旅に出るときカメラは一応持っていくけれど、実际に写真を写すことは少ない。
+ C+ a' S# W3 c! ^0 v& ~2 L 大袈裟な主义主张があるわけではないけれど、わたしにとっては邪魔になることのほうがはるかに多い。その理由はーーカメラを持っていると、どうしても写真がとりたくなる。いや、とりたくなるというより取らなければいけないような义务感が心のなかに生ずる。9 X: p0 p/ }4 k$ t) J+ z) B+ y
ーー「A」——と思って感铭した次の瞬间、ーー「B」——そんな意识が脳里に蠢いて、これがわずらわしい。
/ |( D, i% [$ P" {. V' r5 ?9 @' V そればかりではない。いったんシャッターをおしてしまうと、ーー「C」——といった気分が心を占め、目の前の佳景をしっかりと観赏し、记忆に留めおくという作用がどうしても甘くなる。中途半端にながめて、あとは後日写真ができあがったときに委ねてしまおうという心理が働く。+ B" T9 ~! M' a( l
これがどうも风物を観赏するうえで间违った道のような気がしてならない。
8 X6 Y- A0 X2 ~- F! j0 ` 私自身が入江泰吉さんとか浅井慎平さんとか、一流カメラマン并みの撮影技术を持っているのならよいけれど、実力は安いカメラでスナップを写す程度のもの。後でできあがった写真は絵叶书にも①远く及ばない。结局のところ、景色をろくに见なかったこととさして変わりがない。そんなことなら初めからカメラなど当てにしない方がいい。数年前にそう悟って、以来めったに写真をとらなくなった。 O) K" M4 i* H# H
カメラはないとなると、観赏法そのものもおのずと厳しくなる。②余计なことを考えずにすむから、心ゆくまで赏味することができる。 S t. \5 E: v$ b' i, N. |
しかも、これから先にのべることは自分でもはっきりと断定できない微妙な心の作用なのだが、カメラがなければめのあたりに见たことをハーフ?メードの形で文章化しておくという仕事も、无意识のうちでやってしまうようだ。' s% E( H* W% j. D0 l/ L1 Q( N
ーーこの风景を小説の中で描写するとしたらどう书くだろうかーー头の片すみでそう考え、完全に文章化することまではしないが、なにかしら头の中に文章に近い形に変えて贮蔵するようになる。
6 [% Z, }$ Z5 O; e ハーフ?メードというのは、その言叶の语义からいって50パーセントほど制品化することだろうから、わたしの场合はとてもそこまではやらないけれど、10パーセントか20パーセントくらい(③)を自分の表现に変えて脳里に记録するところがあるようだ。これがあとで小説やエッセイを书くときに役に立つ。
) d, E% q4 `9 S9 S8 o ④こんな作用は一般の人びとにはあまり必要なことではあるまいが、旅先で写真を撮ることにばかり梦中になっている人を见るとーーあんなことで风物をよく観赏することができるのだろうかーーと、不思议に思わないでもない。" l0 o w" |% n, J+ H4 m) U# U
注1感铭:深い感动注2脳里に蠢く:头の中で动き出す注3佳景:いい景色注4委ねる:任せる注5入江泰吉、浅井慎平:有名な写真家注6さいて:それほど注7心ゆくまで:気が済むまで问1「A」「B」「C」に入る组み合わせとして、最も适当なものを选びなさい。
4 V: `5 [% ~) ^+ s 1A)いい景色だなあB)うん、これでいいC)ああ、そうだ。写真に写しておかなくちゃあ2A)ああ、そうだ。写真に写しておかなくちゃあB)いい景色だなあC)うん、これでいい3A)うん、これでいいB)ああ、そうだ。写真に写しておかなくちゃあC)いい景色だなあ4A)いい景色だなあB)ああ、そうだ。写真に写しておかなくちゃあC)うん、これでいい问2①「远く及ばない」とはここではどういうことか。1 _1 w' r+ Z8 D w2 B7 b
1)写真も絵叶书も実际の景色のすばらしさにはとてもかなわないこと2)自分で撮った写真より絵叶书のほうがはるかにすぐれていること3)自分のカメラでは絵叶书のように远くの景色がうまく撮れないこと4)絵叶书よりも自分で撮った写真のほうがずっと価値があること问3笔者は自分の撮影技术をどのように思っているか。正しいものを选びなさい。
J; h5 z6 ~3 K+ t: n9 K; V 1)カメラなどもつ资格はない。
- V1 C( s+ \; Z' P 2)それほど上手だとはいえない。* O: b" o$ c0 u* V" O) N
3)絵叶书の写真程度には写せる。
8 |6 i$ T* _/ ~3 ?- k 4)かなり高い撮影技术を持っている。
5 c1 n1 j# x2 m8 t; w4 @- Q0 z! V 问4②「余计なこと」とはどのようなことか。: Q8 w0 f4 }9 l1 v7 D f5 @
1)景色を十分に味わわなければならないということ2)景色をしっかり记忆しなければならないということ3)景色を写真に撮っておかなければならないということ4)景色を文章で表しておかなければならないということ问5(③)に入る适当なことばを选びなさい。+ @/ s4 z; O# O& \; _
1)写した写真2)头の片すみの文章3)眼で见たもの4)微妙な心の作用问6④「こんな作用」とはどのようなことか。
8 T9 ~0 J# }# k1 R$ b. N 1)风景をある程度文章にして记忆すること2)风景を深く観赏し、记忆に留めること3)风景をテーマに小説やエッセイを书くこと4)风景の写真を撮ることに疑问を感じること问7笔者にとってカメラのない旅の利点は何か。. T, M$ f" @8 N% o7 s
6 e. `9 G- e. _; @/ M/ l
1)写真の代わりに文章の形で残るので小説などの作品がふやせること2)无意识のうちにハーフ?メードの文章を书く技术が进歩すること3)一流カメラマン并みに写真を撮れたかどうか心配しなくてもいいこと4)风物を十分観赏できるうえに、ある程度文章化して记忆できること问题Ⅱ次の文章を読んで、後の问に答えなさい。答えは、1,2,3,4から最も适当な者を一つ选びなさい。 |