</p> 面倒だとばかりに殴りつける。
# B$ `6 d( u. u& ?, E8 a4 A 陈さんは持っていたとばかりに、自分の意见を発表した。
! {' `9 _0 L" C4 t5 J) g4 q3 L 失败したのは私のせだとばかりに、彼は私を叱った。
' E$ |: c0 \( e o! ?$ h, z 信号が青に変わるやいなや後ろ车は早くしろとばかりに、クラクションを鸣らした。
( `6 C- B2 j0 R$ C" o けさ电车に乗るとき、早く乗れとばかりに後ろの人に押されてころんでしまった。
) X! B7 t* }# I ` 12.体言 + なしには…ない。; n L& B+ d( l
没有……的话,就不……。2 u& z& L! k( A7 V. J
国の両亲からの仕送りなしには、物価が高い日本での留学生活は続けられない。
k& C) M* F; n9 ~! D1 K 爱情なしに结婚しても、长続きはしない。) p. C. N" n2 M
あの先生は予告なしにテストをする。
! d& q- m: p$ `, K Y- r! ~! V 法的な手続きなしに、ほかの国に入国することを密入国という。8 x: ]3 M% R% L) r: a5 S6 v- A
努力なしに、今の豊かな生活を手に入れることはできなかっただろう。 j" E7 Y' B* c5 E! I% m ?
13.体言 + にして…。
( l, V* v* z! p 而……。(表示在某时的情况如何等)
! v A5 _% n7 h+ v& \ 即使……也……。……时……就……。
' E: d( D( v7 K+ } 今にして思えば、あれが最後であった。: V7 h8 a$ F+ b9 y& S# C
交通事故に遭ったが、彼女は幸いにして、けが1つせずに助かった。
# e4 Q; z- a2 F- ^# |9 K プロの选手にして失败するのだから、素人の私が失败しても许されるだろう。
2 f, F; }. S6 o 彼は3歳にして、ひらがなが全部読めるようになった。0 w% m G; p+ a- Y' N3 J
クラスで一番成绩のよい陈さんにして答えられない问题が私に答えられるわけが无い。
* B7 T( }) |* k4 i% \9 P 14.动词仮定形 + ばそれまでだ。
7 m6 f. M0 J4 u- D, f+ |( A 如果……的话就完了。若……话就算结束了。0 q! B5 R" D$ Q% Y* J6 |
お金をたくさん持っていても、死んでしまえばそれまでだ。 ~/ g2 v) q6 ?! }/ N2 p% [
键があっても、键をかけなければ、それまでだ。1 a/ S) ]7 F1 }1 U ]- F
スーツケースにしっかり键をかけても、スーツケースごと盗まれてしまえばそれまでだ。; A9 _% {/ t* M
竞走马も年をとって走れなくなってしまえばそれまでだ。4 k; N! b1 |' N+ g
いくら性能がよい机械でも、使いこなせなければそれまでだ。
) W+ ^" ?& ^( y/ N& ~7 \1 E 15.用言连体形 + ものを…。
% W! Q) k$ `% j ……就好了。……可是……。7 P j6 q& K9 }" b
表示悔恨,爱惜,不满等语气。' ~. l" F" t/ s; ^" }( ]
一言あやまればいいものを、意地を张っている。
9 ^4 Y- {' V1 ]: m# C あなたがそのパーティー出席すると知っていたら、私も出席したものを。
# u3 c* {3 m3 r- ^, ^. N) z 言いたいことがあれば、言えばよさそうなものを、どうして言わないのだろう。
+ K( A" p5 h& n8 l0 h7 ] 副作用があるとはっきり言ってくれれば、饮まなかったものを。
, w7 J9 I4 A5 b4 N4 d% I8 Z* r ペットなど饲わなければ良かったものを、毎日世话しなければならないから旅行にもいけない。0 g0 T1 }: C4 J1 m
16.体言 + をよそに…。
2 A$ Y8 @$ k, ?6 l" m# M- E ……不顾。……漠不关心。……漠然视之。9 m' c/ X7 P& [3 G9 T
