基本会話(きほんかいわ)★ 木村(きむら):鄭(ちょん)さんはブランド物(もの)に興味(きょうみ)があるんですか。5 c% N1 }% L- W8 ~. `1 @5 l6 j
鄭(ちょん) :あまりありません。でもどうしてですか。
! w$ B: q! j+ X$ V- ? 木村(きむら):家(いえ)のそばに大(おお)きいアウトレットモールができたんです。
9 ^; u: [% s( a& p1 N; V4 y レストランや映画館(えいがかん)もあるんですよ。$ P0 Y- y. @6 k1 S3 h/ s1 L! P0 H) q
鄭(ちょん) :○1面白(おもしろ)そうですね。$ w% V) \# }+ p3 \. @7 y0 B1 j
木村(きむら):じゃ、○2行(い)ってみませんか。
Q I' q. Q( R* E$ O# J, L% t 鄭(ちょん) :ええ。
% d% b( B$ |3 C7 L 1 鄭(ちょん)さんはブランド物(もの)に興味(きょうみ)がありますか。- M( x+ t6 D( n' i' R/ {$ a( z
2 どこにアウトレットモールができましたか。 a7 ^/ K: M6 j
応用会話(おうようかいわ)★★
! k- d1 W# U3 ?& R2 z a 鄭(ちょん) :ここは日本(にほん)じゃないみたいですね。, L7 ?" J1 P6 ]- y# T) h7 E
木村(きむら) :アウトレットモールはどこも○3こんな雰囲気(ふんいき)ですよ。; x6 X; q" x8 l* U: D8 Y! d
この店(みせ)、○45(ご)割引(わりびき)だって。
8 Z, p6 }: Q& y( Z. `7 p 鄭(ちょん) :へえっ安(やす)いですね。どの店(みせ)もこんでいますね。
/ U/ K5 `. ]& b+ m' D* L 木村(きむら) :これじゃ○5デパートがつぶれるわけだ。
: [2 Z+ T6 m# I! u 鄭(ちょん) :そうですね。
& G* R( g# {5 R3 h* K P 1 アウトレットモールはどんな雰囲気(ふんいき)ですか。
+ q! D+ u1 u2 g) ]' [ 2 どうしてデパートがつぶれますか。
1 o+ z e; A% i) m1 h" r$ ~' ]. P 文法(ぶんぽう). k) y( }2 v/ S# @. g; q; K/ `9 |+ L
1 ~そうです。
- F- K! x: r5 C& _. A い形容詞(けいようし) 熱(あつ)い → 熱(あつ) → 熱(あつ)そうです( J# k$ A7 x. A
な形容詞(けいようし) 元気(げんき)な → 元気(げんき) → 元気(げんき)そうです, y; t6 \8 }% c/ @
動詞(どうし) 落(お)ちます → 落(お)ち → 落(お)ちそうです' n( W w1 Y. u3 G) W* R
落(お)ちません → 落(お)ち → 落(お)ちそう に/も/にも ありません
O* i& k8 U, m( n% ?/ ^ 例(れい)$ x2 k: W9 O1 y' h
この料理(りょうり)はおいしそうです。
, \) L0 o. H* M! p z2 W6 H これは便利(べんり)そうです。- u! N( H5 [1 o$ Z j
もうすぐ桜(さくら)の花(はな)が咲(さ)きそうです。2 y% n+ y2 \1 c2 g3 k
山田(やまだ)さんは来(きた)そうにもありません。
: n* D% l$ k9 u' s& x7 ], ^ 2~てみませんか。! j, L3 Z( h' e; C6 \7 T s
例(れい)- l% A G: X: y& Y$ z* S6 N* i
公園(こうえん)を散歩(さんぽ)してみませんか。' f( k+ P4 e" g8 {( X/ \ H
日本(にほん)へ留学(りゅうがく)してみませんか。
0 [# Y1 m1 E0 d 納豆(なっとう)を食(た)べてみませんか。0 H+ A# Y6 G3 C
3こんな
9 t: @% j7 o$ w' ], W% H 例(れい)
. j$ ~0 ^4 t* Y/ s& b- K# f% i こんなことをしたら怒(おこ)られる。$ Q- z3 B3 e6 X
そんな話(はなし)は聞(き)きたくない。
5 j5 V& e ]( H9 H0 ^$ c あんな変(へん)な人(ひと)に会(あ)ったのは初(はじ)めてだ。 |