<応用问题>1 ~( g% q2 L/ h) ^% O" X
例题116 r2 i( l6 j* Z) @# |! B! K0 f% E$ p
A :味付け(ア) どう (甲:します/なります)か。 {" g* ^$ ^$ H, J4 R: z X
B :味は ( a )に (乙:して/なって) ください。年を とると、( b ) 味の 方(イ)( A )(丙:する/なる)んです。 それに 塩分や 糖分(ウ) 多いの(エ)、あまり 体にも( B )ですから。
0 V; n( k0 y% | _" n4 {# z8 l (1) (ア)~(エ)に助词(かな一字)を入れてください。
- m1 {) X7 a O% w" e9 Y! T (2) 甲~丙は正しい方を选んでください。$ y- t1 T/ B0 n( Y& o: M5 Z1 Q
(3)(a)(b)の中に入る适当なものはどれですか。! E5 ~ `8 ~( P! H$ j8 R6 O
a. 薄い. S( z5 t( n( _0 M# O. f' N
b. 薄く
% y( R2 B) `+ A1 U c. 薄さ
3 v( i. I2 Z6 F% Z d. 薄め 6Q DfXbz% c- D$ {* y+ F8 n ]. L, a, V
e. 薄くて
4 r9 w7 U& L& A8 _& h- V (4)(A)(B)の中に入る适当なものはどれですか。; r# u- F' B, I% J+ T1 m
a. よい& _1 ?( d, v# q3 S
b. いく jSL1Im
; b( Z, k1 C1 S/ o8 ` F1 u c. よく
2 X( C$ T: V; ^; \4 O' \- [9 f d d. いくない0 }: h2 c6 g: \' m- `3 l9 R- Q
e. よくない
( \4 b$ p1 R8 `: A `: g 解答5 q1 \! `* m! j
1、ア=は イ=が ウ=が エ=は/ d7 o6 l* z u; A. E
2、甲=します 乙=して 丙=なる
+ I4 f, z5 d. Z' ? t, i 3、a=d b=a" @) ~( o" ^% `; u9 J( o
4、A=c B=e
8 s/ C4 }* n8 o, U 「薄さ」と「薄め」
2 }7 q1 W" F+ ~4 L8 \ 「薄さ」は「1センチの薄さに切る」のように、相対的な程度を表していて、その度合いを表します。「薄さ」という场合、话者にとっては何らかの判断基准が存在します。
- Y/ U% m8 K9 u+ u ]' O1 S 「薄め」は「少し薄い程度や状态」を表す名词ですから、「薄めに切る」は「少し薄く切る」とほぼ同义语です。
+ j2 H: D3 t z! R5 B ですから、「どのくらい~ですか」と数量や程度を问题にする文では「ーめ」が使えません。この意味の违いは、问题13の「大きさー大きめ」など、全ての「ーさ」と「ーめ」に共通して言えることです。
& {( r* E5 T1 X* b# d, J なお、この问题で気をつけるのは「薄い+N」「薄めの+N」のように、名词と结びつく形が违うことです。5 J; p! F0 J; M' ]
味が薄い ー 味が薄めだ
) {, q- y" H, R1 G9 _4 i 味を薄くするー 味を薄めにする- U- r. s1 v$ p3 T) A
薄い味 ー 薄目の味
" L! G" G4 O) U+ ^ _' \* {: f なお、「ーめ」は形状形容词<イ形容词>につきますが、代表的なものを取り上げると「热め?厚め?多め?少なめ?固め?辛め?甘め?早め?强め?弱め?低め?高め?长め?短め…」などです。
+ \- W2 T- j) y1 I4 e* p 例题12
7 K" K$ U( e" I- o# l; [9 S A :大根は どの くらいの ( A )に 切れば いいですか。# m9 {3 G( n7 K
B :少し ( B )に 切って ください。
: `8 S: G9 ?/ {) S: e( z A :これで いいですか。
9 L! f$ Y0 {! p; | B :そうですね。もっと ( C )切った 方が いいでしょう。# z; I9 o. @3 \) B/ g* l" b/ P
(1)(A)~(C)の中に入る适当なものはどれですか。4 H; {( m# O7 D' z
a. 大きい
! e5 b: [! P6 r) P, T3 \" F4 E/ m b. 大きく, ~. r* _. |. y
c. 大きさ4 I$ d' i$ X" \9 l: t
d. 大きめ
0 V- ^2 e- Z' s+ h u2 V. u2 T e. 大きくて _9 U& g6 ?2 U7 V4 g4 \* ~* F% u
(2) 下线部の「どのくらい」の使い方が间违っているのはどれですか。7 k& a& D1 R* W" S4 c) ?
