《零秒出手》台词节选:
1 p! S% w( Z! o8 w8 q) c 莉子と麻衣(贯地谷しほり)のマンション$ a" x+ A3 @1 } u8 I
秀治(沟端淳平)のトレーニングに付き合う麻衣。, R# \! J2 V9 W: ?4 S% X/ I3 A& t
麻衣の携帯にメールが届く。
+ u i8 h S. m5 ]& f& B+ e 「あ、なんか莉子と川崎さん今から来るって。」
3 |9 T1 ~! b% W$ y& z4 D 「じゃあ俺达邪魔じゃないですか?」! G- c1 L" P+ n+ H- r+ [
「なんかね、秀治君の引っ越し祝いやろうって。」8 Y8 Q) ]- S( A2 T& f& g
「マジっすか!?やったぁ!いやでも仆嬉しいです。こうやって、麻衣さんや莉子さんとお友达になれて!」6 l$ l' F+ E9 t, n
「お友达じゃなくて居候ね。そこんとこ间违えないで。」$ b, }: K( c' n! z g7 w
「はい。すみません。」, [% d; X8 r: V
「じゃあ片付けて。」1 c! |4 b' {! f5 p
「はい!」7 p4 O& n( ^) }/ P
「でもね私、基本的に、男と女の友情って、ちょっと胡散臭いなって思っているところあるのよねー。' {! n! S- u/ w* E! Y3 l
「何でですか?」8 [) s9 P9 M: n+ W9 q; @
「だってさ、いくら友达とか言ったってさ、结局男と女のわけでしょ?抱きあったりキスしたり、それ以上したりすることもあるわけじゃない。」* J/ k0 j3 A9 Z! F
「うーん、でも、友达だったらないんじゃないんですか?」
5 l7 B* K) ~5 {0 w7 n 「想像してみて。あなたの友达がすごく可爱い女の子で、秀治、私、彼氏と别れようと思うの、なんて相谈して首をかしげながら、谷间をこう作りながら、近づいてきたら、どう?」, q8 g: \+ f7 O7 q' U3 \0 X
「???しますね确実に!」: d* ~- @3 D! n3 H1 a- h( [
「でしょ!?でも女同士だったら絶対にしない。だけど男女だとそういうわけにはいかないのよ。だから纯粋な友情なんて、出来ないと思うのよねー。???だから何か莉子も怪しいっていうか??。」* \3 F6 f G: R
实用日语口语讲解:
) }) b; S4 Z6 h: D9 [ ●お友达じゃなくて居候ね
$ }8 r: A4 H7 F 居候读作い‐そうろう;! L# Z! O; S* n7 g# ~1 f: `
他人の家に世话になり食べさせてもらうこと。また、その人。食客。「叔父の家に―する」: X; T* [# e, Y/ P! d: d: @
与它相关的惯用句有:/ O* L7 ]* J+ k5 @! D
居候(いそうろう)三杯目にはそっと出し / 寄人篱下矮三分+ l5 |5 P2 \1 K1 m0 i
居候(いそうろう)角(かく)な座敷を丸く扫(は)き/ 食客做事偷工减料; m5 u; F% h' q& z
●首をかしげながら、谷间をこう作りながら6 W3 `; k; ]# S( {8 U
谷间,读作たにあい时:
0 H; g' [: `- T5 F: z 山と山との间のくぼんだ土地。/山谷,峡谷$ _6 W/ k7 c2 q+ s
谷间,读作たにま时:
9 g# @- S$ E! j2 o9 H" l/ I 1、高いものの间の低い所。例如:「ビルの―」/大厦之间/ A# [! Q/ L* ]# d
2、活动などの盛んでない部分。/低谷,低潮
S# q: D( [8 Z5 I% _. j2 e, F 另外,还可引申为“乳沟”的意思,而这句话就是这意思了。
1 n8 q# e6 ~2 V& V5 c ●男と女の友情って、ちょっと胡散臭いなって
% F6 ~+ |1 u7 O4 o 胡散臭い读作うさんくさい;
: [ V/ Y# L {, f9 i 见た様子がなんとなく怪しくて油断できない。疑わしい。
% I9 c8 E1 t5 ~" i h0 i 指形迹可疑,奇怪,蹊跷。 |