die chinesische Küche 中餐 # u& j7 O0 }! g) |
die europäische Küche 西餐
# K6 m) Q7 T3 g( D6 \gut gekocht 做得好
7 n3 }3 Q7 ?4 h. X5 \8 Z1 c9 }schmackhaft 很有味道 % H0 r% f8 a" V0 B" v+ G, k
wohlschmeckend 美味的 . d/ {+ }7 V* G6 | G4 v9 ]
duftend 很香
. m$ o/ {$ V9 U2 F* vschmacklos 毫无味道
6 Z8 a. F" ]4 J# \( Isalzig, gesalzen 咸的 1 }, d: v# M/ [) j0 w# M' E
zu fettig, zu ölig 太油了 & H \# t8 N! U/ }( J
süß, versüßt 甜的
! \6 C! U1 H: E' T4 c& R* zgesalzen, gepökelt 腌的
6 r) n& ^2 c- B" ~3 L; Mfrisch 新鲜的 ' p: a2 F) j' d
gewürzt 有味的 放了香料的 3 K7 A$ S. ~* [; Q" K: {
gesotten 煮的
. m5 z5 l' N0 K0 i5 z: v! v: M1 rgeschmort 炖的
; {9 Y" c0 _" I; tgebraten 煎炸的 % f! S) g8 a. A0 y# k* Z. l
geröstet 烤的 (面包)
. R7 @/ R; `* d% D- qgeräuchert 熏的
4 g2 u: y# U" \8 Jgedämpft 蒸的
3 y4 `2 e- p# t G0 L5 S* Sauf dem Roast braten 焖 ; a, m% i/ U7 b) H- B
auf dem Roast braten 烧
/ ], z( q* G, a' ]' xSchür- gebraten 炒 2 O' @! i9 ?, X2 s, k( [
pfannenrühren 炒
1 n1 v; p, r& M) H8 _* F5 Hzerstoßen 捣烂磨碎 ( M$ c! \' r2 F
zäh 硬的,老的
0 q4 J' V3 A( qzart 嫩的 8 [- K- `% {, t
fett 肥的
. w( Q6 S; @) Q- Omager 瘦的
% a" N) e' r/ n5 @6 U4 rdas Schweinefleisch 猪肉 ; Z4 H8 \+ a9 k, Z, O4 {
das Rindfleisch 牛肉 ! s2 d/ x9 @% F* e, J. _" m
das Hammelfleisch 羊肉
4 `# Q0 o& J% Cdas Kalbfleisch 小牛肉
7 X/ k! M9 L. \/ a) H9 Tdas Huhn 鸡 # ^. ~) Y+ d6 \) @( I* u
das Hühnchen 小母鸡 , L, t+ ?# F" B# I4 S j1 }
das Hähnchen 小公鸡 , O* Z& S# \7 B: c
der Kapaun 骟鸡
" }& ~. R5 u8 @# a# |das Suppenhuhn 老母鸡(做汤用) ! K1 T0 i# s2 c2 Z( \$ h& a
die Ente -n 鸭子
9 W7 H$ m+ o9 Y# S3 kdie Peking-Ente -n 北京烤鸭 & q# x& c* p; w$ M
die Gans -e 鹅
; Q& I' E: J/ y* V: x, i7 Ldie Taube -n 鸽子
& z) D x4 u" I6 k/ Z) C9 vdie Wachtel -n 鹌鹑 ( `. S+ i/ Q! m7 |5 E
der Reisvogel - 禾花雀
3 E) o' H% y! ]% g1 n8 ader Flügel - 翼 : q2 c3 P: G2 {
das Brustfleisch 胸脯肉 7 | v+ s9 r7 l6 A
das Beinfleisch 腿肉
8 t& X) \! U* o( G2 R: b+ S2 `die Schwimmhaut 鸭蹼 g5 }! y) K! ?2 O: _# P
das Gänseklein 鸭内脏
$ |% E) t: L0 J: q& ydie Leber 肝
6 N; u- n5 k- b% x3 _die Niere -n 腰子
/ X7 t! f1 g# e( |die Gedärme Pl 肠子 3 ]7 p6 q5 B' z& O$ }9 o- p
das Schweinebein -e 猪腿 . \, U: c, y9 H! t# N
das zärtliche Fleisch 嫩肉 7 t! N2 w0 a& J$ Q; [9 c
