圧力锅の原理は、よく知られているであろう。锅のフタガきっちりと闭まり、蒸気を逃さないので圧力がかかるのだ。そして、気圧が高いので、水の沸腾点が高くなる。高山の顶上で饭を炊くと、気圧が低いので水が100度以下で沸腾してしまい、芯の温度が110度とか120度になる。
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; h& C6 `/ Y- S1 k; |2 B* e% u7 g だから、普通の锅から一时间くらいことことと煮つめないとやわらかくならない肉が、①10分ほどの加热でやわらかく煮える。3 s4 q: T6 D1 |; }7 m
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ある力锅で料理をするときの注意ポイントは、水は少なめに、ということである。- @6 Q# D7 n5 e/ o" T, t3 l
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普通の锅でたとえばカレーを作るとして、我々は、完成品の水分より多めの水を入れて煮ていく。水が沸腾して水蒸気になって减っていくことを体験上知っているから、その分最初の水を多くしているのだ。0 o* g* z1 q/ d; [7 U+ J D" p) A
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ところが、圧力锅で煮ると、その水蒸気がどこへも逃げない。そして温度が下がるとまた水になる。つまり、②煮ても水が减らないのだ。
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' }5 U, I9 J+ k W/ D (③)、圧力锅で煮物をする时は、完成品の水分の量で煮なければ、びしゃびしゃのものが出来てしまう。とっても科学的な锅なのである。
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圧力:押さえる力% m6 B" {& `1 U, g; x% w
% a6 Z# {) D, H/ h( L きっちりと:すきまのないようす2 q! D% e m3 {! a1 Z9 p
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沸腾:液体が煮えて気体になること2 @' I5 s: J3 V$ m
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高山:高い山
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" ~5 T( D/ H" k. [7 P, [ コトコトと:小さい火でものを煮る様子" d1 V% `0 W& C: N3 o# I
( C7 L4 M; y, \/ |5 o$ n( |; z; X* S ポイント:点、point
3 Q0 a$ U* o+ I& M) Y9 j4 @3 f+ F3 L" V, R$ F% H
カレー:curry
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体験:自分が身をもって経験すること1 _" D1 G3 ~+ R: {% y
6 c9 I6 e" r) K' D びしゃびしゃ:水分が多すぎる様子
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问题
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问1 ① 10分ほどの加热でやわらかく煮える?とあるが、なぜか。
+ J K/ ~& N1 @. L/ K( ^- g3 ^% k 1 気圧が低いので、水が100度以下で沸腾するから
. m; n- e r7 X3 D! Y9 F$ [/ Z6 P6 V2 J! I8 T% ]+ O4 |
2 気圧が高いので、水の沸腾点が高くなるから
+ X3 a+ e1 J8 s1 g2 E- q& Y9 u5 w/ ~6 @4 X9 u7 _
3 気圧が高いので、水の沸腾点が低くなるから* L! I9 q8 c" M$ o- \# j1 d
a2 |5 f, J) c* { 4 気圧が低いので、水が100度以下で沸腾しないから+ h+ X/ h' i& }- z$ `2 l2 u
0 \ U {) h. Y' ^ 问2 ② 煮ても水が减らない?とあるが、なぜか。: R5 g* X! H) h) \
: `* E% l" y0 r2 C { 1 完成品の水分より多めの水を入れて煮ていくから8 H" L1 Y0 g* z2 T
5 O2 |* z) o# |" G7 v' C
2 温度が下がると水蒸気が水に戻るから7 K( @% [! _7 R* h2 ]8 `
6 _6 ^; z' U8 B" Q: @6 ^' h( M 3 圧力锅では一时间もコトコトと煮つめないから! s. u% R* b/ _
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4 圧力锅では気圧が高くなるので、水の温度が高くなるから
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问3 ③ に入るものとして最も适当なものはどれか。 * o( g; b, T1 E% C( T3 f
1 あるいは9 c# z, r. H$ |6 Y: }
' \2 o- f9 t+ `, G7 Y( n1 k 2 ところで+ n$ `6 w( x) b# U+ C2 e# P5 @
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3 だから/ H8 `' C3 o& G4 d3 R& e9 i
1 Y3 i s9 O3 x9 C% n) s* g 4 それでも B" E, S2 O$ Q Q
正解:2 2 3 |