基本(きほん)会話(かいわ) 1 ギターを弾(ひ)いて歌(うた)っています。
3 v0 N" {8 K( F, a C/ d+ X( t 2 スカウトされてプロになれる人です。
* G: p" {2 Y' p; V* N$ Y. T5 w 応用(おうよう)会話(かいわ)
) v% t4 H; c% { 1 下手(へた)だからです。% n6 I& z7 `& h" M2 ^8 M$ F, X+ Q7 j
2 韓国人(かんこくじん)は歌(うた)が上手(じょうず)だということです。) t3 i( T# \+ f5 {( m. r# J
練習(れんしゅう)* J9 M8 d! `' [3 \4 h' T& ~3 [: _& P% j
1 プレゼントをあげました+喜(よろこ)びませんでした→
0 U' s$ _1 i3 L) w. M& } せっかくプレゼントをあげたのに喜(よろこ)びませんでした。
( X! S' E7 M/ G A& ] 見(み)に行(い)きました+試合(しあい)が中止(ちゅうし)になりました→+ j* W5 m5 Q0 g# A/ t0 {3 A
せっかく見(み)に行(い)ったのに試合(しあい)が中止(ちゅうし)になりました。
' o6 y' Z9 U3 C* j: M: V' L 仕事(しごと)を紹介(しょうかい)しました+面接(めんせつ)に行(い)きませんでした→
8 Z; ~# O! H# `) S% w せっかく仕事(しごと)を紹介(しょうかい)したのに面接(めんせつ)に行(い)きませんでした。2 g6 y! Q1 }# |+ ~+ A1 ^0 z/ G4 |4 A
日本語(にほんご)を習(なら)いました+使(つか)うところがありません→, H: ~& M d6 G( X( H( o# G4 H
せっかく日本語(にほんご)を習(なら)ったのに使(つか)うところがありません。
& K3 u/ R. U! N; p 2 家族(かぞく)が元気(げんき)です→家族(かぞく)が元気(げんき)かどうか分(わ)かりません。
' }% D$ g7 E! ` テレビが安(やす)いです→テレビが安(やす)いかどうか分(わ)かりません。. G, C" Y4 t4 I1 P
アリさんが結婚(けっこん)します→アリさんが結婚(けっこん)するかどうか分(わ)かりません。
* N1 `8 _4 g3 y 試験(しけん)に受(う)かります→試験(しけん)に受(う)かるかどうか分(わ)かりません。 g. S; Y( e: P5 W* ?/ \9 H
3 場所(ばしょ) 時間(じかん)→場所(ばしょ)はともかく時間(じかん)を決(き)めてしまいましょう。# [% w: C/ u) N" g0 L% R: F6 J
数(かず) 値段(ねだん)→数(かず)はともかく値段(ねだん)を決(き)めてしまいましょう。
: ~1 O7 B- a g+ [+ u! g; [ 時間(じかん) 日(ひ)にち→時間(じかん)はともかく日(ひ)にちを決(き)めてしまいましょう。5 S/ T6 S, E0 h i4 G* c4 k
司会(しかい) 受付(うけつけ)→司会(しかい)はともかく受付(うけつけ)を決(き)めてしまいましょう。
& Z1 @' T% s2 `* z. i 読解(どっかい)" M# C0 d2 O* S# A; }9 l# B
1 人気(にんき)がなくなってきています。: A3 q$ i" X Z" B& C, R7 `
2 なくなってしまいました。
3 v) I6 ?2 n( g 3 亡(な)くなってもまだ大勢(おおぜい)のファンがいて番組(ばんぐみ)も作(つく)られています。
5 ?6 @7 d$ B7 f& { F- J 聴解(ちょうかい)' p A. o5 Q n! I6 x, K
男(おとこ):今度(こんど)の応援歌(おうえんか)何(なん)にしよう。
4 G0 I: O9 A3 H 女(おんな):演歌(えんか)なら「石川(いしかわ)さゆり」がいいんじゃない。4 o7 M/ U( L( s% ]6 x
男(おとこ):それじゃあ元気(げんき)がでないよ。勝(か)てないよ。
1 Y" D& b/ I% _' c, s3 q: B 女(おんな):勝(か)たなきゃいけないの?
* s& d, [, J" m* j. ^ 男(おとこ):運動会(うんどうかい)なんだから。 R, l1 v( l9 X/ z- ]) E# @7 D/ H9 N
女(おんな):演歌(えんか)じゃなくて応援歌(おうえんか)なのね。! }4 a) N% o7 L$ Z
1 運動会(うんどうかい)です。: u- B4 Q* _. O: ?' k* j2 g
2 演歌(えんか)です。 |