a. 「今日は どのくらいに 帰りますか」
1 m5 O/ _/ O8 ~/ n' q 「6时ぐらいに 帰ります」0 K" i: A. z* Q* S& u
b. 「京都まで どのくらい かかりますか」
# H3 J, { a* ?5 {' x( |! I( c4 j4 q 「2万円ぐらい かかります」' E- b! P. x' M8 \
c. 「どのくらい 日本语を 勉强しましたか」% W" J9 [7 d) V' [! \- e
「一年ぐらい 勉强しました」
$ p: c) O5 p& f% ]$ D/ f d. 「どのくらいの 大きさですか」4 h( V* l. o% Q' X! b. e6 Q4 ?
「メロンぐらいの 大きさです」8 [) { ~9 Y, V1 w9 W
e. 「どのくらいの 高さですか」; z1 Y n* p7 N# t) ]
「2000メートルぐらいの 高さです」
+ `! u- t$ F, u3 L2 S (3) 下线部の「もっと」の使い方が间违っているのはどれですか。! [: C' E( q- x% I W5 z
a. 风だけでなく、もっと 雨も 降り出した。
) a. @8 l/ W3 [4 j* D% \ b. お金より もっと 大切な ものは 健康だ。0 R& ^( g+ e0 G( h
c. もっと 努力しなさい。
) r( ]! A& Y3 K5 j, [( M& H( j d. もっと 右に 寄せて ください。
% k* r6 y1 R; O) H e. もっと ゆっくり 歩いて ください。+ S5 K V. x% X3 G% L: \6 r# G, F
解答- x7 Q) N n* K$ m
1、A=c B=d C=b; l2 a, v+ A0 y: Q# k3 k
2、a6 x) n& J% D( n% Y$ |! F4 O# Q
3、a
! l# R+ }3 q$ S" z3 | 「~くらい」の読み方
, A* _4 c" h6 @1 c( d 「くらい」はおよその基准を表す助词で、「この?その?あの?どの」につくときは「くらい」、それ以外の语につくときは「ぐらい」と読むのが普通です。 「くらい」は日时にも数量にも程度にも使えますが、「どのくらい」は「どの程度」の意味なので、日时を问题とするときに「どのくらい」は使いません。
5 M6 j/ n) Z# S8 P7 d 日时を问题とする场合は、「<何时?何曜日?何月?いつ>ぐらい」を使います。この场合、「ーごろ」を使って表すことができますし、?のような场合は「何时ごろ帰りますか」が一番自然でしょう。
4 Q \+ {' w- S$ @* H1 K4 `0 G 「もっと」と「更に」
0 o8 w+ `: I7 X# h) W4 I' r 「もっと」は程度が「今まで以上に~」、あるいは同类のものを比较して「それ以上に~」という意味を表しますが、どちらの场合も同类のことの程度を対比します。?の例でも「大切なもの」に含まれる「お金」と「健康」を対比?比较しています。
$ q( I f |8 N6 n1 Z6 Q# j ですから、?のように异なることを付け加えるときには使えません。この场合は「更に」を使います。: S- N$ ]0 r0 |) }3 @% ^1 o
「更に」は程度が一段上の段阶に进行することを表す副词で、?~?の场合にも使えますが、「更に」少し改まったフォーマルな会话や文章语として使われます。 |