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[日本文化] 走进日本:饿了吗?来块鲷鱼烧吧!

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发表于 2012-8-16 11:17:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
今川焼、人形焼、鯛焼き……同じように小麦粉で作られた日本の伝統的なお菓子の中で、形が可愛い鯛焼きが私はいちばん好きです。鯛の日本語発音は「たい」で、「おめでたい」の最後の部分と発音が同じなので、鯛の形にした鯛焼きは非常に縁起がよく、明治時代に登場してから今日までたいへん喜ばれ、百年もの間、人気が衰えないお菓子です。1 [. G2 a0 @! w5 u
                                        今川烧、人形烧、鲷鱼烧,这几种同样是用面粉制成的日本传统点心之中,造型讨喜又可爱的鲷鱼烧我最喜欢了。鲷鱼的日文发音为TAI,与日语的可喜可贺OMEDETAI最后一个发音相同,所以烤成鲷鱼形状的鲷鱼烧外型非常吉利,自明治时期登场以来深受欢迎至今,历经百年仍是日本人气不灭的小吃呢。                                4 {$ N3 b2 A7 ~% L3 w, O
        鯛焼きの餡は小豆が中心でしたが、二十世紀末になって他の食材も使うようになり、多様化し始めました。最も伝統的で人気のある小豆餡以外では、カスタードや、最近登場したゴマ、抹茶、サツマイモ、ピーナツ、栗、チョコレートなどがあり、餡にチーズ、白玉、生クリームなどを加えたり、ハムやトウモロコシなどの塩辛いものを入れたりする新しい味のものもあります。地域が異なれば、登場する味にも違いが出てきます。例えば、サツマイモの生産が盛んな埼玉県の川越一番街で、サツマイモの味の鯛焼きもあります。                                
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        鲷鱼烧的馅料基本上以红豆为主,直到二十世纪末才被其他食材取代,开始出现多样化的选择。最传统、最受欢迎的红豆馅以外,还有卡士达酱,以及最近出现的芝麻、抹茶、芋头、花生、栗子、巧克力等;也有在馅里放了起士、汤圆、鲜奶油等配料或火腿玉米等咸口味的新口感。依地区不同出现的口味也有所不同,例如在盛产地瓜的埼玉县川越一番街这里,连地瓜口味的鲷鱼烧都有。
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 楼主| 发表于 2012-8-16 11:17:27 | 显示全部楼层

走进日本:饿了吗?来块鲷鱼烧吧!

</p>        鯛焼きの食感では、皮がパリッと焼けて、中が柔らかいのがいいと言う人もいますし、皮を柔らかめに焼き、かじった時にもっちりした感覚のあるものが好きだと言う人もいます。一般に、焼き立てのアツアツの鯛焼きが最もおいしいと言われます。しかし熱い時には柔らかく、冷めると咬みごたえがあると言われる新しいタイプの鯛焼きもあります。8 |' i; }5 {! U( [4 A
                                        鲷鱼烧的口感有人喜欢外皮烤的酥脆、内部松软。有人喜欢外皮烤成微软、一口咬下去吃起来很扎实的感觉。一般来说刚烤出来、热呼呼的鲷鱼烧是最美味的。不过也有一种新型态的鲷鱼烧标榜着热时吃很柔软、冷掉吃有咬劲。                                
8 f, J  q" i+ l9 ?        また、鯛焼きの形や色や大きさも最近は種類が増えており、目移りがするほどです。白いもの、黒いもの、四角形のもの、円形のもの、大きいの、小さいの、皮が薄いもの、厚いものなどいろいろな鯛焼がありますが、食べるたびにきっ と興味深く感じます。                                7 q* C* n; J) a  j$ y! y1 y; E

; U. O; E) G- Z# _* t' v* J; C1 M6 X        还有,鲷鱼烧的外形与颜色、大小最近花样越变越多,看的人眼花撩乱。有白色的、黑色的、四角型的、圆形的、大只的、迷你的、薄皮的、厚皮的,各式各样的雕鱼烧,吃的时候一定会觉得非常有趣。
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 楼主| 发表于 2012-8-16 11:17:28 | 显示全部楼层

走进日本:饿了吗?来块鲷鱼烧吧!

</p>        ところで、鯛焼きの焼き型には、1匹ずつ焼く「天然物」「一本焼き」と、一回で複数を焼くことができる「養殖物」があります。たくさんの鯛焼きを素早く焼くために、多くの人は「養殖物」を使います。二つの焼き型は焼き方も異なっており、「天然物」で1匹ずつ焼いた鯛焼きは皮がぱりっとしていて、形は立体的です。わざわざ焼き型の周囲の鉄板にこぼれた生地を残して一緒に焼き、焼けたら全体を一緒に取ってお客さんに渡す店もあります。こうした、鯛焼き本体の周りにできた皮の部分を「羽」と呼びます。+ e8 L8 L2 {) e2 Z, d4 _5 K
                                        顺带一提,雕鱼烧的烤盘分成烤单只的“天然物”“单只烤”、跟一次可以烤出数只的“养殖物”两种。为能快速生产大多数的职人都使用养殖物烤盘。而两种烤盘的烤法也不同,用天然物烤盘一只只烤出来的鲷鱼烧外皮比较酥脆、形状较立体。有的店家会故意把倒在雕鱼旁铁板上的面糊留下来一起烤,烤好后整片拿起让雕鱼烧含在其中,将一体成形的鲷鱼烧直接拿给客人,这种围绕在雕鱼烧本体旁的面粉皮部份被称为“羽”(翅膀)。                                
* }0 P& x1 G3 l6 `        東京で有名な鯛焼き屋はどこにあるのでしょうか?1909年(明治42年)創業の麻布十番の「浪花屋総本店」、1916年(大正5年)創業の人形町の「柳屋」、1953年(昭和23年)創業の四谷の「わかば」の三つは、東京の「鯛焼き御三家」と呼ばれています。高級な食感のある鯛焼きを食べたい人は、これら三つの店に行けば間違いがないでしょう。
% n5 p5 \3 R. }9 m. f7 A+ D3 B- @                                        东京有名的鲷鱼烧哪里买?1909年创业的麻布十番的“浪花家总本店”,与1916年创业、人形町的“柳屋”、和1953年创业、位于四谷的“WAKABA”这三间,被称为东京的“鲷鱼烧御三家”,想吃高级口感的雕鱼烧去这三间买准没错喔。
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