a我考网

找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 156|回复: 2

[日本文化] 走进日本:今天你扭蛋了吗 忍不住上瘾的游戏

[复制链接]
发表于 2012-8-16 11:17:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
よく考えてみると、日本に旅行に行くたびに、お土産や服や本やグルメや交通費に使う以外に、「ニュー蛋」にもかなりの額のお金を使います。「ニュー蛋」とは何か、ですって?日本語では、「ガチャガチャ」とか「ガチャポン」とか言います。正式名称は「カプセルトイ」だと思います。ガチャガチャとは、お金を機械に入れてハンドルを回す時の音と、機械の中のカプセルが回転して出る音です。
+ P2 [9 a3 `0 E# B8 G, Q                                        仔细一想每次到日本旅行除了花在土特产、衣服、书籍、美食、交通费上;花在玩扭蛋的钱也很惊人哩。扭蛋是什么?日文称为GACHAGACHA 或 GACHAPON 。正式名称应该是胶囊玩具。GACHAGACHA是指把钱投入机器后,回转把手后机器中的胶囊转动时所发出的声音。
8 c6 V0 o1 I5 [, G9 [( m6 z, I                                        投入するお金は100円から500円までいろいろで、玩具を入れる円形カプセルも商品の種類によって大きさが異なります。円形のカプセルが卵のように見えるので、「蛋」(中国語で「卵」)に「ニュー」(中国語で「ひねる」。ハンドルを回す動作を指す)を付けて、台湾ではこれを「ニュー蛋」と呼んでいます。- l1 s3 E* b8 H) k' L
                                        这种玩具的价钱从100日元到500日元不等,放置玩具的圆形胶囊也因商品种类之不同有大大小小的尺寸。由于胶囊是圆形的看起来像一个蛋,加上是用手扭动去得取玩具,在台湾将这种商品称为扭蛋。                                " L2 f+ q+ t  t0 y4 F
        カプセルの中に隠されているので、何が出てくるかはまったくわからず、消費者にとっては不確定さと疑問符に満ちたゲームで、理屈から考えたらあまり人気が出ないと思われそうです。でも不思議なことに、このゲームのルールと未知であることのスリルが意外に玩具好きの人々に受けており、はまりすぎていつの間にか大金をつぎ込んでしまった人もいるようです。# |& j6 m8 V) |( `
                                ) H' B! U5 Z- Z8 X5 I+ Q6 W4 l
        原本这种被隐藏在胶囊中、完全不知会掉下什么,对消费者来说是一场充满不确定与问号的游戏,照理说应该不会受欢迎才对;但是不可思议地这种游戏规则与未知的刺激感却意外地被喜欢玩具的人接受、甚而为之沉迷而不知不觉花下大笔金钱。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2012-8-16 11:17:27 | 显示全部楼层

走进日本:今天你扭蛋了吗 忍不住上瘾的游戏

</p>        資料によれば、日本の2001年度の玩具市場の業績において、カプセルトイは250億円を売り上げています。一回100円か200円と言うと小さいようですが、積み重なると大変な金額になるんですね。私も夢中になりすぎてガチャガチャの前でお金を使い果たしてしまうことがよくあります。
0 M( \( W/ B3 X: D' x                                        根据资料显示日本2001年度玩具市场的业绩之中,胶囊玩具就占了250亿日元。每扭一次花100、200日元看似小数,累积起来却是一笔可观的数字。杏子也常常失去控制在扭蛋机前破产。
. o& i: o' _" P+ p                                        最初に登場したのは、1965年にアメリカからピーナツの自動販売機を導入して、改良したものだったそうです。当時は一回10円でした。翌々年には国産の10円カプセルトイ機が登場し、カプセルの中には消しゴムや小型の玩具などが入っているだけでした。現在の商品は多様化していて、みなさんもびっくりすると思います。3 p4 J( T2 N' ^4 t5 _' ^! @
                                        据说在1965年一开始是引进美国的花生自动贩卖机改良后在日本登场。当时转一次是日币10元。隔年日本的国产10元扭蛋机上市,在胶囊中只是放进橡皮擦、小型的玩具等。演变至今现在的商品分类之多样化保证让你吃惊。                                
( U; ^$ X2 _+ p        玩具のテーマとしては、人気アニメキャラクターの他に、歴史上の人物、アイドルグループ、料理、お菓子、交通機関、自然の生物、特撮映画のヒーローなどがあります。一番夢中になってしまうのは観光地限定の記念品ガチャガチャです。キーホルダー、携帯ストラップ、ミニ模型、収集カードなどがあります。どの種類もいくつかでシリーズになっているので、全部集めようと思うと大変な苦労をします。; x( a6 Q# ?' I. K/ |7 t1 \9 M

- U3 S( s0 B0 q( {2 l7 Q" O* A        玩具的主题除了人气卡通角色之外,还有历史人物、偶像团体、料理、甜点、交通工具、自然生物、特摄片的英雄人物等,最最叫人无法抗拒的就是观光地限定版本的纪念品扭蛋了,有钥匙圈、手机吊饰、别针、小模型或收集卡等。每套扭蛋都是以数种登场,为了要凑齐整套可真叫人吃足苦头。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2012-8-16 11:17:28 | 显示全部楼层

走进日本:今天你扭蛋了吗 忍不住上瘾的游戏

</p>        現在、多くの玩具店では、各シリーズを集めたセットを販売していますが、玩具の好きな人は、やはり自分で硬貨を入れて自分でレバーを回して運だめしをするのを好む人が多いことに気が付きました。やっとの思いで念願の玩具が出てきた瞬間は、天にも昇るような気持ちになります。
" N" A, e) Z5 f' ]1 }- H                                        虽然目前有很多玩具店都有贩售各系列扭蛋整套的组合,但喜欢玩具的人还是喜欢自己投钱亲手扭转碰碰运气。当扭到想要很久的玩具的瞬间,真可说是快乐似神仙啊。
/ s. Z3 s+ U$ Z( W                                        小さな空間さえあればガチャガチャを置いて商売ができ、少額の投資で多くの人がわくわくすることができます。そのため、日本の各観光地の休憩所やスーパーや商店の前には、必ずガチャガチャが見られます。数台しか置いていない場合もあるし、何列も軍隊のように並んで壮大な陣容を誇るものもあります。                                % U9 [: P6 h7 O: m+ O! Q
        只要小小的空间就可以放一台扭蛋机来做生意,这种小额投资让很多人很心动。所以在日本各观光地的休息区、超市卖场、商店前等都可以看见扭蛋机的身影。有的只放置数台,有的则是一整排一整排宛如军队般壮大的阵容。
8 q1 l) m8 @  m                                        2002年の10月に、300台のガチャガチャを集めた日本初のガチャガチャ専門店「秋葉原ガチャポン会館」が秋葉原に開店した時も、大きな話題になったのでした。0 P- e+ X! U8 e
                                        在2002年10月聚集了300台扭蛋机的日本第一间扭蛋专门店“秋叶原GACHAPON会馆”于秋叶原开幕时,也造成了很大的话题呢。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Woexam.Com ( 湘ICP备18023104号 )

GMT+8, 2024-11-5 16:38 , Processed in 0.483024 second(s), 25 queries .