das Schweinerippchen 猪排骨肉
1 \6 s1 J% M7 c/ A' b. y; K6 J' h/ fdas Schweinefuß 猪腿
+ A& E" x( c. X& o% S/ d# W) Qdas Herz -ens; -en 心 8 |* d) T* r6 K. f# A
der Magen 胃(猪肚)
+ S" B- F, K( H$ Q. udie Kaldaunen Pl 内脏,下水
3 i" [, S/ V7 t8 B0 Sder Schinken 火腿 1 Y- w; `' |2 p' [
das Rauchfleisch 熏肉
1 m8 A3 E, g5 A8 `die Wurst, Würste 香肠
4 }. T; `. @" A; o/ pdas eingemachte Fleisch 腌肉,腊肉
9 [4 B8 p; u# D8 z6 `das Lendenstück 里脊,腰肉,牛柳
& Q6 M. m0 U' p2 V/ {/ kder Fleischknödel 肉丸
. R& H7 `7 e2 [' Cdie Fleischscheibe 肉片 , I7 z4 x& H$ O
gehacktes Fleisch 肉末 8 h5 K4 Q: X2 Q
das Schnitzelfleisch 猪排
; }8 H- s6 V+ ~2 u1 K5 Wdas Fillet 里脊 4 U. w* ~, K9 ?. {
eingesalzenes Fleisch 咸肉
- Z4 c( d! H2 g9 d! N) a: Mdie Zunge 舌头
% k* I4 y* ?! T. c8 J1 X7 u! agebratene Ente/geröstete Ente 烤鸭 ( B3 @. T" u- F8 P$ O" F8 q5 ?. u
gemischter Rost 铁扒,铁板烧
* L; K# I2 R2 h7 Ndie Wasserprodukte 水产, 海鲜 8 A" P/ Y2 }! v9 `+ R
die Krebs -e 蟹
) z q1 t% ]7 g: m+ H, b8 {die Krabben Pl 蟹
- x+ J! a. t, r; k3 @die Auster -n 蚝 ) W! f3 q6 ^4 \* D" \4 p, v5 Z
die Garnele -n 虾, 对虾
6 ^( M0 i% v/ h, y* C7 l p* ydie Riesengarnele -n 大虾
' i: O- M6 D. x2 M- fder Hummer - 龙虾
- p3 p/ I/ ~/ R$ m* e" ~4 y3 tdie amerikanische Venusmuschel 蛤蜊 * q1 B( y$ ], d7 f! i
der Karpfen 鲤鱼
: ~; S* Z# e) L5 Sder Mandarinfisch -e 桂鱼
) ]! H+ W. P3 ?/ Sder Silber-/Blauerkarpfen 鲫鱼
. m# y, U" p8 l$ i! S4 tweißer Köderfisch 银鱼 % I( \! O) u- y- s7 Z- W
der Tintenfisch 墨鱼 / Y# e! m, \+ b
der Blackfisch/Tintenfisch 鱿鱼
8 k+ k: E; S8 Wder Kuttelfisch 章鱼 6 L6 |8 ^4 `0 {0 h) B, Z; Y4 j
der Aal -e 鳝鱼 6 a% D: S2 q2 k/ W0 L
die Forelle - n 鲑鱼
5 L, s2 C. u- `2 T/ T4 Wder Barsch 鲈鱼 / z' }/ j5 n5 ]+ [3 R; P u3 E
der Gelbfisch 黄鱼
9 z$ J. L! T" M4 @der Bandfisch 带鱼
" I5 O# H( G/ h5 m/ n" Mder Seefisch 海鱼
+ Y! ~7 h; e( R8 O# @' [der Teichfisch 塘鱼
l' M0 T* ?. s6 i6 pder Süßwasserfisch 淡水鱼
3 r$ J+ V3 o1 H/ D6 j. e E( D8 Hdie Schildkröte -n 乌龟, 甲鱼
' O4 ?- _* f2 `der Frosch -e 青蛙 1 \% Q" h- }1 S7 I! c
die Kammuschel 干贝 , h; Y. R6 D/ l0 o* G! {) n4 {
die Qualle -n 海蜇
4 f# ]0 {) t' ]. c& V' b7 jdie Seegurke -n 海参
! C$ C9 g* G% C0 ^7 |6 J+ Ndie Abalone 鲍鱼 |