基本(きほん)会話(かいわ)★ 男(おとこ):人(ひと)が多(おお)いから迷子(まいご)にならないように。
7 `# L1 i; G; P* n 女(おんな):向(む)こうから太鼓(たいこ)の音(おと)が聞(き)こえてきます。% d, a0 F2 U& f- `. ~* R
男(おとこ):あっ、御神輿(おみこし)が来(き)たんだ。危(あぶ)ないから気(き)をつけて。
V5 I+ o9 }( I5 P# A 女(おんな):わあ、豪華(ごうか)な御神輿(おみこし)ですね。2 j a4 M% v0 ~( |% }9 F1 `
男(おとこ):金(きん)やダイヤモンドをたくさん使(つか)っているんだって。& |( T% k9 b! V
女(おんな):そうですか。泥棒(どろぼう)に盗(と)られないんでしょうか。0 t5 i; A0 h; y
男(おとこ):心配(しんぱい)ですね。1 n. p5 l T$ f' l# q3 G8 L
(注(ちゅう):富岡(とみおか)八幡宮(はちまんぐう)の御輿(みこし)は日本一(にほんいち)で推定(すいてい)10億円(じゅうおくえん)もする。
2 \' m! R. _+ G- ]/ A2 |" O 1 男(おとこ)の人(ひと)は「どうして迷子(まいご)にならないように」と言(い)ったのですか。
3 F3 w6 _: b( I/ F6 f" y 2 太鼓(たいこ)の音(おと)はどこから聞(き)こえてきましたか。' r3 P8 X- @: k6 E2 w
/ ^' L! F1 B4 ]1 p- u" K. x 応用(おうよう)会話(かいわ)★★
! |5 S4 j! H0 K9 K 男(おとこ):広場(ひろば)で「からくり」が始(はじ)まるはずだから早(はや)く戻(もど)ろう。
% a' h; R! G2 ~ 女(おんな):人(ひと)が多(おお)くて進(すす)めません。
( b. O/ O- J9 J; T9 u6 N 男(おとこ):川(かわ)に沿(そ)った道(みち)がすいていると思(おも)う。あっちに回(まわ)ろう。
/ Y! i, }% B4 K6 Q) n9 A' Q" l8 b5 v ・・・・# j" n3 Z4 f! g K R, z
女(おんな):人形(にんぎょう)が宙返(ちゅうがえ)りしましたよ。びっくりしました。
; K& Y, S, w- \8 W$ F 男(おとこ):君(きみ)にこれを見(み)せたかったんだ。+ r8 L+ x( V" u4 y
女(おんな):遠(とお)いところを来(き)た甲斐(かい)がありました。; _, E' m0 p# G
外国人(がいこくじん)もたくさん見(み)ていますね。: n z* q' `8 ~
男(おとこ):きっとみんなからくり人形(にんぎょう)を見(み)に来(き)たんだよ。
4 B; z `3 t C. ~8 J5 I* F 1 二人(ふたり)はどこを通(とお)って広場(ひろば)に戻(もど)りましたか。
' M8 A) u) Y; O8 p5 Y! ? 2 男(おとこ)の人(ひと)は女(おんな)の人(ひと)に何(なに)を見(み)せたかったのですか。* u+ N0 y6 k; C" W' ]
文法(ぶんぽう)
# E4 ^+ P0 c8 k4 E; ] 1~ように0 ^/ E& {6 o: J% z$ a; S5 W
書類(しょるい)は明日(あした)までにできあがるようにしてください。0 k8 M+ |! w* Q( t9 M
授業中(じゅぎょうちゅう)は静(しず)かにするように。
7 R) h" ~+ }* e0 H2 e) x) O 学校(がっこう)に遅刻(ちこく)しないようにしなさい。: O2 d% }- o+ Z: r2 L
2~てきます(過去(かこ)から現在(げんざい))/~ていきます(現在(げんざい)から未来(みらい))
9 t" \3 Z% ^2 x% t2 Q: e3 F- N% C ホンさんは成績(せいせき)が最近(さいきん)よくなってきました。もっと勉強(べんきょう)したらもっとよくなっていくに違(ちが)いありません。2 V! {, Y" d) P% N
日本(にほん)は機械(きかい)を輸出(ゆしゅつ)してきた。これからも機械(きかい)を輸出(ゆしゅつ)していくだろう。+ U; T/ @: G( l2 x
だんだん子供(こども)が減(へ)ってきました。年寄(としよ)りが増(ふ)えていくのです。
" o2 P1 V! Z9 m 3~はずです' c. ?; J7 i$ A4 S) g# E) B6 I6 T
日本語(にほんご)の試験(しけん)は12月(じゅうにがつ)のはずです。
+ Q; ?1 x" Q$ v5 J5 l& D 今日(きょう)行(い)くはずだったのに急(きゅう)に用事(ようじ)ができて行(い)けませんでした。( j8 O' G+ C @! k# ?) C$ D
明日(あした)は晴(は)れるはずですから、テニスをしましょう。- [7 L$ f% `4 O% |* E: J4 O- H
4 ~甲斐(かい)がある
' k. \' o% K5 ?* |& Z; ~ 努力(どりょく)の甲斐(かい)あっていい大学(だいがく)に入(はい)れました。# `3 Q7 z( G7 p* `
一生懸命(いっしょうけんめい)働(はたら)いた甲斐(かい)があって、給料(きゅうりょう)が上(あ)がりました。) D7 C2 I9 M6 }. {* a
残業(ざんぎょう)した甲斐(かい)があって、書類(しょるい)は会議(かいぎ)に間(ま)に合(あ)いました。 |