発達した畜産業$ R' {+ \# F- `! I: }& B& d
日本は国土が狭 く、牧場や牧草も少ないです。しかも、第二次世界大戦前、日本人は動物性蛋白源として、主に魚を食べ、肉類はあまり食べなかったので、畜産業は世界の多くの国に比べて、 立ち遅れていました。 しかし、戦後、日本人の食生活が変化し。 肉、卵、牛乳などの消費量が増えたので、最近では畜産業も盛んになってきました。
, o1 n1 u# \6 ^ 注釈:
& a# n2 L) Q5 N1 Y 牧場(ぼくじょう) [名] 牧场
8 q. i, F) ?! I 牧草(ぼくそう) [名] 牧草8 q" v" k: h$ o" v1 d
蛋白(たんぱく) [名] 蛋白、蛋白质
+ D$ A; J: {, d7 X6 E" i* n m2 A 畜産業(ちくさんぎょう) [名] 畜牧业" @; h$ y w- e( F# P# H3 }
立ち遅れる(たちおくれる) [自下一] 落后! H6 E6 Z2 u7 C( t! r
消費量(しょうひりょう) [名] 消费量 t$ Y- t6 P2 _& O# w' L
問題:
% G% ?0 w6 d& B+ z) w3 M, K 第二次世界大戦後、 日本人の食生活はどう変わりましたか。/ A( B6 h6 z: Z9 G
1、肉、 卵、牛乳などの消費量が増えました。
& h. }/ ^. x- v! q, d2 N' ^: L [ 2、野菜なでの消費量が増えました
! K) F# }9 E0 j% q0 B* N 3、動物性蛋白源として、主に魚を食べました。
. A6 r# T* i, K 4、動物性蛋白源として、主に肉類を食べました( S! N, c, r" U0 Q# F" K( |
答案:1 |