基本(きほん)会话(かいわ)
- Z" C9 O& }( l$ g+ R( e+ c4 ?& E 女(おんな):ゲートボールって面白(おもしろ)いんですか。
1 s9 y: w6 _: m* j% S% ?5 {, s+ f 男(おとこ):やったことがないからわからないけど、お年寄(としよ)りには人気(にんき)があるね。
/ s4 d+ L- M* N- N8 Z* u) q) [ 女(おんな):大家(おおや)さんが毎日(まいにち)のようにゲートボールに出(で)かけるんです。" G0 K* y7 B1 q/ Y! t
男(おとこ):友达(ともだち)に会(あ)えるのも楽(たの)しみなんだろう。! \! g" U' R% k2 w2 r: U
女(おんな):体(からだ)を动(うご)かすのは健康(けんこう)のためにもいいですよね。 }1 r6 @9 }3 l; H8 Y/ r
男(おとこ):最近(さいきん)の年寄(としよ)りはサラリーマンより元気(げんき)だよ。
# [* ~- U6 C) A 1 ゲートボールは谁(だれ)に人気(にんき)がありますか。4 L1 `) _$ C/ E( H( }7 \4 J
2 ゲートボールは体(からだ)のためにいいですか。
/ r9 V- M; X( N9 O ★★応用(おうよう)会话(かいわ)4 ~' x' c, `/ O' g" ]$ K& b
女(おんな):日本(にほん)のお年寄(としよ)りはよく働(はたら)きますね。
$ G( u- |# i# w: y 男(おとこ):元気(げんき)なうちは働(はたら)きたいって人(ひと)が多(おお)いんだ。
3 V/ W+ ]" a5 \% O0 N. Q 女(おんな):韩国(かんこく)だったらお年寄(としよ)りを働(はたら)かせたら子供(こども)が亲不孝(おやふこう)と言(い)われますよ。
) E- p" X: [2 @! t 男(おとこ):そうなんだ。実(じつ)はうちの父(ちち)も周3日(しゅうみっか)働(はたら)いているんだ。6 O2 M% p: {. M* R0 i% z- ?9 K, W4 E
働(はたら)き方(かた)次第(しだい)では何歳(なんさい)になっても働(はたら)けるよ。
! n: m s/ ^6 S% C/ T) Z 女(おんな):若(わか)い人(ひと)も3日(みっか)ぐらい働(はたら)くだけで済(す)むといいですね。
0 Q+ U* t+ b) q- {; X# S 1 どうしてお年寄(としよ)りなのに働(はたら)きますか。0 {0 D2 B$ d) g* I6 {! V
2 男(おとこ)の人(ひと)のお父(とう)さんは周(しゅう)何日(なんにち)働(はたら)いていますか。: e, k4 K9 G/ N
文法(ぶんぽう)9 {# q" w) d4 c) j) i# T8 V
1 ~うちに8 r. u# d* P/ g* T! L: ~
元気(げんき)なうちに世界(せかい)旅行(りょこう)をしたいです。8 P, A, w% a7 m p
赤(あか)ちゃんが寝(ね)ているうちに扫除(そうじ)をしてしまおう。
5 V1 a6 R! d' n% c; v# C8 m& M 暗(くら)くならないうちに家(いえ)に帰(かえ)ります。
1 x1 \+ w$ r2 Z% o+ t 2 ~だったら' o3 b! ?* R. R6 E8 ` e* ]: R
ソウルだったら、「いんさどう」がおすすめですよ。
9 P- A8 _1 V- A' G! W, g: p 30年前(ねんまえ)だったら、海外(かいがい)旅行(りょこう)は简単(かんたん)に行(い)けなかった。
3 F: O2 z% \8 c. d" _# ? 韩国(かんこく)映画(えいが)を见(み)るんだったら、「シュリ」がいいですよ。: k4 p% s% `* p, [9 G7 w
3 ~で済(す)む5 a2 j# G0 ]7 t/ O
切符(きっぷ)は电话(でんわ)で申(もう)し込(こ)むだけで済(す)みました。1 v- i% b: `* B- A& z: k! V$ p
仕事(しごと)はあとコピーするだけで済(す)みます。
4 X& S: t$ O5 p: E- ~ 电话(でんわ)をかければ行(い)かないで済(す)みます。
8 R2 D. H5 g, w 4 ~次第(しだい)$ H4 A! a/ b; s) k
留学生(りゅうがくせい)は成绩(せいせき)次第(しだい)で奨学金(しょうがくきん)がもらえます。
1 h6 O" k o! x; q/ P) i, w; z8 k 天気(てんき)次第(しだい)では运动会(うんどうかい)を中止(ちゅうし)します。4 _5 ^3 I, U/ B2 g# [! o
结婚(けっこん)できるかは両亲(りょうしん)次第(しだい)です。 |