基本(きほん)会話(かいわ) 店員(てんいん):いらっしゃいませ。: [7 _! z/ V( ] X1 @
何名(なんめい)さまでしょうか。1 w+ n) V" A/ G5 n2 ^
木村(きむら):二人(ふたり)です。6 ?; `, O( E2 y- J
店員(てんいん):おたばこはお吸(す)いになりますか。
; \" I$ M" F, g# X1 r 木村(きむら):いいえ。
8 z! t; s# R! {5 F$ W: Z" s 店員(てんいん):では禁煙席(きんえんせき)にどうぞ。6 z/ d F c1 X, J3 a, b
1 木村(きむら)さんは何人(なんにん)で行きましたか。
& c. }7 x1 U% U' z' B! k 2 木村さんはたばこを吸いますか。$ b, s: E1 C0 B7 T/ \! J' `$ e
★★応用会話(おうようかいわ) 0 [2 l/ J2 [3 K F, k; s* [
チョン:木村さん、大勢(おおぜい)の人が並(なら)んでいますね。) K& o0 ~/ D5 n+ {; J3 m" N+ a! [5 F
木村(きむら) :この先(さき)に有名なレストランがあるんですよ。
4 r- g* v6 c3 k" \6 a チョン:食事のためにあんなに並(なら)ぶんですか。0 _3 S5 S$ t# w8 Y( C
木村(きむら) :そうですよ。おいしいもののためなら30分(さんじゅっぷん)ぐらい平気(へいき)ですよ。( q5 w: H" ?' \7 D
チョン:ええっ、30分!韓国(かんこく)では考(かんが)えられないですよ。1 p; Z+ b4 T g2 k! @
木村(きむら):日本ならではの光景(こうけい)でしょうか… * A/ V; P2 O3 B* t3 @' W) i, {& G& @8 B
2 ~ん(の)です (疑問(ぎもん)、原因(げんいん)、理由(りゆう)、感情(かんじょう)などを表(あらわ)す)* _ z1 U( @; f0 c+ m) S: P4 x
普通体(ふつうたい)+んです/ Y) ]+ j/ \0 p9 b, F& X
例(れい); f& o7 f U1 @& e6 T+ _
「どうして昨日(きのう)休(やす)んだんですか。」「頭(あたま)が痛(いた)かったんです。」2 x& _8 P$ d2 r
スミスさんは自動車(じどうしゃ)の運転(うんてん)がとても上手(じょうず)なんですね。
* C/ w5 `4 D" v X- G$ M 昨日(きのう)遅(おそ)くまで勉強(べんきょう)したので、今(いま)とても眠(ねむ)いんです。3 u/ f9 `: Z Y( v/ n4 r' v
3 ~ためなら (目的(もくてき)、利益(りえき))6 q! F/ ~6 r7 a8 X$ U# e, l
名詞(めいし)+の +ためなら& ]- M R. u2 I: {3 U/ o7 o
動詞(どうし)の普通体(ふつうたい) +ためなら
6 ]( `6 f5 i# ^1 z: o( t- v 例(れい)
( \8 h6 @7 o' {: Y/ \% L( d 健康(けんこう)のためならたばこも酒(さけ)も止(や)めます。- C- _; Q J$ \8 \
家族(かぞく)のためなら単身赴任(たんしんふにん)もします。
Z7 i6 ^2 n; o! e7 h7 M 癌(がん)を治(なお)すためなら何でもします。
6 K, M; \, E/ t 4 ~ならではの~ (~独特(どくとく)の ~のほかにはない) " T$ ]" r$ c8 J C7 ?9 M2 |# J
例(れい)2 h# v7 `! M. ]
浴衣(ゆかた)は夏(なつ)ならではの風景(ふうけい)です。
; h, g, U$ W/ u3 K3 I 韓国(かんこく)ならではのキムチの作(つく)り方(かた)がありますか。
7 S# e n0 u/ R$ G ねぶたは青森(あおもり)ならではの祭(まつ)りです。 |