a我考网

找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 284|回复: 3

[学习方法] 日文世界经典童话故事:雪人

[复制链接]
发表于 2012-8-16 11:25:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
昔々、たくさん雪が降ったので。ある屋敷の一番小さい男の子(が、雪(ゆき)だるまを作ました。- G3 X6 L8 [5 ~* a' T* G: e
           次の日、雪だるまは独り言を言いました。
$ E8 c3 r+ ~0 q/ Y4 Y1 x8 X        「へんだなあ?ぼくの体の中で、ミシミシと音がするぞ。」
" ]% p$ i# i3 M: s1 {3 b4 k. m           雪だるまは、瓦のかけらでできた目で、西の空を落ちていくお日さまをにらんで、また独り言を言いました。
( g+ M, G( R5 J3 I( Y" ]        「ギラギラ光ったって、ぼくはまだまだしないよ。」3 ^- W0 f' G8 {5 H5 \
           そして、東の空に姿を見せ始めたお月さまを見つけると、「なんだ、今度はあっちから出てきたのか。でも、もうギラギラするのはあきらめたみたいだな。」
. ~5 o+ h" `3 K$ ]6 U/ e4 V           雪だるまの独り言を聞いていた番犬は、小屋からノソノソ出てくると、ボンボンと言いました。
1 U5 y- c4 S7 {0 i. g2 N% r        「盗み聞きしていたようで、申し訳ないけどね。あんたがさっき見たのはお日さまで、いま、空に浮かんでいるのはお月さまっていうのさ。お日さまは朝出て、お月さまは夜に出てくるんだよ。ついでにもう一つ教えておくよ。もうすぐ天気が変わる。なぜかって?俺の左ありが痛むから分かるのさ。じゃ、お休み。」
1 W% c' U% e$ k; l$ M* R9 ^% b% Z4 Q           犬の言ったことは本当でした。" H$ A( G* g4 `6 X# e: f
           夜が深くなるにつれて、霧が辺(あた)りを隠し、夜明(よあ)けには風(かぜ)が吹き始めました。' W! E7 H6 T* c. U) E2 R
           朝日が夜の闇をすっかり追い払うと、雪だるまは、「わあ!」と、思わず叫びました。
5 Q! ^/ U3 W" F7 F) [9 R' A( V# M       
8 P" S) K1 f2 z0 C9 w/ y( a           キラキラ、キラキラ、キラキラ。雪が輝き、庭は一面ダイヤモンドを敷いたようです。すぐそばでは、若い女の人と男の人の楽しそうな声がしました。' ~# G& D" y0 F
        「すてきね。夏にはとても見られない景色よ。」
: z2 C( M8 \; z        「ああ、そうだね。それに雪だるまも夏には会えないね。」
* d* m7 p# `$ X+ O. ?4 ]0 ~           二人は笑って、雪の玉をぶつけっこしながら、楽しそうに屋敷に入っていきました。/ x8 L4 g5 }- a$ }
        「あの人たちは、なんなの?」$ j- D% R; g0 W' ~8 S6 b
           雪だるまは、小屋から様子を見ていた犬に尋ねました。. q: e3 a: j; ?; V1 ^+ c9 n
        「なんなのって、大きい坊ちゃんと奥さんになる人さ。大きい坊ちゃんは子犬のころストーブのある女中さんの部屋でぼくを可愛がってくれたんだ。ストーブってのは、寒い日には世界一すばらしいものになるんだよ。」! i- w, Q" P; g: a5 E' A& K
        「ストーブって、きれい?ぼくに似てる?」6 N- K2 d6 x! m, M

) O& ]$ W4 \+ o5 }& C+ g  f        「いや、正反対だね。女中さんの部屋を見てご覧。」
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2012-8-16 11:25:52 | 显示全部楼层

