a我考网

找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 109|回复: 0

[听说指导] 初级日语重点会话 第4期 サッカー(下)

[复制链接]
发表于 2012-8-16 13:01:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
  ホンさんの子供(こども)は日本(にほん)に来(き)て、初(はじ)めの顷(ころ)は日本语(にほんご)が下手(へた)で友达(ともだち)ができなかったので、学校(がっこう)に行(い)きたがりませんでした。ホンさんも奥(おく)さんもとても心配(しんぱい)しました。それが学校(がっこう)のサッカーチームに入(はい)ってから、积极的(せっきょくてき)になり友达(ともだち)もたくさんできました。今(いま)では暇(ひま)さえあれば、友达(ともだち)とボールを蹴(け)って游(あそ)んでいます。4 \( n! I, p  Z8 C& T& F
  1 ホンさんの子供(こども)はどうして学校(がっこう)に行(い)きたがらなかったのですか。
1 e0 i1 N: w8 I3 G% {) N2 u  2 どうしてホンさんと奥(おく)さんは心配(しんぱい)しましたか。
. ~* p9 N2 I3 X% j! a, r  3 今(いま)、子供(こども)は暇(ひま)なとき何(なに)をしていますか。
5 X9 C$ E/ W' U% s  聴解(ちょうかい) ★* O% g1 n! j# m2 Q5 Q" X0 B( A
  1 サッカーで赤川次郎(あかがわじろう)は人気(にんき)がありますか。% N9 o: K. A9 a7 `) f6 _6 Z: |; Q$ |
  2 赤川次郎(あかがわじろう)の仕事(しごと)は何(なん)ですか。4 G4 e: ], z# D  ]
  可动式(かどうしき)ピッチ ★★★
% \8 ^7 M6 D& Z7 ]/ U) n  W杯の会场(かいじょう)の「札幌(さっぽろ)ドーム」は上(うえ)から见(み)るとひょうたんのような形(かたち)をしている。普段(ふだん)はドーム球场(きゅうじょう)と屋根(やね)のない天然芝(てんねんしば)のサッカー场(じょう)に分(わ)かれているがサッカーの试合(しあい)の时(とき)は、ドーム内(ない)の野球场(やきゅうじょう)の人口芝(じんこうしば)を巻(ま)き取(と)って、巨大(きょだい)な板(いた)の上(うえ)に乗(の)っているピッチをドームに収纳(しゅうのう)する。重(おも)さ约(やく)8300トンのピッチは下(した)に空気(くうき)を送(おく)り込(こ)んで圧缩浮上(あっしゅくふじょう)させ、34の车轮(しゃりん)で动(うご)かす。 ピッチは普段(ふだん)は屋外(おくがい)にあるので芝(しば)は良好(りょうこう)な状态(じょうたい)を保(たも)てる。ピッチが动(うご)くサッカー场(じょう)はァ¢ンダに次(つ)いで2番目(にばんめ)、野球场(やきゅうじょう)に変身(へんしん)するのは世界初(せかいはつ)である。また北海道(ほっかいどう)は寒(さむ)いので、寒(さむ)さの影响(えいきょう)を减(へ)らすようにピッチにはヒーターが埋(う)め込(こ)まれている。施设本体(しせつほんたい)の工事费(こうじひ)は350亿円(さんびゃくごじゅうおくえん)、道路(どうろ)、用地(ようち)を入(い)れた费用(ひよう)は537亿円(ごひゃくさんじゅうしちおくえん)である。是非见(ぜひみ)にきてください。2 D* N6 j0 P( |% U5 Q
  こたえ
3 f; e* e& Q: [  基本会话& ?  c( s4 v! e; h0 r3 f7 |
  1 昨日(きのう)サッカーのコーチをしたからです。3 N1 I7 a% _/ J& u9 j9 F3 i5 B
  2 けがをしたからです。) d) C; o8 o9 ^) G6 }
  応用会话" H1 j" k% a4 u2 K
  1 はい。
