a我考网

找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 216|回复: 2

[日本文化] 走进日本:晚起鸟儿有食吃 超市里的夜间优惠

[复制链接]
发表于 2012-8-16 11:17:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国語には、「早起きした鳥は食べる虫がある」(早く行動した人が品物を手に入れられる)という言い方があります。でも、ご存知でしたか?現在の日本の消費生活では、遅く行くほど安く買えるんですよ。以前から、日本人の販促戦略はたいへん優れていると思っていました。例えば、早割というのがあります。これをまねた「早鳥優待」という言葉が台湾の販促でもよく使われています。「早鳥」というのは「早起きした鳥」の省略形です。早く予約するほど優待価格で乗車券を買ったり、ホテル代が安くなったりします。出発日や宿泊日からさかのぼって四十五日前から二週間前までは、割引を受けることができます。/ Z3 f7 f, R* ~7 J1 b% a
                                        都说早起的鸟儿有虫吃,但是你知道吗?在日本消费现在可是越晚越便宜喔。一直都觉得日本人的促销策略超强,例如说“早割”这一套。“早鸟优惠”这种说法最近竟直接被运用在台湾的一些促销活动文案上。早鸟就是早起的鸟儿有虫吃之省略说法,越早预约就能以更优惠的价格购入交通票券、或是预订饭店等。从出发日或投宿日往前算起前四十五天到住宿前两周为止,都享有折扣。                                ' p% N1 C% ], D# z* K8 P
        ただ、早くから自分の行程を決めることが難しい人の方が多いですし、会社に休暇をもらうのが難しかったり、計画が突然変ったりする可能性もあるので、早めに予約できる人は多くありません。一方、現在日本のコンビニやスーパーでは販促のために逆の割引をしています。つまり、夜になって食べ物を買いに行くと、夜間優待が受けられるというものです。6 @# p: L" c4 y6 d  D2 j# {# }
                                - W' O$ n- a: s. o* D  n2 h+ p+ }( f
        只是很多人无法太早掌控自己的行程,加上公司很难请假啦、计画突然的异动之类等原因,能提前预约的人并不多。反之,为了促销,现在日本的便利商店还有超市推出了逆向操作,那就是晚上去买食品可享有夜间优惠。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2012-8-16 11:17:27 | 显示全部楼层

走进日本:晚起鸟儿有食吃 超市里的夜间优惠

</p>        多くの外国人留学生は、日本での生活費を節約するために、おなかをすかせておいてスーパーが閉店する間際まで我慢し、半額や割引のシールが貼ってあるお惣菜やお弁当を買いまくります。スーパーでは、その日に作った食べ物が売れ残ったら最後には廃棄するという規定を守っているので、それよりは安く売った方がコストをいくらかでも回収できますし、浪費をしないという精神にもかなっているので、すばらしい方法だと思います。
$ _6 |- W  n# s# x* p0 _/ f; L                                        很多国外的留学生为了节省在日本的生活费,都会故意饿著肚子,忍到超市快要打烊前去抢购被贴上半价、或打折贴纸的熟食与便当。超市秉持著当天做的食物没卖完最后也是要丢弃,与其这样不如便宜卖出还能赚回一点成本、同时也不会造成浪费的这种精神,我觉得顶不错的。
$ _7 C7 D+ T6 @& V/ e                                        ところが最近はコンビニまで、我々にとって嬉しい夜間割引活動をやっているとは知りませんでした。夜六時から十二時の間に入店して対象の商品を買って、店の中に置かれた割引券を持っていって会計をすると、その場で十~五十円のちょっとした割引をしてくれるのです。
8 i% `# E1 L/ v4 S9 l* j$ x                                        但是,没想到连便利商店最近也推出令人开心的夜间折价活动。只要在晚上六点到十二点入店购买对象商品,拿著放置在店里的活动折价券去结帐,就可立即省下十~五十日圆不等的小折扣。0 j# ^5 E0 V( p) X$ ]) f+ p, l8 X
                                        この活動は、始まったとたんに大反響となりました。これならば、夜になっておなかがすいても、わざわざ閉店間際まで待って買う必要もなく、指定された時間に行けばちょっとした割引が得られます。スーパーも退勤後の人々を惹き付けるために、夕方の割引市場を開いて、毎日午後四時以降に優待商品を用意してお客さんを呼び込んでいます。- p+ _  a( }( V6 G4 [+ T

0 m0 q0 S4 M% p. ]. K. ~$ g5 S        这个活动一推出造成颇大的反响。因为如此一来晚上肚子饿也不用刻意等到快打烊再去买,只要在指定的时间去就能捡到小便宜。超市也是为了吸引下班的人潮,刻意推出黄昏市场,每天下午四点之后有准备一些特惠商品来招揽客人。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2012-8-16 11:17:28 | 显示全部楼层

走进日本:晚起鸟儿有食吃 超市里的夜间优惠

</p>        ところで、日本の遊園地の入場券も遅いほど安くなります。夕方以降に入園した人は、夜間料金で入場できるのです。遊べる時間はかなり減りますが、原価との差額が大きいので、恋人同士や家族全員で行く場合などは、浮いた分のお金でおいしいものを食べに行けるし、夜は昼間ほど暑くないので、こうしてみると夜に遊園地に行くのも悪くないかもしれません。コンビニとスーパーと遊園地は、遅ければ遅いほど安いというわけです。% m- o. c# E; i2 X7 s9 m" ~
                                        顺带一题日本游乐园的入场券也是越晚越便宜喔。下午以后入园者能以夜间价格进场。虽然玩的时间会减少许多,但因与原价的差额颇大,若是情侣两人或一家人同行的话,可将省下的钱拿去吃一顿好吃的料理,加上晚上也不像白天那么热,如此看来晚上去游乐园也不赖哩。                                
; h. \$ J6 N% i/ P$ l% u        ですから、早起きして「早鳥」として朝市に特価品を買いに行くことができなかったら、「晩鳥」になって悠々と、のんびりと出かけていって、気に入った商品を安く手に入れるというのも、新しい節約の道かもしれませんよ。
) x4 k' N4 r6 j' [                                        便利商店与超市以及游乐园都是越晚越便宜。所以如果你无法早起当早鸟去朝市抢购特价品的话,不妨当一只晚鸟悠闲地、慢慢地晃过去,将中意的商品便宜入手也是一个新省钱之道喔。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Woexam.Com ( 湘ICP备18023104号 )

GMT+8, 2024-11-5 16:30 , Processed in 0.567237 second(s), 25 queries .