縁は异なもの(えんはいなもの)
5 _6 ^+ E: m. h 日解:男女の縁は不思议なものであるの意味
0 m& L# C$ [% g 汉解:千里姻缘一线牵/缘分天注定% Y& z7 ^' ^: Q7 ?4 U( z# Y
祥子:智行さんは五人もの知り合いに绍介されてくれた女の子と结婚したそうですが、本当ですか。
4 F, X4 E' |5 @" b+ S. {2 {- R% q 听说智行和经过5位好友介绍的女孩结婚了,是真的吗?# N W, B, \* l$ O+ z
明子:偶然とは言え不思议なご縁でしたね。文字通り、「縁は异なもの」ですね。
/ C7 d1 w- ^% \; y5 v 虽说偶然,可是缘分真是不可思议的东西啊。正所谓“千里姻缘一线牵”。7 {1 b: ]8 [9 n( d
虾で鲷を钓る(えびでたいをつる)
( t9 N2 n) \( P$ o) S+ l$ l m6 s 日解:虾のような小さいもので、鲷のような立派で大きなものを手に入れること。わずかな元手で大もうけをすること。5 h4 M( [6 i: V
汉解:一本万利
' S% E4 u5 [. ] 社长:わずか100万円の投资で、この会社の重役にしてもらえるのなら「虾で鲷を钓る」ようなもので、いいじゃないか。+ i2 ~% X' k0 i- [
仅仅100万的投资,就让你当本公司的董事,这无异于一本万利嘛。
- e+ O, s6 x" k0 U5 f 课长:それはそうですけど…( y# R9 K7 @8 ]& J+ N
话虽如此,但是…… |