a我考网

找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 83|回复: 1

[职称日语A级] 职称日语能力测试一级模拟テスト阅读理解

[复制链接]
发表于 2012-8-15 23:11:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
  人间の体を机械と同じように考えることがよくあります。人体も、机械のように心臓や(ア)胃や目などの部分品が集まってできていると考え、胃がおかしいときには胃という部分品が故障したと考えます。したがって、胃を修理すれば、病気が治ったと考えることになります。 また、その部分品にしても、心臓はポンプで、目はカメラで、脳はコンピューターのようなもの、と考えたりします。そういう、脳はコンピューターを同じに考えるひとは、(イ)コンピューターと同じように働く脳を优れたものと思うようになります。速く正确に计算できたり、なんでもそのままに记忆できたりすることが头のいいことだ、と考えている人も(ウ)でしょう。 (エ)人间は机械と同じなのでしょうか。人间はただの复雑な机械だけなのでしょうか。もちろん、人间には机械に似たところもあります。だから、人间のことを机械を研究するように研究するのも无意味ではありませんが、しかし、それ(オ)でわかる事は人间に一面にす                         ぎません。
1 c4 F& x' u" N: e: V+ G' V" f, i  (カ)、アメリカでは1976年の建国200年记念するつもりで、その何年も前に、火星へロケット着陆とがん制圧と言う大きな研究目标を立てました。このときまでに科学者が力を合わせて大规模な研究を続けた结果、すでに月旅行に成功していました。(キ)、その月旅行の科学を発展させて、火星ロケットには成功しました。ところが、一方のがん制圧のほうは期待したような成果をあげることはできませんでした。つまり、机械を作る科学のほうは急速に进歩していきますが、人间の病気を治す科学のほうはそう简単にはいかないということです。人间は机械と同じではないからです。(ク)人间は「いつも生きるために行动する」という点が机械と违うのです。机械は生きていませんから、生きるために行动するはありません。! y2 P3 S. u8 P" v! B- I* H0 G! z, [
  1.文中のアの「同じように考える」とは、何と何とを同じように考えるのか。& v' C" o9 d+ ~' ?
  A.人间の体と脳 B.机械とコンピューター0 w4 E& t- u' v+ A. F
  C.人间の体と机械 D.体と机械1 ?; X' x! z2 o; J
  2.文中の(イ)に入れるのに最も适当なものはどれか。
( }: R$ O0 O4 N/ d. j0 O  A.いつまでも B.いつ* ]/ |7 e$ V% {5 j$ w8 M2 ?1 K
  C.いつでも D.いつの间にか1 s: C1 Q( M' d5 Q8 @
  3.文中の(ウ)に入れるのに最も适当なものはどれか。1 f& n5 a' h# S
  A.少ない B.少なくない
$ M6 f3 Y" \4 V  C.大势 D.すこし
% _# o0 d) Y/ n# ?  4.文中の(エ)に入れるのに最も适当なものはどれか。( s: N+ ~+ x2 t" n
  A.だから B.そして
6 k, |* n% f" n7 C! @5 j1 b  C.しかし D.つまり1 N( y" n2 B. i, I+ `9 ?1 B
  5.文中の(オ)の「それ」は何を指すか。- v1 K# Q: y+ U3 {3 N
  A.机械研究のように人间のことを研究すること, x" y  ]4 q5 C1 X: M
