a我考网

找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 145|回复: 2

[日本文化] 走进日本:今天你反省了吗?

[复制链接]
发表于 2012-8-16 11:17:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
日本にある居酒屋の入り口に面白いポスターが貼ってあります。そこには、今日の反省「一人用飲酒セット」17:00から650円で、中生ビールと串焼き二本と書いてありました。それを見て、きっと不思議に思うかもしれませんね。反省するのとお酒を飲むのと何の関係があるのだろうと思うのです。
+ G% G4 M) L3 a' R- L' e) |                                        上次去日本时,偶然在街上的某居酒屋店门前拍到了一张有趣的海报,上面写著今日的反省“单人喝酒套餐”,17:00起650日元含一杯中杯生啤酒跟两串烧烤。看到这个你一定会感到不可思议吧,这反省会怎么会跟吃东西喝酒扯上关系呢?                                6 M4 t- o7 M6 l4 {( A
        文字の意味だけを見ると、中国語の世界では「反省」という言葉はかなり深刻です。何か間違ったことや失敗をした時にしか反省はしないものです。実は、日本では会社やグループで試合やイベントなどをした後で、その内容や結果のよしあしを討論したり振り返ったりする集会を反省会と言うのだということです。$ h5 A4 f0 h( u3 c
                                " d7 i& U+ U: I& c; y
        如果照字面的意思来看的话,在中文的世界里这“反省”二字其实还算满严重的。你一定是做错事情、犯下了错误,才必须要反省。原来在日本所谓的反省会,是指公司或集团在举行比赛或是活动之后,为了讨论、回想其内容与结果之好坏的一种集会。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2012-8-16 11:17:27 | 显示全部楼层

走进日本:今天你反省了吗?

</p>        また反省会は、「反省」を掲げた慰労会の意味も含まれています。基本的にこうした反省会はアルコールを飲むことが多く、会食や飲み会などと直接言わないで、反省会という言葉でそれを暗に示すということもあるようです。多くのレストランでは反省会セットを用意していて、たいていは飲み物がたっぷり飲めるようになっています。よく調べてみると、反省会の食事や飲み物にはいろいろな種類があります。和風あり、洋風あり、朝食あり、夕食あり、宴会料理もあるなど、選択肢も広いのです。
. v0 v9 |7 b$ V. ]4 d                                        反省会另外也含有以打上反省为口号的慰劳餐会之意。基本上这种反省会大多会和酒精扯上关连,把反省会说成不直接提出聚餐、喝酒的另一种暗示称呼也行的通。很多餐厅都有推出反省会套餐,大多都是包含饮料喝到饱的设定。仔细一查会发现原来反省会的餐饮内容还很琳琅满目呢,有和风、洋风、早餐、晚餐、宴会料理等多项选择。" a0 B* L/ P' H$ P6 h
                                        別の名目を使って、イベントの後で公明正大な名義で大いに飲み食いして自分の苦労をねぎらうというわけですから、角度を変えてみれば、なかなかよいストレス解消の方法と言えるのではないでしょうか。7 X7 @+ D- k$ L# B# E4 d' J( M9 Z
                                        感觉就是用另一个名目来让自己在参与一件活动之后能用很冠冕堂皇地名义来吃吃喝喝、慰劳自己的辛劳,换个角度想想好像也是另一种不错的纾压管道?
/ \+ P, n" `& r1 X- W8 F9 [# h                                        しかし反省会ではないとしても、同僚と集まって食事をすれば、いくらかは職場の話をすることになりますし、杯を重ねるうちに仕事上の対応方法などについて先輩に教えを請うことにもなるでしょう。そうしてみると、退勤後に同僚や上司と交際することは、小さな反省会であるとも言えそうです。
! J0 X( l4 T7 D7 }                                
0 a* h! k1 r/ ]/ H7 Y7 o        不过即使不是反省会,只要跟同事一起聚餐多少也会聊到职场的事,在杯光酒影之中几乎都会跟前辈讨教一些有关业务上的应对技巧等等;如此说来下班后与同事和上司之间的交际应酬,也称的上是小小反省会。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2012-8-16 11:17:28 | 显示全部楼层

走进日本:今天你反省了吗?

</p>        あるサラリーマン向けのサイトに、こんなことが書いてありました。「一日が終わる前に、その日の自分の行動をよく考えるのは適切ではないだろうか?自分を成長させるためには、一人で簡単な反省会をする必要がある。一日を三つに分けて、会議の後、家に帰る前、寝る前にそれぞれ5分間の反省を行えば、明日は二度と間違いを犯すことがないだろう。」
$ S5 u8 M3 F, I! z. h                                        有一个针对上班族的网站上面就这样写道:在一天结束前要好好想著当天自己的行动是否恰当?为了提高自我成长,你必须要举行一个人简单的反省会。将一天之中分成三个时段,如开会后、回家前、还有睡觉前,每次各作5分钟的反省让自己明天不要再重蹈覆辙。                                
3 R) e4 {2 Z! S. q        毎日毎日欠かさず自分を反省する必要があるでしょうか?反省する前に、自分をほめてはだめでしょうか?反省会の前に自分をほめる会をやって、まず自分がこの一日でよくやったことをほめた後で、もしうまくいかなかったことがあったら反省するというふうにすれば、もっと充実した気持ちになって、希望でいっぱいになるのではないでしょうか?: \% a5 x9 ]+ h* i
                                        一个人真的要不停地每天每天反省自己吗?人在反省之前难道不能先称赞自己一番吗?反省会之前若可以先举行一个自我称赞会,先称赞自己在这一整天之内做得很好的项目,之后若有找出做不好的项目再来反省不是会令人感觉更加充实、且充满了希望吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Woexam.Com ( 湘ICP备18023104号 )

GMT+8, 2024-11-5 16:30 , Processed in 0.531747 second(s), 25 queries .