天门冬胺酸 アスパラギンさん「酸」6 z/ v: o g+ F# j- l3 r/ t" O& e
乙酰水杨酸/阿斯匹林 アスピリン
, v) H( g; P9 t# W0 d5 y- q- v 乙炔 アセチレン$ g) c5 h& y% h" I: b1 y3 d
乙醛 アセトアルデヒド7 j$ t3 G7 @( L* M2 A1 {
丙酮 アセトン& t& c$ w0 K9 U8 \, E
氨基酸 アミノさん「酸」+ U2 h2 Y5 X5 Y
无组织的 アモルファス
5 r% ]$ T, @" O R" x 乙醇/酒精 アルコール
' \1 w! ~4 t0 Z$ P 苯甲酸/安息香酸 あんそくこうさん「安息香酸」
$ f2 E! U/ c* { 氨基甲酸乙酯 ウレタン; D. m$ U6 N, B# k% r- ^
离子/电离子 イァ◇
9 V+ F; h8 Z7 B: r: x 异黄酮 イソフラボン
- ^* ^3 B& l4 y4 ~- o9 [% y 乙醚 エーテル
6 A- e' G( u" O; _( W5 h+ D 酯 エステル
7 ]7 Y( n& |3 y) F X 乙胺 エチルアミン3 M# l8 ]! U3 Q D; {
乙醇 エチルアルコール/エタノール
7 Z3 A6 C) V- _) G/ B 乙苯 エチルベンゼン
) g' w( ^1 O! \# H9 \, Z$ d 乙烯 エチレン
5 F% {% Y) I" w4 b+ E. q1 e" J 麻黄素 エフェドリン
$ Z* ?8 ^* L- P 环氧 エポキシ; N R) i2 b4 B @
氯化物 えんかぶつ「塩化物」% h1 H2 }& F2 V5 W: T
盐酸 えんさん「塩酸」
5 `1 \' U3 U. h | 离心分离 えんしんぶんり「遠心分離」
* a2 D& w2 i" ]+ \0 w U* F 王水 おうすい「王水」
7 f, M m, t' e2 w 双氧水/过氧化氢 ァ…シドール「過酸化水素水」
% i/ x' b! w( A2 @" V# b$ ^% | 低聚糖 おりごとう「糖」8 U% `- I0 i. R. S- U: c
油酸 ァ§インさん「酸」) ]* T: y+ D' r: V/ r4 Y! D
搅拌 かくはん「撹拌」
* k ^4 e1 P( A ]; N 核反应 かくはんのう「核反応」
6 {% Y6 R, v& H 核分裂 かくぶんれつ「核分裂」4 Q# v$ p$ b$ \* h1 ^
核融合 かくゆうごう「核融合」
& L% E/ k/ V7 b' n2 q 活性氧 かっせいさんそ「活性酸素」3 J& ~# @4 ?1 p" N
儿茶酸 カテキン! ]. v. S2 R, a: C4 c9 i- `* {
咖啡因 カフェイン# j8 G$ f, p, U/ _% @
辣椒素 カプサイシン
9 y" o* c `0 K! R' y% E! K$ X3 t 胡罗卜酸 カロチン
( _# |4 j2 L" {, p' _ 还原 かんげん「還元」
+ d# |8 M2 P! a+ y7 D" r& {/ T$ u+ G 木糖醇 キシリトール
7 i- D6 C, v& O$ D" \ 二甲苯 キシレン
/ ~$ D$ [- X6 J8 E 柠檬酸/构橼酸 クエンさん「酸」
/ w Y- P* _( U( R 肝糖/糖原 グリコーゲン& S: S) A, V# J/ Q/ f) e' l3 ~: d; U
乙二醇 グリコール. l: T4 A c; h4 N* @5 n
丙三醇/甘油 グリセリン2 y$ k0 m/ T+ d3 @2 P( o
谷氨酸 グルタミンさん「酸」. h% C: `- `5 @
叶绿素 クロロフィル「葉緑素」
" Z6 W: F- l3 { r2 q9 ^: B/ W 氯仿 クロロホルム
, |+ p! I1 z1 R; T 光合作用 こうごうせい「光合成」# f$ s2 t) j- }1 @. e
胶原质 コラーゲン
+ W7 E( o4 T$ b2 d 胆固醇 コレステロール# E0 m% }& z) g0 I+ U
乙酸/醋酸 さくさん「酢酸」
1 V+ M5 @3 i \ 糖精/邻磺酰苯酰亚胺 サッカリン
) }- g4 _5 m. x, b 氧化/脱氢 さんか「酸化」
9 M( l3 n# M' j 氧化物 さんかぶつ「酸化物」
' o% f: ~% x8 f 水杨酸 サリチルさん「酸」
8 v7 }, m( `) c1 @# S% i3 } 消化 しょうか「消化」
2 p& M4 M9 r5 Z 升华 しょうか「昇華」+ G5 V0 `9 x1 {. h8 O; W
硝酸 しょうさん「硝酸」
( s! m, l% X3 g% K 硝酸盐 しょうさんえん「硝酸塩」
! \8 L: e7 ]+ |! [ 蒸发 じょうはつ「蒸発」
! ?. [; p! s- v% T- r* t8 @ 蒸馏 じょうりゅう「蒸留」+ B! Z$ W- I* s, o4 q }. I w# z
真空 しんくう「真空」
