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葡萄汁比桔子汁酸性还要强
% M. S+ q! I$ T2 H* f 据测定饮料酸性度的冈本牙科诊所(横滨市),酸性强的不仅是桔子汁。, ~# Q' y+ \* ~& ?& p
オレンジジュースのペーハー(pH)は約4.2で酸性だ。pHの数字が小さいほど酸性度が高く、7が中性、7を越えるとアルカリ性になる。一方、グレープ(ぶどう)ジュースは約3.5でオレンジジュースよりも酸が強い。市販のノンシュガータイプの紅茶はpH5.6で弱酸性。3 m7 Y$ \2 n1 w, `# Z
桔子汁的PH值约为4.2.PH值数字越小酸性度越高,7为中性,超过7为碱性。而葡萄汁约为3.5,酸性超过了桔子汁。市面上的无糖型红茶PH值为5.6,是弱酸性。
$ @! Z4 j8 x) ~& [ 岡本晃彦院長は、「オレンジジュースに限らず酸の強いものを飲むと口の中は酸性になりますが、唾液には中性に戻す作用があります。また、水を飲めば中和することができ、(水を)飲むか飲まないかではぜんぜん違います」と話している。
+ s/ e8 e' q/ Z& A; ?: u6 k, f m. m 冈本晃彦院长说:“喝完桔子汁之类酸性较强的饮品之后口腔环境会变成酸性,但唾液能使之恢复中性。另外,喝水也有中和的作用,喝不喝(水)差别很大。”, J1 ~3 [7 g- T4 {. Q0 V
一方、平山歯科医院(東京都三鷹市)の平山雄一副院長は、
; x5 Q- a( W1 i8 q* N0 m; { 「エナメル質はいったん溶けても、唾液に含まれているカルシウムが沈着して元通りになります。それをミクロレベルで繰り返しているんです」といい、オレンジジュースを口に含んだままにせず、普通に飲んでいる限りは問題ないそうだ。+ m0 ?, L3 d) J" J6 h' ?/ [4 E
どんな食べ物であっても、毎食後に歯磨きをするのが一番大事だと話していた。: r j: S5 P1 ~: i3 b# M, r
而平山牙科医院(东京都三鹰市)的平山雄一副院长则说:“即便珐琅质溶解了,唾液中的钙沉着之后又会恢复。这些都以微小的程度反复。”就是说如果桔子汁只要不是含在嘴里,而像平常那样喝下去的话就不会有问题。他说最重要的是不管吃了什么,每次吃完后都要刷牙。 |