日文世界经典童话故事:雪人

</p>           雪だゆまは、女中さんの部屋の赤々と燃えるストーブを見た途端、「あっ、僕の身体の中で、またミシミシ音がする。なんだかぼく、どうしてもストーブのそばに行きたい。」9 `( ~& _' e0 e$ V
        「何言ってるの。あんたがストーブに寄り添ったら、溶けちまうよ。」' R9 G8 C0 s1 f8 T; w( ?( A# x
           犬が言うと、雪だるまは言い返しました。
$ O6 X/ j% |" n" t: w        「溶けたって構いません。僕は、ストーブのそばにいかなくてはならない気持ちなんです。」& B; X9 Z( Z7 k- a- K2 i
           いぬはあきれて、「そんなこと言ったって、誰があんたを部屋に入れるもんかね。」
6 t4 x4 \) L: I/ Y6 P( V           そう言いながら小屋に戻って、目を閉じました。
  D; E3 b+ U  {           雪だるまは、ただもう、ジッとストーブを見つめて立っていました。5 x+ z4 B7 c4 A  w4 f
           辺(へん)が暗くなってくると、ストーブの火はますます赤くなって、とても美しく見えました。
, g, c0 |+ @( _3 _! m           お日さまの光ともお月さまの光とも違う、穏やかで全てを包んでくれそうな光でした。
+ ?0 j8 @7 n( J% X           女中さんが時々、ストーブの口を開けて薪をくべると、炎がサッと飛(と)び出し、外の雪だるまの顔まで赤く赤く照らします。
. J- V# @4 o- r7 w0 u) X# W        「ああ、どうしてだろう?」( u3 S7 i  J  z  p0 ~
           雪だるまは、つぶやきました。1 }$ x& R( x  [
        「ぼくは、ストーブが大好きになったらしい。なぜだかわからないけど、そばに行きたくてたまらない。」, Z9 b5 Z; s& M; I0 T
           その夜はとても寒く、女中さんの部屋の窓ガラスいっぱいに、氷の花が咲きました。
2 b" E! d5 k  n6 l% L9 e. r6 ]           寒くて気持ちがいいはずなのに、雪だるまは悲しくなりました。
7 r7 t. a) E$ y% k0 `0 \. M           だって、氷の花がストーブの姿を、見えなくしてしまったのですから。
/ n3 e2 |* Q  g% ]           朝がきました。8 [2 R' m6 W  H* J0 r5 w
           犬が小屋から出て言いました。
% X3 p, d# p9 [, u* a% f        「天気が変わるぞ。左足がズキズキと痛むんだ。」
% \/ b( o6 I; k4 Z# i           確かに天気がかわりました。お日さまがギラギラと輝き出したのです。雪は、見る見るうちに溶け始めました。それは、雪だるまにはどうすることもできないことでした。
7 P* V9 o, l  ^2 D" @! h5 S           次の日の朝、犬は雪だるまの立っていたところに、ストーブの火かき棒が転がっているのを見付きました。
5 @& X+ X1 ]2 j6 c6 C        「そうか。雪だるまの体は火かき棒が芯になっていたのか。それで、あんなにストーブのそばに行きたがっていたんだ。」6 B- U! m2 m2 i  D9 ~
           犬はストーブの火かき棒に向かって、優しく言いました。+ _) k5 D; ^2 s  y5 \
        「おれはね、あんたのことを忘(わす)れないよ。」
/ v! q  h( H6 y$ w& m. Y1 K3 B$ j+ u7 h: r0 F/ s* N8 x0 ^
           そのとき、屋敷の中から、春の歌を歌う子供たちの明るい歌声(うたごえ)が聞こえました。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2012-8-16 11:25:53 | 显示全部楼层