6 O# X; L: I9 l( U+ J  2 いいえ、サッカーほど人気(にんき)がありません。1 [! s. t/ U9 G, h5 v* C0 h: ?
  练习- F# y# o* x% F( O/ }# F7 f- h
  1 病気(びょうき)でした。→
; A' N# r# v! N5 r  どうして昨日休(きのうやす)んだんですか。 病気(びょうき)だったからです。# p& u! i; g) \4 l/ k4 b! v! p
  风邪(かぜ)をひきました→     风邪(かぜ)をひいたからです。
- {+ ~+ n: F- _+ T; W0 G$ C  头(あたま)が痛(いた)かったです→     头(あたま)が痛(いた)かったからです。! L6 x# ?- ?8 i1 t, h' G
  热(ねつ)がありました→      热(ねつ)があったからです。6 z- y5 S# O. z
  2 遅刻(ちこく)してしまって怒(おこ)られた → 遅刻(ちこく)しちゃって怒(おこ)られた。
+ l+ ?  N* f2 j' ?6 q% M, f  雨(あめ)が降(ふ)ってしまって全部(ぜんぶ)ぬれてしまった→ 雨(あめ)が降(ふ)っちゃって全部(ぜんぶ)ぬれちゃった。1 ~/ V1 w% |$ V) K' F
  けがをしてしまって入院(にゅういん)した → けがをしちゃって入院(にゅういん)した。
& z  Z* X8 [+ k- `; A( U  财布(さいふ)を落(お)としてしまって困(こま)った → 财布(さいふ)を落(お)としちゃって困(こま)った。
. f1 t$ v) }$ I9 }# G  3 红茶(こうちゃ)?コーヒー?苦(にが)くない → 红茶(こうちゃ)はコーヒーほど苦(にが)くないです。& f  G- J# }. X0 S
  新干线(しんかんせん)?飞行机(ひこうき)?速(はや)くない → 新干线(しんかんせん)は飞行机(ひこうき)ほど速(はや)くないです。
5 G9 W9 }$ l* p" t1 j  スミスさん?キムさん?元気(げんき)じゃない → スミスさんはキムさんほど元気(げんき)じゃないです。
7 @) S& i; x) @0 X& H0 y4 x; P% Y  アンさん?ケレンさん?早(はや)く起(お)きません → アンさんはケレンさんほど早(はや)く起(お)きません。1 i! H6 ]0 H0 z4 t, @' I; R
  読解
' w. B& c' s  ~6 ^. m8 A2 m$ K  1 日本语(にほんご)が下手(へた)で友达(ともだち)ができなかったからです。
6 h* U( S4 J. _2 _6 I/ W: E$ |0 z  2 子供(こども)が学校(がっこう)に行(い)きたがらなかったからです。) z# ~# w! G% L
  3 友达(ともだち)とボールを蹴(け)って游(あそ)んでいます。& Z8 S4 \4 g& R' v% T# {! u. S9 E
  聴解; u# ~: _0 j6 e6 T  V9 W4 z
  スミス:サッカーでは今谁(いまだれ)が人気(にんき)がありますか。7 R* f3 x+ ?4 k9 l$ b- D6 d
  高桥(たかはし) :若(わか)い人(ひと)の间(あいだ)では赤川次郎(あかがわじろう)かな。
  |" `4 R6 R' M: m! R  スミス:中田(なかた)じゃないんですね。
; a  E6 S8 ?" N( k: {1 P: W  高桥(たかはし) :あっ、作家(さっか)じゃないんですね。+ m$ S& j1 K* `$ `2 F" ~. P
  やっぱり中田(なかた)かなあ。
' ^7 ?5 M/ ]/ m6 M  1 いいえ。
) e) |' A$ L* |- S4 \  2 作家(さっか)です
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Woexam.Com ( 湘ICP备18023104号 )

GMT+8, 2024-11-6 03:50 , Processed in 0.185540 second(s), 21 queries .