母亲の心配をよそに彼は游びほうけている。
/ ]! V c1 n7 W 祖父は心臓が悪いのに家族の心配をよそに、よく旅行に出挂ける。" N" q0 H) P6 }& H, |
政府は农民の反対をよそに、米の输入自由化を决定した。
! e6 a4 @5 O5 L$ X 住民の反対をよそに、市は産业廃弃処理场を建设した。
4 a" p$ A1 j" J1 } 17.动词连体形?体言 + の + かたわら…。8 H$ H% v M, v
一边……一边……。一面……一面……。
) u z, _: S% @" w' w4 a 亲がかせぐかたわら子どもがつかってしまう。
* I |) W8 h: B8 z 会社で働く傍ら夜学に通う。
# a9 h& h( f4 D! B 彼女は女俳优业のかたわら、趣味で油絵も描いている。$ d- z" a, z( B& j/ H+ K o
主妇业のかたわら小説を书いている。! e# l* g e8 ], q% J9 V+ V7 [- ]
私は外资形 の会社で働くかたわら、夜英语を教えています。
( f! w N$ r+ r" |$ A J. Y 18.体言 + ずくめ…。5 R& j2 h5 s$ d. X2 V
……清一色。完全是……。$ [' @& G& i# i& _- K
うれしいことずくめの一ヶ月でした。( P( ]* I5 _, p5 A
この家に来てから、食事は美味しいものずくめです。" O) ^$ f6 _+ @, O# }! h+ h
自分自身の昇进、娘の结婚、孙の诞生とよいことずくめ一年だった。, {: a3 O6 S" m
今日は友达からプレゼントをもらったり、先生に誉められたりした。いいことずくめの一日だった。
- J9 K) T/ l# I p: i2 V( L! P( O; Z# ? 彼は黒ずくめの服装をしている。8 ]. W t' `2 S5 n/ y; A/ u% Y
19.动词连用形 + つ…动词未然形 + られ(れ)?动词连用形 + つ…。
+ @$ b, [) A3 m: o8 q/ A 时而……时而……。
- e, X6 u# A0 Q- n9 \- h 彼は道に迷って行きつ戻りつするうちに、何とか目的地に着いた。
2 E" F5 x E5 U' h 彼は古铜器をためつすがめつ眺めながら、私にくわしく説明してくれた。
5 s# @% f0 r& F: | 故郷に帰って、久しぶりに友人と差されつ差されつしながら、一晩中语り明かした。
+ G. H2 t7 o/ V' ~" | 追いつ追われつのレースの末にB选手がわずかの差で胜利した。6 G% L5 Q1 D' }! o) F9 W
强い风のため、ヨットは行きつ戻りつして、なかなか港にたどり着けなかった。9 \- D) Y8 b- ?* T
20.简体句 + というところだ(といったところだ。)
7 ^' Z; ]6 \2 S0 _; Y7 l9 l. x0 j. G 情况就是……。(翻译时可不译。)
: u% H& O/ r8 a: o4 T 国の両亲に电话するのは周に一回といったところです。
( e/ e8 K; \3 \ 昨日の试験の结果はまだ発表になっていないが、私の成绩は70点といったところだろう。
, L* o" L9 y+ S ここから南京までは300キロというところだ。
8 g7 q4 D+ E; p: G9 `7 y 私の成绩ではその大学には、合格ラインギリギリと言ったところだった。$ k# d {/ {2 n# a* x4 B2 E% A
最近はどんなアルバイトでも时给800円というところだ。* H( r0 [ c6 e3 }/ \7 ~
21.动词终止形 + が早いが…。; M! a$ F1 U: l1 W
刚一……就……。
, G2 x( b' {+ M Z 先生が「今日の授业はここまでです」というが早いか、陈さんは教室の外へかけ出した。6 H( M; z) ^) s2 q% c4 {
0 O, k" O! x! F1 p
パトカーの音がするが早いか、けんかしていた男たちはいっせいに逃げ出した。 |