</p>        中文翻译:
1 U0 J: K2 J# x+ j, h7 [8 |4 M       
' Q) v. d9 x, u0 j5 w. n              很久很久以前,下了场大雪,一户人家最小的男孩堆了一个雪人。! I* l' R- h9 E0 B9 i3 m
              第二天,雪人自言自语说:“真奇怪呀!我浑身筋骨都在嘎嘎作响!”# u/ F4 A3 _, H/ J
              雪人用他那双瓦片做的眼睛盯着快要落下去的太阳。又开始自言自语。* p. }% D3 n# c, l, e
              “无论你怎样闪烁,我都不会眨眼睛的。”$ H" Y5 c: @# L, w
              后来月亮从东方升了上来,看着月亮,
1 p7 z' {6 E! v* }2 N5 c              “怎么她又从另外一边出来了,不过她的眼睛不再一闪一闪的了。” 4 C6 B7 K2 ?1 W9 q! U0 ]! l$ T
              听到雪人的自言自语,看门狗慢吞吞地从狗窝里走出来,声音低沉地说:“我刚刚不小心听到你说的话了,真对不起。不过你开始时看到的是太阳,可现在挂在天上的叫‘月亮’。太阳白天升起,月亮晚上升起来。顺便告诉你,马上就要变天了。你问为什么,因为我的左腿开始疼了。好,晚安吧。”# _* _6 U# k2 p/ [) m( p( M
              看门狗说的是真的。% {5 a3 f2 v5 ~( m) q8 @6 p' ]
              夜深了,雾把一切都严严地遮住。清晨刮起风来。+ f* g' p# O& z/ a/ L& H
              当朝阳驱走夜的黑暗时,“哇啊!”雪人禁不住叫了起来。  ?, e0 j7 B* _; P$ S
        " t, n% o7 \; I: |3 }+ l4 v* i; b4 c
              周围的一切都在闪闪发光。雪在闪烁,院子里婉言谢绝嵌满了一颗颗钻石。在雪人的旁边,一对年轻的男女在开心地对话。
2 r. K2 Y, {& \# J              “多美的景色!夏天里可看不到这么美的景色。”
8 `3 f# q4 z) b# `              “啊,对啊。夏天也没法看到雪人。”6 A6 p; m4 r+ X) ?( I
              两个人互相向对方身上扔着雪,高兴地走进屋里。
& b0 D" A1 Y) g3 g( F8 J4 V* s              “他们是谁?”+ h0 _; y! \  |
              雪人问从狗窝里出来的看门狗。
3 a3 I8 ^, F5 a2 J% d  Z4 F9 b              “他们呀,是大少爷和他的妻子。当我还是一条小狗的时候,大少爷总在女佣的那间有炉子的房间里逗我玩儿。炉子,在寒冷的日子里,它可是这世界上最好的东西。”
2 |  }' ?  y( Q. i              “火炉?它好看吗?它像我吗?”9 X* T, G! ^1 _

: f% h, E9 B  ^  M              “不,它和你完全相反!你可以看看女佣的房间!”
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2012-8-16 11:25:54 | 显示全部楼层

</p>              雪人瞧了瞧,他果然看见女佣房间里烧得通红的炉子。
( L* L( M2 y" q/ m2 s" p0 f" n              “我身体里又嘎嘎轧轧的!不知怎么的我想要在她的身上偎一偎。”: @# b: ]9 x1 W5 p
              “别胡说了,要是你走近火炉那你也就融化了!”
$ Q$ b& V/ @: m; ]7 N              听了狗的话,雪人反驳说:“融化了也没关系。我一定要到她的身边。”
, E' W# S& X2 P              看门狗听了更吃惊了。
" ^' t# N4 ?7 E$ |; R              “说这些有什么用,谁能把你放到屋里?”* ^' J8 z$ q! A( ]2 z
              说完走进狗窝,睡觉去了。雪人却站在那里,注视着火炉。周围一片黑暗,火炉的火烧得通红,看起来很美。和太阳光,月光都不一样,火炉的光安详地包围着周围的一切。女佣不时打开炉口,往里加柴,火焰一下飞出来,把雪人的脸都映得通红。
* m; A& J  M  {& Z2 I% U5 i              “啊啊,这究竟是为什么呀。”& S  M) D% _3 d# @1 L6 X
              雪人嘟囔着。“我好像深爱上了火炉。虽然搞不清是什么,不过我真的想到她的身旁。”; p, r6 j2 |0 g8 q& F/ t* N  t
              那天夜里很冷,女佣房间里的窗子上结满了冰花。虽然天气寒冷让他觉得很舒服,可是雪人却很伤心。
8 C! a7 d' h3 q              到了早上,看门狗从窝里走出来,“天气要变化了。我的左腿痛得厉害。”' D9 U7 B; ?4 U; L% q
              天气果然变了。太阳闪着耀眼的光。雪在融化。雪人也在渐渐融化。这对雪人来说是无法逃避的。9 h. }0 t" R- a/ N: f5 i. s
              第二天早上,看门狗在雪人站过的地方,发现了一把扒火棍。
; N* B) Z% L- P              “原来,在雪人的身体里有一把扒火棍。怪不得他那么想要到炉子的旁边。”
! {# V* ?; R# O, m8 z7 h              看门狗对扒火棍温柔地说:“我啊,是不会忘了你的。”0 E5 n; q3 Y& a0 B
              这时屋子里传来孩子们歌唱春天的清脆的歌声。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Woexam.Com ( 湘ICP备18023104号 )

GMT+8, 2024-11-5 18:45 , Processed in 0.284146 second(s), 27 queries .