶんぽう)
0 G$ I( }2 v3 U: y 1 ~ておく(a~前に~を準備するbそのままにしておく)
+ S9 |6 l v+ f9 Y S2 E+ V aパーティーのために飲(の)み物(もの)を用意(ようい)しておく。; A T8 I# P. U5 X% Y
日本(にほん)に行(い)くためにビザを取(と)っておいたほうがいい。
2 j' [( i: p5 k, D 夕食(ゆうしょく)を作(つく)っておいたのに誰(だれ)も食(た)べなかった。+ a, O: A( H6 F* { K
bまだ子供(こども)は寝(ね)かしておきましょう。
/ y \6 a9 ]/ E) Y* s8 H 2 AをはじめB(主(おも)な例(れい)をAそのほかの例(れい)をB)
9 ^7 z' Y$ K" H5 I" i この学校(がっこう)には韓国人(かんこくじん)をはじめ中国人(ちゅうごくじん)やドイツ人(じん)などが勉強(べんきょう)している。7 O% s" g8 H ?3 C, z
先生(せんせい)をはじめいろいろな人(ひと)にお世話(せわ)になりました。! a( ~7 n( z# w6 K& s
日本(にほん)には中華(ちゅうか)料理(りょうり)をはじめ様々(さまざま)な料理(りょうり)を出(だ)すレストランがあります。
1 O+ ], e% n; c3 `4 x: [1 l3 R 3 ~にとって(~の立場(たちば)?資格(しかく)?役割(やくわり))
& E6 t- u, r8 |% f* a! X7 D 子供(こども)にとって親(おや)の愛情(あいじょう)は大切(たいせつ)だ。
. C) X1 X* v6 c5 S% N' [ 留学生(りゅうがくせい)にとって日本(にほん)での生活(せいかつ)は大変(たいへん)です。
+ T6 e: Y* P; |7 c3 ]. \ この試験(しけん)は小学生(しょうがくせい)にとっては難(むずか)しすぎる。 |