……じばらをきる{……自腹を切る}自掏腰包;自费;自己出钱2 g- t& x) e4 x* T0 z( B
·今回の研修は自腹を切ることになった。这次的进修得自掏腰包。
! ]& F& @$ j; _/ G8 Q1 G5 \ ·保证书をなくしてしまったので、修理には自腹を切るしかない。弄丢了保修单,所以修理时只能自掏腰包。
1 } q6 t+ @( q9 Y4 Z8 C0 M2 K ……しまつだ{……始末だ}变成……(不好的)结果3 s `( i: O+ D; P8 ?+ S" c3 L
·子どもを甘やかして育てたので、この始末だ。太宠孩子才变成这样。
2 a# R( Z7 M# O& H/ r ·息子は大学を中退したいと言うし、娘は离婚すると言い出す始末だ。儿子说大学要休学,女儿也说要离婚。7 J5 w/ j2 S5 R( z& E8 Y
·最後には离婚するといって泣き出す始末だった。最后说要离婚,结果就哭了起来。: X. Z: e; L9 b! l. n6 ~ G. G
·あまりの髪型のおかしさに、自分でも笑い出す始末だった。发型太奇怪,结果连自己也笑了出来。
3 C w3 `$ W- O' @ ` ……じゃないか(の)不是……吗?……吧!
8 }+ k4 u D; s$ Z ①惊讶,发现。
! x$ w1 y4 _2 o# g* j3 E. C ②责难。
* p$ H! N1 H0 }1 e; v ③确认。
" J7 a" t! L% W3 J8 d8 g ④提议。
d* s! Z3 D- @ U( z3 m 男士用语,女性用「じゃないの」表示。7 Z6 [. o8 B' k9 u
·あれ、陈さんじゃないの。どうしたの、こんな所で……咦。那不是陈先生吗?他怎么会在这种地方……?①
' C6 w1 F: J) s) U# J+ y5 \ ·この店、桔构おいしいじゃないか。这家店还蛮好吃的嘛!①
7 F) t$ ]/ b- x5 i0 h; x ·あなたの小説、なかなか面白いじゃないの。你的小说还蛮有趣的嘛!①8 M* Y4 X2 |" g8 L: [& m
·それじゃ彼女がかわいそうじゃないか。那样她不是太可怜了吗?②
* c t8 | K) a* f. P; w% ^* M ·君はさっき简単だと言ったけど、やはり难しいじゃないか。你刚才说很简单,结果还是很难吧?②
1 n8 I, m: e# M5 t/ F6 o% C ·どうしたの、遅かったじゃないの。怎么了?怎么这么慢?②+ a/ B/ B4 C$ | h# y2 d2 A
·邮便局は……あそこにスーパーがあるじゃないか。あの隣だよ。邮局在……那里有家超市对吧?在它的隔壁。③: E# \/ j2 G6 \+ [! n
·高校の同级生に陈美丽(ちんびれい)さんという美人がいたじゃないか。高中同学里不是有一个叫做陈美丽的美女吗?③# N* h* d5 o+ `( I
·一绪に中国チームを応援しようじゃないか。一起为中国队加油吧!④* @' l% K& [. L1 M
·失恋のことは忘れて、楽しく饮もうじゃないか。忘了失恋的事,痛快地喝吧!④. y( i" ~/ K& w$ Z+ F5 Z4 N
……じゅう……{……中……}整个;全部6 B/ S0 r% U: J! k% S% l$ x- u9 b
①在某期间内一直。: _; |, c) z5 n( E+ a2 @! Z
②在某范围内全部。
* w$ Q1 @& x6 f, T, ~, T7 l ③在某集团内,所有成员全部。4 y7 g- I5 u' y- E3 o( i: K P
·一晩中ゲームをしていた。一整晚都在打电玩。①& N5 y2 ]7 n3 W+ X/ C, o0 Y
·コンビニというくらいだから、当然年中(ねんじゅう)无休(むきゅう)だ。既然是便利商店,当然全年无休啰。①( S( |; \: R4 Q# p; m
·この时期は、街中がイルミネーションで辉(かがや)く。这个时期街道上布满闪耀的灯饰。②
0 V5 V% A% c- D' v ·私は世界中の谁よりも君のことを理解していると思う。我比全世界任何人都了解你。②
) k6 c( K( o6 Z0 u; Z' | ·国中の人が彼にァ£ンピックの金メダル获得を祝福(しゅくふく)した。全国人民都祝福他获得奥运金牌。③- D( W4 d. Q; s4 S5 Z* L* [" `
……しゅうしふをうつ{终止符を打つ}结束3 c, ] u' ? k4 b/ L
·长い独身生活に终止符を打つ。结束漫长的单身生活。* k, b+ V# g& J# u% ]
·戦争に终止符が打たれた。战争结束了。
1 B3 Y3 W3 v: Y ·その人気グループはファンに惜しまれながら、芸能活动に终止符が打たれた。那个人气团体在歌迷的不舍下,结束了演艺活动。 |