# G; a" j* x/ \# s+ P9 L3 ], w 稀释剤 シンナー
' K9 ]. v t# x g6 h2 d 二氧芑 ダイァ…シン
+ B0 W0 F/ _+ p0 | 牛磺酸/氨基乙磺酸 タウリン" f9 J$ `6 Z' n4 V& ?# v
烃/碳氢化合物 たんかすいそ「炭化水素」9 ~& r$ A5 k. g) I4 \
碳酸 たんさん「炭酸」7 z1 q- l7 K4 W t
中和 ちゅうわ「中和」+ [: {8 n: |2 x* A5 h
沉淀 ちんでん「沈殿」8 l/ w H( x4 a2 s
脱氧核糖核酸(DNA) デァ…シリボかくさん「DNA」
7 ^2 T6 _9 t9 I! x% S' t 河豚毒素 テトロドトキシン; _+ _+ D% t" D8 |1 ~- e
多巴胺/多巴宁 ドーパミン
" Q0 }) ]5 I. K$ _/ z9 a; H 三甲胺 トリメチルアミン
+ `5 q2 k9 n ] 甲苯 トルエン/ @+ T7 b1 v2 B0 m$ R+ h; Y0 {
萘 ナフタリン; I. X$ v* g5 u# g/ u
烟碱/尼古丁 ニコチン" y' ], ~! V+ z4 K) x p
二氧化碳 にさんかたんそ「二酸化炭素」) ~3 I e2 k% _& Q. {
硝化甘油 ニトログリセリン2 o. G# d. w# \
亚硝胺 ニトロソアミン
# V4 X* v9 T9 Q 乳酸 にゅうさん「乳酸」
% m# O3 ]4 D+ ^ 发酵 はっこう「発酵」
$ D- ^/ h$ \7 X, ~ 卤素 ハロゲン1 J4 V# }& u t) E" x- |
组胺 ヒスタミン
! N- {+ @. e8 B2 L6 F 蓖麻油 ひましゆ「ヒマシ油」
4 w* ?/ }' P* L 双裂(杆)菌 ビフィズスきん「菌」+ C m, c" k# j) V& Q7 L7 o
联苯基 ビフェニール. w! m% g3 r- {6 ^
弧菌 ビブリオきん「菌」
9 n% X8 e* j3 e/ J6 x& p P2 D 胆青素 ビリチアニン
# N8 y8 R5 E/ S0 j 胆褐素 ビリファスチン
4 H. H4 G& N2 ]! h$ | 胆黄素 ビリフラビン
- \- U5 [4 m# {4 S1 x1 T6 \ 胆紫素 ビリプルピン$ w9 W5 ]$ j5 X" h
胆绿素 ビリベルジン
* r2 m9 }; K L% G 胆红素 ビリルビン9 W% ~* T( t' q* g$ A
苯酚/石碳酸 フェノール$ p# V3 m( N: J, Z* S# Z0 P; ^
酚酞 フェノールフタレイン' e# A- l B. b
类黄酮 フラボノイド" X% ^; @1 m% a9 W( t
分解 ぶんかい「分解」0 @" u! J, G- d( i9 C) j; R
分子式 ぶんししき「分子式」) m$ N* U+ _6 g% o n8 K1 J
偏光 へんこう「偏光」# J& V+ _0 y" d- [/ @
挥发油 ベンジン2 y5 c, S8 b) w4 o2 K$ z! |
苯 ベンゾール. x8 O# m' ]9 `8 }0 L
肉毒杆菌 ボツリヌスきん「菌」 a( Z$ o6 x, x& Y! K; k
聚氨酯/聚氨基甲酸酯 ポリウレタン9 f) d4 V& _: i$ i
聚酯 ポリエステル
* N! d% x u+ k% s8 ~ 聚乙烯 ポリエチレン( G, c0 y: W' M x$ ^" Y; n
聚碳酸酯 ポリカーボネート
' B& W7 S/ h9 h% Q; s 多元酚/聚酚 ポリフェノール
! G) o' O6 R+ h" M0 ?+ K; w 聚丙烯 ポリプロピレン
* Z8 ? m+ y3 X! ` 福尔马林/甲醛溶液 ホルマリン
( q R/ ]; y1 w8 N; Q; u3 Y0 {* ] 甲醛 ホルムアルデヒド
; p7 y, Z8 q" m) Q' r) q7 ] 无机化合物 むきかごうぶつ「無機化合物」8 H' R4 U6 A7 d* H) \
甲醇/木醇 メチルアルコール4 _, }8 [# j1 y$ {4 Y! M5 O
次甲基 メチレン1 W' W6 e/ N- z% M K1 n5 d
鍍金 メッキ「鍍金」
6 q8 u% o Q: I2 B8 o* A 密胺/三聚氰胺 メラミン8 m! b( k3 k7 H7 b
薄荷醇 メントール
; a& }# J! q+ ~0 d% s! L 麦芽 モルト/ばくが「麦芽」. |. m1 n; U7 z
淬火 やきいれ「焼入れ」
$ [" K3 G ^+ U4 k4 _5 Y 退火 やきなまし「焼鈍し」" {5 Y6 ]9 p: e
有机化合物 ゆうきかごうぶつ「有機化合物」) h0 {+ Q% v# ]1 }, {7 G
硫化氢 りゅうかすいそ「硫化水素」" N* H& }' ?6 V( j
硫酸 りゅうさん「硫酸」 R9 K5 l0 L" @5 X: n
卵磷脂 レシチン- E$ g) V3 o, E7 ]) ?
蜂王胶 ロイヤルゼリー8 l/ h2 t* ]/ e. ?/ k# ]2 s5 C# F* u
凡士林 ワセリン |