防犯あれこれ
9 X$ @) V- `! x! i5 X+ a1 X5 q 防盗设施到处都是
6 p" h; M) }4 h+ k 以前から、コンビニは万引きのターゲットにされやすいお店であり、とくに近年では、高額商品の取り扱いやATMを設置したコンビニが多いため、強盗などに狙われるケースが増え続けています。そんなコンビニですが、いったいどのような防犯体制をとっているのでしょうか?
, A$ e6 n" D; l8 ?* x. G8 | 从以前开始,便利店就容易成为顺手牵羊的目标,尤其是近年来,很多便利店里摆放了高价商品,并设置了ATM取款机,因此强盗抢劫案件也在持续增加。像现在这样的便利店里,到底采用了怎样的防盗措施呢? コンビニが出来た当初から防犯カメラなどは設置されていましたが、最近はさらにさまざまな場所へのカメラ台数の増強やオンラインでの遠隔監視が可能な防犯カメラの導入、金融機関などに見られるカラーボールの用意、また、防犯会社への通報設備を設置するなどといった防犯設備はかなり充実してきています。特に最近新しく出来た店舗は店内だけでなく駐車場までもカメラを設置するなどの体制をとっています。
! ~& C# e0 ^: W# e: L! a 在便利店刚出现的时候就安装了防盗摄影机,最近更是变本加厉的在各种不同的地方增加了防盗摄影机的数量,还导入了可以远距离监测的在线监视系统,还准备了在金融机构等地方可以看到的警戒球(=collar ball译注,内含恶臭燃料的球,投向犯人之后即破裂,燃料附着在犯人身上可以确定犯人),此外,还有设置了连通到防盗保安公司的通报设施等,防盗设备得到了极大的充实。特别是最近新开的便利店,不仅是店里面,甚至连停车场都安装了防盗摄影机。+ U; i9 s* Y. I& R' h4 q
また、一般的な防犯体制として、レジ内の保管金額を極力抑える工夫や、フルフェイスのヘルメットを被ったままの入店を拒否したり、未成年者へのタバコ・酒類の販売を全面的に拒否するなどさまざまな防犯対策が実施されています。% Z4 T1 [ R, q; m
另外,作为常规的防盗措施,还要注意收银机里尽量不要放太多现金,还有就是拒绝带安全帽遮住脸的人进店里,并全面拒绝向未成年人出售烟酒等,便利店实行了各种各样的防盗措施。4 ?. k* o& c) l+ Y& l1 P$ M; \7 x6 o
そして、客入りの少ない危険な時間帯である深夜には地元の警察が巡回にまわったりなど、警察とも連携をとっているお店がほとんどのようです。; k7 z, }$ `" O5 c7 a ]& V$ Z6 e4 V
然后,在客人较少的深夜这个危险时段,有很多便利店请当地的警察在周围巡逻,加强了与警察的合作。 t) I F) ~. p- u% z
コンビニ万引き商品ランキング!! T% X+ g; t6 L. z2 {$ y, }
0 K N5 G# ^2 a1 v0 ]0 S. _$ R
便利店顺手牵羊的商品排行榜! |