「なかなか」の使い方
! e6 ]0 C. _0 o; {5 ~ 「なかなか」はその実现に困难を伴う时に使う副词で、肯定と结びつくと、??のように「<かなり?相当>程度が高い」ことを表します。ほぼ「とても」と同じ意味です。
' @# c# _8 i2 B9 K しかし、「とても」と违うのは、そうなることが通常は困难か、あまり例がない事态に対する感叹<多くはプラス评価>を表しますから、「遅い?悪い?狭い?简単だ?马鹿だ…」のようなありふれた事态<多くはマイナス评価>の形容词とは结びつきません。ですから、?は不自然となります。
4 W2 N- q; w$ O* I+ k また、「なかなか~ない」の形で否定形と结びつくと、??のように実现に困难で「容易には~ない」という意味を表します。この场合、後に続くのは动词の否定形です。0 i6 L7 ^/ v8 L, D
例题14* O- Q( B5 Y/ O" b
A :よく 钓れますか。. v2 c! o! q2 l. L' y$ {
B :いいえ、 朝から 一匹も 钓れません。
3 z7 q0 [2 I7 u1 Q A :鱼が 钓れないと、( A )でしょ。
& v0 E2 P, ?; E6 H B :いいえ、 钓れなくても 十分 ( B )です。私(甲:として/にとって) 钓りの ( C )は 鱼を 钓る こと(乙:から/より)、自然の 中で のんびりする ことに あるんです。
8 ]/ c3 o& Y; [ A :そうですかねぇ?
3 `! A# D3 f% j B :ええ、日曜日(丙:毎に/おきに) こうやって 钓りをするのが、私の 唯一の ( D )なんです。
- I% V, D/ t; @ L (1) 甲~丙は正しい方を选んでください。$ W6 F+ P# K% Y) G9 @
(2)(A)~(D)の中に入る适当なものはどれですか。
8 ~9 M, g0 \) J) I/ W a. 楽しい- ], f/ \# g, d8 a7 e7 D; ^
b. 楽しくない
/ i7 }8 F6 [3 z/ j& q: S c. 楽しく
" G/ T# m& l, ]. X& V$ O+ w d. 楽しさ
5 }$ a' d: Q2 d+ e8 ^8 C2 K e. 楽しみ) y+ m6 P1 L0 _4 @
(3) 以下のa~dの例文を読んで、1)2)の质问に答えてください。+ x2 U ]$ {, }/ h
b. 最近、よく 忘れ物を します。7 I& i) T% w* _- P8 P6 x" o5 I
c. まあ、よく 食べますねえ。
* Y0 Z$ G- e+ c5 u d. 难しい 问题なのに、よく できましたね。
( @ R: p6 R$ z# { e. よく 考えて、答えを 书きなさい。- b; D- Z* S9 d. o! @) a' V: l4 K
1) a~dの例文 の中で、下线部の「よく」と同じ使い方のものはどれですか。
9 L, x, B; n& X 2) a~dの例文の中で、「しばしば」の意味で使われている「よく」はどれですか。
- I' V) ? o1 w) C4 }. ` 解答9 s! k2 C/ ]. ? O( C
1、甲=にとって 乙=より 丙=毎に; R, N! V0 e, r4 X( H0 D& G
2、A=b B=a C=d D=e/ ^$ u- f7 ~8 z0 ] @5 ?
3、1)=c 2)=b
0 q! p' t; U, s1 e4 y W 「楽しさ」と「楽しみ」( O( }* @$ t6 G9 J ^+ \) A- j
「楽しさ」は「楽しい」の客観的な评価を表す名词です。( u3 T* u I/ Q# N
同窓会の楽しさ
3 [: _( ]9 I9 g0 C: t- n 家族一绪の食事の楽しさ2 ?( P$ U& L- [) a
「楽しみ」は「私にとって楽しいと感じられる事柄」なので、「娯楽?趣味」とか、「期待」とかの意味を表します。例えば、以下の例は「楽しさ」が使えません。) S7 v% B9 N: \7 `. i# y
晩酌が唯一の楽しみだ。<趣味>6 \0 ^$ p* s# w1 d) s0 e# Y
読书が私の楽しみです。<娯楽>
- a4 A$ I3 x, x" d* W ` 将来が楽しみです。 <期待>9 L1 K, v0 M, E m: n3 L+ ?% X
「毎に」と「おきに」
, J0 ~+ E- d9 [ f. s 下図は「毎に」と「おきに」の违いを表したものです。
" q# _1 |: }: p- \ <二駅毎にトイレがある>
: L4 h) f" q: e+ {: O6 C 毎に :○● ○● ○● ○●3 F$ ?- z# v9 T9 _% k
<二駅おきにトイレがある>* r6 b. I0 R9 w
おきに:○○ ● ○○ ● ○○) Y& `/ E6 \" |# A! }
例えば「一周间毎に?一ヶ月毎に」は「毎周?毎月」、「一周间おきに?一ヶ月おきに」は「隔周?隔月」の意味になります。ただし、「一时间毎に(?おきに)」<时间>、「一メートル毎に(?おきに)」<距离>のように、连続したものを区切るときは违いは生じません。) }/ D7 r0 X0 x$ Q3 k; n
なお、3)の「日曜日毎に」は「毎日曜日」と同义です。3 a- I' T# U V; a9 U ?7 v' w
「よく」の使い方) ?+ w' R( q" e8 U
副词「よく」の用法が问题ですが、「よく钓れますか」の「よく」は数量が多い、つまり、「たくさん」の意味で使われています。3 s8 M" V& ?3 P2 c/ z7 Q
それ以外にも「よく」にはいくつかの用法があります。例えば、?はうれしい感情を表す感叹です。?は 回数が多いことを表す「しばしば」に相当します。?は相手をほめるときに使う「上手に/立派に」に相当する意味で使われています。また、?は「十分に」の意味で使われています。
9 t$ j. v1 {" B 例题15
' f, X0 {; n6 W A :毎年 この 川で 游んで いて、( A )に はまって 溺れ死ぬ 人が 何人も います。 e/ A: e/ M4 H
B :この 川の ( B )は どの(甲:くらい/ほど) あるんですか。# F1 Z. w" s0 t, o% C3 m
A :一番 ( C ) ところで 1?5メートルほどでしょう。& o$ S4 H! S( e; D6 \
B :じゃ、それ(乙:くらい/ほど) ( D )ですね。
% a) E! f' _2 ^9 j( J9 m A :ええ、でも、流れが 急ですから、危ないんです。& S8 t$ m( n1 Y! H) Q+ a, q
(1)甲乙は正しい方を选んでください。7 ?( T! _' n. B
(2)(A)~(D)の中に入る适当なものはどれですか。( g8 \) `$ p% q3 V/ N: Y
a. 深い
* L0 x) y \! u w" a0 I5 q! K: G" O b. 深くない
! @' e+ m9 J0 w c. 深さ
- b; m9 l" c# q4 l) U6 T, f) T) f) j d. 深み
. J" x5 P" A2 b" f% D) P* E& g/ { e. 深め
4 g L, c: ]% @1 H (3) 以下のa~dの例文を読んで、1)~3)の质问に答えてください。# A* G l; @2 c& ~2 m3 G
a. 五千円ほど 贷して いただけないでしょうか。
! N1 w% D6 S( I- Y: e$ B0 {2 A b. 駅まで 2キロほど ある。
: e0 h% L4 c3 F* r9 E c. これほど 言っても わからないのか。
! c$ d4 O8 S% S* c/ f4 v( } d. 十日ほど 留守に します。 |