基本会話(きほんかいわ)★ 女(おんな):このごろ地震(じしん)が多(おお)いですね。* \5 T$ V$ C6 H- M* u7 ?
男(おとこ):小(ちい)さい地震(じしん)ですから心配(しんぱい)いりませんよ。
; @' {0 d" |7 g" Q& H 女(おんな):私(わたし)には大(おお)きくても小(ちい)さくても同(おな)じように恐(こわ)いことなんです。" k Y$ f+ F2 _
男(おとこ):地震(じしん)は日本(にほん)に来(き)てから経験(けいけん)したんでしたね。
0 w, U) W& I+ e( ?/ i 女(おんな):そうです。初(はじ)めての時(とき)は本当(ほんとう)にびっくりしました。7 Q, | i1 S6 m. s2 u( D1 r6 n
男(おとこ):その時(とき)どうしましたか。
9 u2 ]8 U/ O6 q! C" _+ j 女(おんな):ドキドキ(どきどき)して何(なに)もできませんでした。
. D6 g4 E" ?' ^1 @ 男(おとこ):そうでしたか。5 d* r. M8 x( J: }7 z: d
1 このごろどんな地震(じしん)が起(お)きましたか。7 k% V& n$ J* @* [' i! R g* H: E
2 女(おんな)の人(ひと)は日本(にほん)に来(く)る前(まえ)に地震(じしん)を経験(けいけん)しましたか。) H$ M6 e) _( Y1 L& [1 M# t9 ]% e
3 女(おんな)の人(ひと)は地震(じしん)を経験(けいけん)したときどうしましたか。: p/ r/ ?* I: _4 X, g) x5 `$ s+ j& N0 }
応用会話(おうようかいわ)★★
/ x N2 @5 R! H8 r, \ 女(おんな):大地震(おおじしん)が起(お)きたらどうしたらいいんですか。( I6 {* a8 L" H+ j0 e7 x" ]
男(おとこ):まず火(ひ)を消(け)して。あわてて外(そと)に飛(と)び出(だ)さないこと。
) o- w* ]' w( f* ~ `% a- _; P1 V 上(うえ)からガラス(がらす)が落(お)ちてくるかもしれないから
: U9 C, U! {* Z' ?) s 女(おんな):電気(でんき)もガス(がす)も水道(すいどう)も止(と)まるんですよね。% Y! n* F; [' D* N* C
男(おとこ):しばらく止(と)まったきりになるかもしれないから、
3 C" @% X: K* p. ? 2(に),3日分(さんにちぶん)の水(みず)と食料(しょくりょう)は用意(ようい)しておいたほうがいいよ。5 y% W- v+ M9 A
女(おんな):家(いえ)が壊(こわ)れることもあるんですか。, y3 B( d# z/ ?. ?$ l- V' \
男(おとこ):そんなことはめったにないから大丈夫(だいじょうぶ)だよ。, D4 `4 T" y" o; t( m
1 大地震(おおじしん)が起(お)きたらどうしたらいいですか。
9 o: D8 R! w9 C0 Z+ V, f 2 どんな準備(じゅんび)をしておいたほうがいいですか。+ x$ h/ e. ?8 p; Q% H3 ^
3 家(いえ)が壊(こわ)れることもありますか。 |