アリは、むかしは人间でした。8 W. l3 Y d# W6 h
その人はお百姓(ひゃくしょう)でしたが、自分の畑で出来る物だけでは満足しないで、隣近所のお百姓の畑の作物をうらやましがって、しょっちゅう盗んでいました。7 _' `1 _" b9 y4 t" y
ゼウスの神は、「こんな欲张り人间は、许せない!」と、怒って、この人をわたしたちがアリと呼ぶ生き物に変えてしまったのです。# b, m( \0 ?, G/ |' `5 H
けれどもこの人は、アリに姿が変わっても、性格は変わりませんでした。: O1 H" @7 _$ n- Z. |, ]& g# A, H
その证拠に、いつでもあちらこちらの畑を歩き回って、よその人のァ ∴ギやコムギを拾っては、自分の为に贮め込んでいます。
; `+ r7 h B# G( Q# R! A# i' S* l生まれつき悪い人は、どんなにひどく罚せられても、その性质が変わる事はないという事を、このお话しは示しています。" P {, z( s) |4 q1 W) A2 |0 k% i% d
アリ は、むかし は にんげん でした。8 f! ^. r+ j4 z" ~& Z
その ひと は おひゃくしょう でした が、じぶん の はたけ で できる もの だけ では まんぞく しないで、 となりきんじょ の おひゃくしょう の はたけ の さくもつ を うらやましがって、しょっちゅう ぬすんで いました。
& W- l2 j% P v5 ~, v6 pゼウス の かみ は、 「こんな よくばり にんげん は、ゆるせない!」 と、おこって、この ひと を わたしたち が アリ と よぶ いきもの に かえて しまった の です。
$ V6 A4 b/ J* Z8 Y5 ?8 \% ^けれども この ひと は、アリ に すがた が かわって も、せいかく は かわりません でした。 s- W+ Y+ x! A/ Q( z
その しょうこ に、いつでも あちらこちら の はたけ を あるきまわって、よそ の ひと の ァ ∴ギ や コムギ を ひろって は、じぶん の ため に ためこんで います。# {9 t% e5 J3 w* Y9 _& v- g
うまれつき わるい ひと は、どんな に ひどく ばっせられても、 その せいしつ が かわる こと は ない と いう こと を、この おはなし は しめして います。
9 o: T$ G5 S* s9 M有只苍蝇,从前是个人。
( X; x5 u0 J) S; C& f那个人是普通百姓,不满足与自己田地里的收获,很羡慕附近百姓农田里的作物,就去偷窃别人的东西。6 A/ O" b" U! \3 e
宙斯神生气地说:“这种贪婪的人,不允许这样。”就把那个人变成了我们所说的苍蝇。# \8 n3 S2 a6 ?! ^- `" t6 G
但是,这个人虽然样子变成了苍蝇,但性格却没有变。
- o: [+ i: o5 a# d! e0 J他还是经常在稻田附近这走来走去,捡起周围人的大麦小麦,然后自己存起来。' m4 M2 m/ J; Q, G* C2 m( n
这个故事告诉我们,天生就坏的人,不论接受了多么严厉的惩罚,他的个性都不会改变的。 |