例(れい)「どうして食(た)べないんですか」「おなかがいっぱいだから」8 a2 P, x0 T/ ]3 a h* b
「どうして会社(かいしゃ)に行(い)かないんですか」「头(あたま)が痛(いた)いから」
' @# Q% ^/ h/ N, o( l* S5 Y 「どうして遅刻(ちこく)しましたか」「事故(じこ)があったからです」. j, d* k, n3 p3 B( R& Y
「どうして留学(りゅうがく)したいんですか」「日本(にほん)の大学(だいがく)に入(はい)りたいからです」
. D' x0 A# {4 R/ H# Y6 J 2 ~ちゃって, s, s, t# t4 h
てしまって →ちゃって 全部食(ぜんぶた)べちゃってください。$ Q2 N. V, G/ X3 r
てしまう →ちゃう そんなことしたら先生(せんせい)にしかられちゃうよ。
' {: k; v. J: q W+ v6 v7 K6 A では →じゃ 私(わたし)がしたんじゃありません。
& L; k+ f7 E1 k6 D! o9 r x* w. P ては →ちゃ 隣(となり)の人(ひと)のテストを见(み)ちゃ駄目(だめ)。7 c" _& v+ }) }' m9 N; ^9 w" _
でしまう →じゃう 谁(だれ)が私(わたし)のコーヒーを饮(の)んじゃったんですか。
1 f) }& F" K1 T8 h2 ^( M ておく →とく 冷蔵库(れいぞうこ)にビールを入(い)れとく。
9 K" J. v" _. \ でおく →どく 明日(あした)までにこの本(ほん)を読んどこうと思(おも)う。
6 O: C6 \$ C* n8 D9 M2 V7 C 3 ~でしょう 推量(すいりょう); {: J: d( W/ C8 h: D% y
例(れい)% [# `/ U( O. K% L
名词(めいし)/(/)な形容词(けいようし)+でしょう 明日(あした)は雨(あめ)でしょう。" B. x3 u# T' M9 s9 J1 K0 |" w
い形容词(けいようし)+でしょう 试験(しけん)は易(やさ)しいでしょう。
# R+ i! M# v$ V$ [! q4 L 动词(どうし)の普通体(ふつうたい)+でしょう 明日(あした)は晴(は)れるでしょう。8 }/ g5 ~8 {; Y7 S
林(はやし)さんは今(いま)いないでしょう。
) D0 D7 I9 p) R8 C 4 ~ほど~ない" S. C$ m- H% c3 Z9 D
例(れい)
$ o, E9 D: {1 q) _% V8 Y ジョンさんはジャックさんほどテニスが上手(じょうず)ではありません。
/ ~4 _# [ n* t3 U9 E& | 今年(ことし)は去年(きょねん)ほど寒(さむ)くないです。, z" B" {4 P* {# A8 t' B
林(はやし)さんは森(もり)さんほど食(た)べません。
) D- i6 v0 F/ x' r. x8 j: Q ★~さえあれば~
; J" ~& |5 P8 A( @% ]% S u 例(れい)
$ o5 q7 k) h6 W$ w1 y7 Y" U 爱(あい)さえあれば何(なに)も要(い)りません。
6 C6 r5 q' G* V5 N; Q# l 水(みず)さえあれば3日(みっか)は大丈夫(だいじょうぶ)です。
0 b: N6 ~, ]7 M& f 飞行机(ひこうき)が予约(よやく)できさえすればすぐに出発(しゅっぱつ)します。' q" C' A# j% H& @+ e A
练习(れんしゅう)
# F1 P8 p5 z1 [3 O" M 1 病気(びょうき)でした → どうして昨日休(きのうやす)んだんですか。 病気(びょうき)だったからです。
1 D1 G. D6 {$ X! d; e1 ?0 k 2 遅刻(ちこく)してしまって怒(おこ)られた。 → 遅刻(ちこく)しちゃって怒(おこ)られた。
" n! E# r# v: O0 q: I8 Y 3 红茶(こうちゃ)?コーヒー?苦(にが)くない → 红茶(こうちゃ)はコーヒーほど苦(にが)くないです。 |