基本会話(きほんかいわ) アン:日本人(にほんじん)は大人(おとな)でも電車(でんしゃ)の中(なか)で漫画(まんが)を読(よ)んでいますね。
' v9 y) u! a0 a7 }: I% g2 t 木村(きむら):韓国(かんこく)では大人(おとな)は読(よ)まないんですか。, J% w/ E$ Y- r& ^
アン(あん):若者(わかもの)は漫画喫茶(まんがきっさ)などで読(よ)んでいますけど???。
- B0 X9 F) u$ D5 ]; W/ [ 木村(きむら)さんは漫画(まんが)を読(よ)むんですか。
0 h, _ C9 h8 j0 L; q0 W 木村(きむら):このごろはあまり読(よ)まないんですが、昔(むかし)はよく読(よ)みました。0 K B' K3 t/ b0 q1 W' q' G
アンさんは?
% E* j2 A0 d$ O5 R' S1 p8 C アン:私(わたし)は漫画(まんが)のおかげで日本語(にほんご)の勉強(べんきょう)が楽(たの)しくなりました。" u' @: u" W8 R0 Z: D+ @
木村(きむら):日本(にほん)の漫画(まんが)を読(よ)みたくて日本語(にほんご)の勉強(べんきょう)を始(はじ)めた人(ひと)もいると聞(き)きました。7 I" H+ X, w B" f3 ~
アン:そうですか。
: ]$ b1 j; f3 O5 S% j/ i 1 木村(きむら)さんは今漫画(いままんが)をよく読(よ)みますか。6 o$ n u: o: o8 w g/ h- X
2 韓国(かんこく)の若者(わかもの)はどこで漫画(まんが)を読(よ)みますか。6 [6 J) ]# d% {) `! F5 h& _9 \) L
3 アンさんは漫画(まんが)でどんないいことがありましたか。
8 a! C7 O. r9 t1 E* W9 k3 v! b9 F 応用会話(おうようかいわ)
: b" _, F& [3 B( Y 木村(きむら):漫画(まんが)といってもいろいろありますよ。, R0 B A7 q, A- e& R, ]3 d( _! Q; O m
アン:本屋(ほんや)で経済(けいざい)について説明(せつめい)している漫画(まんが)を見(み)ました。. t- f/ ~. ^/ R
木村(きむら):子供(こども)の勉強用(べんきょうよう)の漫画(まんが)もたくさんありますよ。; N" a& _3 V& @# b" J- C/ E. N+ Z
アン:そうですね。でも大人(おとな)の漫画(まんが)にはよくないものもありますね。
. o5 p' y2 B& p% I$ I. F, G 木村(きむら):売(う)れればいいという出版社(しゅっぱんしゃ)があるからです。: w/ Y7 k$ r: `8 C
恥(は)ずかしいですよ。3 Q- y7 i# _* R6 v: [& k5 J4 j$ L( N
アン:私(わたし)は夢(ゆめ)のある少女(しょうじょ)マンガが好(す)きなんです。; @5 u) j( L! }& ]0 @
木村(きむら):少女漫画(しょうじょまんが)もレベルが高(たか)いですからね。
6 n* N2 l" B1 M: Y 1 アンさんは本屋(ほんや)でどんな漫画(まんが)を見(み)ましたか。
( G2 B1 M9 D* S7 A8 P9 r 2 どうして良(よ)くない漫画(まんが)がありますか。
- ]8 P. `: a: i6 h& Z% t( X1 R 3 アンさんはどんな漫画(まんが)が好(す)きですか。
4 w1 f* d* k F* T 文法(ぶんぽう)& @; Z6 F$ P8 ^( M1 [$ K% I1 k
1 ~でも/ても9 ?8 C2 k% \7 x. Q* i
例(れい)
! K$ c+ t8 p: ?8 y# h' {7 _ 明日雨(あしたあめ)でも山(やま)に行(い)きます。3 m# X9 m4 \% E4 u v- w
病気(びょうき)でも学校(がっこう)を休(やす)みません。
% g- l) C, f3 I9 P! k$ q) K 一生懸命働(いっしょうけんめいはたら)いても給料(きゅうりょう)があがりません。7 Y6 @% F' a3 [) t# s6 r5 Q, g/ A0 t
2 ~おかげ- F0 ]: v" P5 N: H+ ?" _
例(れい)0 l! B" g* F# Q7 ?5 r3 ~# J
いい薬(くすり)のおかげで癌(がん)が治(なお)りました。" M: f$ U2 `1 _4 M9 p' I1 b5 X
SBSの放送(ほうそう)のおかげで日本語(にほんご)が上手(じょうず)になりました。
! Z4 P: [- D/ v- Q7 j6 L0 _ 留学(りゅうがく)したおかげで日本人(にほんじん)の友達(ともだち)ができました。
) }4 ?; o; B) y8 B& \- m) ?" A 3 ~について: m* Y# X% N6 n4 ?1 w5 L& a" ?
例(れい)$ i' e( e5 ~ r4 i
日本(にほん)について書(か)いてある本(ほん)を読(よ)みました。 @- e& n5 X: R3 p
将来(しょうらい)の夢(ゆめ)について話(はな)しました。
7 s6 I( d1 R/ r 山田(やまだ)さんについて何(なに)か聞(き)きましたか。
+ o8 F( {. k% O4 R4 J ★ ~といっても+ a; `+ X- Q1 E5 [& n; y4 B+ t
例(れい)6 r; h% J6 E! |5 q4 s9 L* R8 e' ?
家(いえ)を買(か)いました。家(いえ)といっても、すごく狭(せま)いんです。! x) A: h5 W4 y- }& O5 P% d
日本語(にほんご)が話(はな)せるといっても、簡単(かんたん)な会話(かいわ)だけです。$ @) X( R+ m# `& u3 K0 A
酒(さけ)を飲(の)んだといっても、いっぱいだけです。
( Q7 t! F- M: z0 | ]; T
' E: ]5 ^5 |+ { 練習(れんしゅう)9 W, P x8 w+ X* U2 ~& o' h
1 雨(あめ)です → 明日(あした) 雨(あめ)でも サッカーをします。
/ j1 E/ t8 ^- o1 {7 I 2 注射(ちゅうしゃ) → 病気(びょうき)が 注射(ちゅうしゃ)の おかげで すぐ治(なお)りました。, c g! j0 j, n0 _' j' P! ]
3 コンピューター → コンピューターについて教(おし)えてください。 |