  B.人间研究のように机械を研究すること
( q% v+ h2 V  h  `) {* u6 L3 o, H) I  C.人间の机械に似たところを研究すること
! I# `  k* Y1 L# S9 ?  D.机械の人间に似たところを研究すること7 ^' t8 h9 w& @3 I# h0 f0 E
  6.文中の(か)に入れるのに最も适当なものはどれか。7 c4 i$ c: |4 T; d1 k
  A.たとえば B.だから C.そして  D.それから2 m6 t5 o! @% K; N- |
  7.文中の(キ)に入れるのに最も适当なものはどれか。
6 C* g7 k: k& o& r1 a6 Z  A.まだ   B.それに  C.だから  D.そこで% I9 y' q, H  A  ?/ s! M
  8.アメリカが建国200年记念のために立てた研究目标のうち、すでに成功したのはどれか。
' ]/ ?! D2 n$ U! m' Y: \  A.月旅行 B.火星へロケット着陆( l$ {- n' `8 w+ B7 B! Q
  C.がん制圧 D.新しいコンピューター
2 r# p: d/ _( M. }* [9 V# r  9.文中の(ク)に入れるのに最も适当なものはどれか。" l$ F" Y. m: W7 G$ i4 e
  A.これで、人间と机械との违いがわかりましたか。1 m$ U# I4 g( L
  B.それでは、どこが违うのでしょうか。
8 K) s0 ], }$ N0 P5 s  C.あれでは、人间と机械の违いが分かりません。
3 I6 P% M, `$ N. b6 [& F0 ]) |, A  D.どれが人间と机械の违いでしょうか。
, s. b8 L: {$ g  10.この文章の内容に合っているものはどれか。: c/ S4 q* F8 a
  A.私达人间の脳はコンピューターとまったく同じです。, l- E! d# h! l4 h
  B.私达人间の脳はコンピューターと同じように働き、同じように优れています。: D3 J/ I, T( e) }3 a$ d. J4 b
  C.人间は机械と同じではなく、行动の目的はいつも生きるためです。
+ _9 u  U2 @$ A# {. ~7 _  D.机械は人间と同じように生きるために行动します。" d3 s& P% S; [9 H% A
  (二)
  J9 L  K' X* j# T  同じ日本の言叶でも、その土地、その土地(ア)ずいぶん违います。このようにその土地で(イ)使われない言叶のことを「方言」と言います。方言にはその土地の特色がよく现れていて、その地方で育ったひとには懐かしい思い出になります。しかし、同じ日本人(ウ)、手纸をもらっても、会って话しても、意味がわからければ困ります。全国の人がお互いに分かる言叶を(エ)、进歩した今の社会では不便で困ります。日本全国の人が分かる言叶、それ(オ)を「共通语」と言います。テレビのアナウンサーが话す言叶や、新闻や教科书の文章の言叶は共通语です。共通语はだいたい东京やその近くで使われている言叶ですが、东京以外の地方に住んでいて、いつも方言で话している人でも、必要があれば、共通语で话ができるようにしなければなりません。" @. B7 L; P( u: P- U
  1.文中の(ア)に入れるのに最も适当なものはどれか。
& s& h: P/ l* G" P  A.で    B.は    C.が
  p) y; d6 t/ D+ c5 \8 d
0 {) X! y; Y8 l1 S! f/ h: y6 f  D.に东京やその近くで使われている言叶
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2012-8-15 23:11:12 | 显示全部楼层

职称日语能力测试一级模拟テスト阅读理解

</p>  2.文中の(イ)に入れるのに最も适当なものはどれか。
0 W7 p: h1 @* Y- z, c7 a. j  A.だけ   B.しか   C.ぐらい  D.ばかり
: @7 d- x* B1 V0 U* |  3.文中の(ウ)に入れるのに最も适当なものはどれか。0 Y) D) G, Z! R/ I+ [! d( x
  A.なので  B.なんと  C.なのに  D.なんて* X# ]1 l) j/ l; M1 }! U
  4.文中の(エ)に入れるのに最も适当なものはどれか。
$ N9 D7 k. e' \. N3 x( k$ p  A.持っていれば B.持っていなければ
+ k$ u* N9 \, f4 h7 k0 z: c  C.持っていても  D.持っていなくても/ O8 R- \! Y' |9 Y5 }9 B7 ~! T2 B
  5.文中の(オ)の「それ」は何を指すか。
9 E$ [2 t( `0 |/ i, q, d% ]6 z0 E2 I  A.地方で使われる言叶! ^0 _- F: b" B" c
  B.その地方の特色がよく现れている言叶5 Q) i2 f9 u4 x( N
  C.新闻や教科书の文章の言叶
$ ?: T  F4 Z4 z3 W0 u# p; V: B4 ^  D.日本全国の人が分かる言叶6 B& x8 v, h5 U
  6.この文章の内容に合っているものはどれか。
) ~, e( X. w0 ~' s' S  A.方言は日本全国の人には懐かしい思い出になります。
) }3 d- T# g9 ~, Z& A  B.东京の人はいつも方言で话しています。7 q2 x7 Z. S9 g; ]) P9 N+ P
  C.教科书の文章の言叶は方言ではありません。7 }* J4 ?" y! W, N
  D.新闻社の记者はだいたい方言で文章を书きます。
" c& `9 ^4 T) ^9 m1 H  7.この文章の内容に合っているものはどれか。
* a6 _' L/ T! u; b' I* E  A.东京だけで使われている言叶は共通语です。
' s% y; p. b, p  B.北海道や冲縄などで使われている言叶も共通语です。
+ f6 p% C. j! \! E9 r( E  C.东京の近くで使われている言叶は共通语ではありません。" y) y( C# U8 B  |, e
  D.共通语とは日本全国の人がお互いに分かる言叶です。
8 _& l! Q" R( s( x! ^  8.この文章の内容に合っているものはどれか。
+ m: j/ r2 G0 N+ m! T# \8 p8 H# V  A.东京以外の地方に住んでいる人も场合によっては共通语で话すことができるようにしなければなりません。
0 R, `1 }# ]- z1 a0 W# y) \  B.方言にはその土地の特色がよく现れているので、どんな时でも方言で话したほうがいいです。
( e- R- _1 g) k% O8 ^* D$ F  C.东京以外の地方に住んでいる人も、いつでも、どこでも共通语で话さなければなりません。
7 U0 D" v7 Z6 ~# H8 t  D.方言は他の地方に住んでいる人には分からないので、絶対に使ってはいけません  z) v4 L+ ]% f8 o
  答案:
' V0 |& |( ]% Z; a; p$ E7 _9 f  (一)% ]' K  K2 O, m( A$ E
  1.C  前面有一句话:"人体も、机械のように".
0 P# U: M: |4 T( l4 T5 m! A+ Y  2.D  A.いつまでも=永远;B.いつ=什么时候;C.いつでも=什么时候都;D.いつの间にか=不知不觉的。一个一个试填一下,就知道D是合适的。
* ~$ C" j7 z- x  3.B  A.少ない=少;B.少なくない=不少;C.大势=很多;D.すこし=少。"认为……的也不少吧。"根据题义只能选择B.
8 ~, s2 G# Q- p3 l  4.C  A.だから=所以;B.そして=而且;C.しかし=但是;D.つまり=即。从文章的前后看,这里是转折,所以只能选择C.
5 |0 A4 v$ x2 |9 N  5.A  A=象研究机器一样的研究人;B=象研究人一样的研究机器;C=研究人象机器的那一部分;D=研究机器象人那一部分。文章中说"人间のことを机械を研究するように研究するのも无意味ではありませんが"=虽然说把人象机器一样进行研究也不是完全没有意义,但是这……。这里  就提出了题中的「それ」,因此,这个「それ」正是前面刚刚说到的内容,即是A ." Z9 M* C$ p  ]- @( Y' F, ^& [
  6.A  A.たとえば=例如;B.だから=所以;C.そして=而且;D.それから=然后。擦文章的结构来看,前面从道理是讲了:把人象研究机器一样来进行研究的话,只能了解人的一部分。后面就用美国的科学发展为例说明道理。所以这里应该选择"例如",即是A.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Woexam.Com ( 湘ICP备18023104号 )

GMT+8, 2024-11-16 10:33 , Processed in 0.329089 second(s), 23 queries .